首页 综合新闻 国内新闻

这些年,总书记牵挂的民生事:养老服务贴心 老人生活舒心

2021-02-06 10:09 人民日报 刘文波 钟自炜

场景再现

2014年11月1日,习近平总书记来到福建省福州市军门社区,在居家养老服务站,总书记同老人们亲切握手交谈,询问他们身体怎么样、饭菜可不可口、每天交多少钱,祝他们健康长寿。

“十分开心和激动!总书记平易近人,一点架子都没有。”回想起同总书记的那次见面,军门社区居民、87岁的吕云娥难掩兴奋之情。她说,总书记的细致给自己留下最为深刻的印象——观察到她胸前悬挂的手机,总书记询问道:“你这个手机很特别啊。”吕云娥立刻回应说:“这是老人机,有呼叫功能的。”总书记又问:“你一呼叫,多长时间会有响应?”吕云娥回答:“15分钟。一旦有特殊情况通过机器一键呼叫,相关服务人员15分钟内就能赶到。是社区免费为我们70岁以上的老年人配备的。”习近平总书记满意地点点头。

“总书记到达军门社区是下午5点多,我本以为在我们这个小小社区会一走而过,没想到他走遍了养老服务站的每一个房间,和老人们亲切交流,叮嘱社区干部把居民的愿望了解透、关切回应好,向围拢来的社区居民问好,祝大家日子越过越幸福,在我们社区足足待了一个多小时。”军门社区党委书记林丹回忆说。

2

上午10点半,福建省福州市鼓楼区军门社区居家养老服务照料中心餐饮室,老人们已经三三两两聚在桌前,惬意地享用午餐,这是根据老人们的生活规律和需求而调整的用餐时间。今天的菜谱是荔枝肉、空心菜和海带排骨汤。从墙上张贴的每周食谱上可以看到,从周一到周六,基本上每天两菜一汤,而且天天变花样。在隔壁的图书阅览室里,78岁的陈树淦老人坐在沙发里,手持放大镜,津津有味地看着自己喜欢的一本书。从物质食粮到精神食粮,军门社区为老年人提供着周到细致的供应。

2014年11月1日,习近平总书记在福建省考察时来到军门社区居家养老服务站,同老人们握手交谈,亲切交流,并嘱托社区工作者进一步做好养老服务工作。

随着人口老龄化进程加快,我国养老问题日渐突出。据统计,目前,我国超过99%的老年人在居家和社区养老,仅有不到总数的1%老年人在养老机构养老。在习近平总书记的关怀和指导下,近年来我国城市社区养老服务飞速发展,让老人们在家门口即可“老有所养、老有所乐”。军门社区正是一个生动缩影。

真切感受到总书记关心老年人的深厚情怀

谈及2014年总书记的来访,军门社区党委书记林丹至今仍历历在目,从食堂到老人休息室,总书记看得仔细、问得详细。“真切感受到总书记关心老年人的深厚情怀,激励我们以更大的热情投入到社区养老服务工作中去。”林丹说。

“当时正值晚餐时间,总书记亲切地询问我们生活得怎么样、在这里开心吗、吃得习惯吗?让我们感觉十分温暖。” 87岁的社区居民吕云娥回忆说。“在社区这里,我每天都过得很充实、快乐。”她脸上洋溢着微笑。

吕云娥发自内心的笑容,源自军门社区针对老年人不断升级的温馨服务。在这个常住人口约1.3万的社区里,70周岁以上老人达1000多人,如何为老年人提供周到服务成为社区工作的关键。

瞄准居民的切实需求,2009年,军门社区成立福州市第一家社区居家养老服务站。“以前子女上班,自己在家冷冷清清。如今在这里每天吃喝不愁,连午休的床铺都有,老人们聚在一起热热闹闹的,真是太方便贴心了。”吕云娥说。

十几年来,军门社区的养老服务领域不断拓宽和完善,不仅提供生活照料与就餐服务,而且老年人还能在社区参加书法、舞蹈、戏曲等各项活动,精神生活更加丰富。“我们应老人需求组织丰富多彩的外出活动。比如逛公园赏菊花,每月底组织老人集体去福州的老字号饭店聚餐一次,集体过生日等,每次集体活动时,老人们别提有多高兴啦。”林丹说。

当时,习近平总书记还对林丹等社区干部嘱托道:“多想想如何让群众生活和办事更方便一些,如何让群众表达诉求的渠道更畅通一些,如何让群众感觉更平安、更幸福一些”。“总书记的嘱托,正是我们社区工作需要改进和努力的方向,我们正是沿着这个方向才将社区养老服务工作不断改善提升的。”林丹说,“总书记的殷殷嘱托,始终激励着我们社区干部在服务民生工作上不懈奋斗,没有最好,只有更好!”

