首页 综合新闻 国内新闻

热评丨祝福你,祝融号!

2021-04-25 00:31 新湖南客户端

4月24日是第六个中国航天日,在2021中国航天日开幕启动仪式上,我国首辆火星车命名为“祝融号”,与我省南岳衡山主峰同名。在中国的传统文化中,祝融代表着火神。人类文明的历史上,火起到了非常重要的作用。以它作为我国首辆火星车的名称,代表着我国点燃了深空探索的火种。祝福你,祝融号!

逐梦九天,新中国起步晚,但进展快。1970年的4月24日,第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功并由此开启了新中国的航天纪元。此后,我们发射并成功回收了载人飞船,成功实施了探月工程,取得了一系列航天事业上的新突破。深空探索,中国人从跟跑到并跑、领跑,成为星辰大海的弄潮儿。

逐梦九天,中国人不是关起门来搞建设,而是坚持走开放合作的道路。4月23日,中俄两国宣布将合作建设国际月球科研站,并明确提出,国际月球科研站将面向所有感兴趣的国家、国际组织和国际伙伴开放。大航海时代开启了人类地理大发现纪元,但也带来了西方列强面对新发现资源你争我夺;上个世纪中期,美苏两国太空争霸,战争阴云飘到了大气层外。我们中国人在太空探索领域走多边路线,这不仅仅是一份博大的胸怀,更是构建“人类命运共同体”的真实实践。

你好,祝融号!逐梦九天,中国人还带给全人类未来的希望。月球上有座“万户”环形山,纪念的就是中国明朝的万户,他绑着火箭“飞天”,为此献出了生命。“地球是人类的摇篮,但人类不能一直生活在摇篮里。”太空梦,凝聚了无数人的艰辛探索。中国的航天梦,是全人类深空探索史诗的一部分。也许当下一个世纪的人们自由漫步在太空,穿梭于人类火星基地、月球基地。他们还会记得,这一代人向深空冲刺,所付出的汗水和努力。

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部