首页 综合新闻 国内新闻

“双双破亿”彰显人民至上与大国担当

2021-04-02 15:02 中国网 高玉林

近日,中国新冠疫苗全球供应突破1亿剂次,国内累计报告接种新冠疫苗超过1亿剂次。“双双破亿”彰显了中国坚持人民至上、生命至上的价值理念,诠释了中国共产党执政为民、全力佑护生命的历史使命,同时也彰显了中国秉承“天下一家”理念,共同构建人类卫生健康共同体的大国担当,体现了中国人民和衷共济、爱好和平的道义力量。这是中国发扬伟大抗疫精神的胜利,是推动构建人类命运共同体理念的胜利。

胜利来自于中国共产党的领导和我国社会主义制度的显著优势,来自于中国人民和中华民族万众一心的伟大力量,来自于中华民族五千年的深厚底蕴,来自于中国作为负责任大国的自觉担当。胜利极大增强了全党全国各族人民的自信心和自豪感、凝聚力和向心力,必将激励我们在新时代、新征程上坚定前进,勇开新局。

生命大于天,健康重如山。中国人民拥有爱人利物的深厚传统,中国共产党人坚持以人民为中心的价值追求。在突如其来的疫情面前,中国共产党领导全国各族人民不惜一切代价,全力护佑从襁褓婴儿到期颐老人、从在华外国留学生到来华外国人员的每一个生命,细心呵护人的生命、尊严和价值。根据国际疫情形势以及传染病防控的经验总结,加快疫苗接种是当前有力的防控手段。我国正在安全、有序加快推进新冠疫苗接种,下一步将继续做好重点地区、重点人群的接种工作,推进全人群免费接种,构筑全球最大免疫屏障。

大道不孤,大爱无疆。在疫情面前,世界各国是休戚与共的命运共同体,也是命运相连的卫生健康共同体。一年来,中国同世界各国携手合作,共克时艰,向150多个国家和国际组织提供援助和支持。疫苗是抗疫防毒的硬核力量。目前,中国新冠疫苗已被50个国家和地区批准注册上市或紧急使用,接种超过8000万剂次,接种人群覆盖190多个国别。这是新中国成立以来开展的规模最大的紧急人道主义行动,是中国构建人类卫生健康共同体的伟大实践,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可负担性作出中国贡献。

全球疫情防控仍然面临严峻形势和新挑战。一些国家和地区正在通过政治或外交手段降低疫情防控等级。美国变异新冠病毒快速传播,一些州还解除了“口罩令”、限制社交距离等防疫措施,累计新冠确诊病例和累计死亡病例继续高居全球之首,为疫情防控带来新变数。随着第三波疫情的暴发,欧洲许多国家疫情出现反弹,英国疫情存在很大不确定性。全球疫苗出现“分配赤字”问题,引发国际社会特别是发展中国家的担忧。个别势力和媒体企图以政治操弄干扰新冠病毒溯源研究,甚至将疫苗对外援助歪曲为“政治目的”。

团结合作是抗击疫情最有力的武器。在疫情防控上,一些国家依然存在疫情反弹风险,许多发展中国家暴露出应对疫情能力不足的问题。在疫苗援助上,中国不是救世主,但我们愿做及时雨,和朋友同舟共济、真诚合作。希望世界各国特别是大国都能行动起来,放下成见,以民众利益为先,以打赢疫情防控战为当下首要任务,同时树立合作共赢理念,摒弃零和思维和政治偏见,促进全球疫苗分配的公平性和可及性,让世界早日走出疫情阴霾。

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部