总书记始终关怀我们这个社区的点滴进步

2014年并非习近平总书记第一次到访军门社区。早在1991年与1995年,时任福州市委书记的习近平同志就前后两次到军门社区调研工作。“三进军门社区我都在现场,亲眼见证了习近平同志与军门社区的不解之缘,更参与和见证了军门社区20多年来的发展变迁。”林丹自豪地说。

林丹回忆说:“1991年初,习近平同志第一次来到军门社区。当时的居委会还在狭小的木板房中办公,为了防风,木墙上褙满了报纸,条件十分艰苦。了解情况后,习近平同志当即提出要想办法改善我们的办公情况,增加居民活动场所;1995年4月,习近平同志再次来到军门社区,此时社区已有了500多平方米的崭新办公场地和居民活动场所,这让他十分高兴,现场写下‘昔日纸褙军门前,今日文明一枝花’的对联,如今,这副对联就挂在军门社区大门。”

“每次到访军门社区,习近平同志都关怀着社区老百姓的生活。”林丹说,真挚的关怀也一步步激励着军门社区养老服务向更高层次迈进——

2017年5月,军门社区居家养老服务照料中心投入使用。三层楼的服务中心面积达2700多平方米,包括诊疗咨询中心、餐饮、文化娱乐、休息洗浴、养护等区域。“照料中心是对以往养老服务站的全面升级,也标志着军门社区养老服务从‘有没有’到‘好不好’的转变。”林丹表示。

照料中心特意在楼梯扶手边加装了适老坐式电梯,可从1楼直通3楼。所有装修都融入了适老、医养结合服务理念,采用防滑地垫、木质扶手、无障碍设施和避免尖角的软性材料,确保老人安全。采用“公建民营”模式,照料中心引进社会力量参与对接管理,服务内容涵盖了老人生活照料、膳食供应、保健康复、助餐、助行、助医、助急等。

牢记总书记嘱托,不断完善提升养老服务品质

走进吕云娥家,总书记曾关注的老人机已经更新换代:床头安装了呼叫铃,有紧急情况即可一键呼叫;手腕上则多了智能手环,能够及时监控身体状况。这些都是社区为70岁以上老人免费提供的。“以前的老人机虽然可以呼叫,但一不小心便会忘记携带。现在升级为呼叫铃与手环,用起来更加方便了。”吕云娥说。

吕云娥感受到的便利,正是近年来军门社区居家养老服务的提升。“依托数字福建的建设发展,结合5G等先进技术,我们的服务正向精细化、智能化迈进。”军门社区党委副书记谢榕介绍。

通过物联网和大数据打造,一个智慧社区已现雏形。“数字红利的释放,让社区老年人生活更加便利、安全了。”谢榕表示,“例如,通过智能电表、智能水表,可以实现数据实时监测,从而对独居老人提供专项服务,老人起居的相关数据一旦出现异常,系统将及时预警,提供安全保障。”

军门社区的智慧化升级,折射出福州市居家养老服务工作的进展。“2017年以来,福州市将养老服务列为民生补短板工程,集成推出14项改革试点任务,全力推动养老服务扩量、提质、增效。”福州市民政局副局长赵艺萍表示。目前,福州全市共建设养老机构162个、居家社区养老服务照料中心97个、居家养老服务站456个,城乡养老服务设施实现了全覆盖,“有福之州、颐养之城”的城市名片更亮了。

“尊老为德、敬老为善、爱老为美、助老为乐”。像福州市一样,党的十八大以来,全国各地各部门认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,深入推动养老服务快速发展,初步实现了从保障特困人群向保障全体老年人基本养老的转型,从重视机构建设向居家社区机构协调发展的转型,从补缺型、碎片化向体系化、制度化、多元化的转型,为构建更加成熟完善的中国特色养老服务体系奠定了坚实基础。

(人民日报记者 刘文波 钟自炜)

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部