首页 综合新闻 国内新闻

【传习录】推进网络强国建设的重要思想遵循

2021-02-01 01:17 中国网 胡敏

胡敏 中央党校(国家行政学院)研究员

近日出版发行的《习近平关于网络强国论述摘编》收录了习近平总书记从党的十八大以来关于重视互联网、发展互联网、治理互联网,实施网络强国战略的一系列重要论述,充分体现了习近平总书记对新的信息技术革命发展趋势的深刻洞察,对加速推动我国在信息领域核心技术突破的深思熟虑,对统筹推进我国网信事业发展和安全的远见卓识,是“十四五”时期加快建设我国网络强国的重要思想遵循和方向引领。

互联网成为影响世界的重要力量,得网络者得天下

早在2014年2月召开的中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上,习近平总书记就高瞻远瞩地对全球互联网发展态势作出全面分析。他指出,“当今世界,信息技术革命日新月异,对国际政治、经济、文化、社会、军事等领域发展产生了深刻影响。信息化和经济全球化相互促进,互联网已经融入社会生活方方面面,深刻改变了人们的生产和生活方式。我国正处在这个大潮之中,受到的影响越来越深。”“网络信息是跨国界流动的,信息流引领技术流、资金流、人才流,信息资源日益成为重要生产要素和社会财富,信息掌握的多寡成为国家软实力和竞争力的重要标志。”

基于我国已成为网络大国的基本现实,习近平总书记强调,网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题,要从国际国内大势出发,总体布局,统筹各方,创新发展,并首次提出,要“努力把我国建设成为网络强国”。

“十三五”规划纲要中专门列出《拓展网络经济空间》一篇,强调要“牢牢把握信息技术变革趋势,实施网络强国战略,加快建设数字中国,推动信息技术与经济社会发展深度融合,加快推动信息经济发展壮大。”

习近平在中共中央政治局第三十六次集体学习时讲话指出,“世界经济加速向以网络信息技术产业为重要内容的经济活动转变。我们要把握这一历史契机,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展。”“推动互联网和实体经济深度融合,加快传统产业数字化、智能化,做大做强数字经济,拓展经济发展新空间。”

党的十九大将“网络强国”作为国家战略。在2018年4月召开的全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记再次强调,“当今世界,一场新的全方位综合国力竞争正在全球展开。能不能适应和引领互联网发展,成为决定大国兴衰的一个关键。世界各大国均把信息化作为国家战略重点和优先发展方向,围绕网络空间发展主导权、制网权的争夺日趋激烈,世界权力图谱因信息化而被重新绘制,互联网成为影响世界的重要力量。当今世界,谁掌握了互联网,谁就把握住了时代主动权;谁轻视互联网,谁就会被时代所抛弃。一定程度上可以说,得网络者得天下。”

从一系列论述中可以看出,这些年来,以习近平同志为核心的党中央高度重视互联网,认识非常深刻,站位十分高远,并做出一系列重大决策和部署,形成了网络强国战略思想,有力推动了我国网信事业取得历史性成就,正在走出一条中国特色治网之路。

把“命门”掌握在自己手中,加速推动信息领域核心技术突破

习近平总书记十分重视核心技术和互联网技术发展。可以说,对我国互联网发展现状和问题短板,他看得十分透彻,也切中要害地把握了破题的关键。

他在历次网络安全和信息化工作座谈会讲话中,数十次提到“技术”一词;在世界互联网大会的历次讲话和贺信中,“技术”也是一以贯之的关键词。他一针见血地指出:互联网核心技术是我们最大的“命门”,核心技术受制于人是我们最大的隐患。一个互联网企业即便规模再大、市值再高,如果核心元器件严重依赖外国,供应链的“命门”掌握在别人手里,那就好比在别人的墙基上砌房子,再大再漂亮也可能经不起风雨,甚至会不堪一击。

他强调,“关键核心技术是国之重器”。“要紧紧牵住核心技术自主创新这个‘牛鼻子’,抓紧突破网络发展的前沿技术和具有国际竞争力的关键核心技术,加快推进国产自主可控替代计划,构建安全可控的信息技术体系。”“要下定决心、保持恒心、找准重心,加速推动信息领域核心技术突破。”“我们要掌握我国互联网发展主动权,保障互联网安全、国家安全,就必须突破核心技术这个难题,争取在某些领域、某些方面实现‘弯道超车’”。

他还特别指出,“科研和经济不能搞成‘两张皮’,要着力推进核心技术成果转化和产业化。”“要加强信息基础设施建设,强化信息资源深度整合,打通经济社会发展的信息‘大动脉’。”

维护国家网络安全,共同构建网络空间命运共同体

重视互联网、发展互联网,落脚点还在于用好互联网、善于治理好互联网,让互联网更好地服务于党和国家利益,造福广大人民。维护好国家网络安全就十分重要。

习近平总书记强调:“网络安全和信息化对一个国家很多领域都是牵一发而动全身的,要认清我们面临的形势和任务,充分认识做好工作的重要性和紧迫性,因势而谋,应势而动,顺势而为。”“没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。”“过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关。”“网信事业发展必须贯彻以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉作为信息化发展的出发点和落脚点,让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感”。这一系列重要论述可谓振聋发聩、掷地有声。

习近平总书记始终强调,要加强党对网信工作的集中统一领导,确保网信事业始终沿着正确方向前进。他要求各级领导干部要主动适应信息化要求,强化互联网思维,不断提高对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力。

为此,要“全天候全方位感知网络安全态势”,要高度重视网络意识形态安全风险。习近平总书记强调,“掌握网络意识形态主导权,就是守护国家的主权和政权。各级党委和党员干部要把维护网络意识形态安全作为守土尽责的重要使命。”,“坚决打赢网络意识形态斗争,切实维护以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全。”“要坚持依法治网、依法办网、依法上网,让互联网在法治轨道上健康运行。”

对于主流新闻媒体,习近平总书记要求推动媒体融合向纵深推进。他强调,“正能量是总要求,管得住是硬道理,用得好是真本事”,“使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量”,“面对全球一张网,需要全国一盘棋”,“网上网下要形成同心圆……就是在党的领导下,动员全国各族人民,调动各方面积极性,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”

在构建人类命运共同体进程中,互联网自然不能缺席。习近平总书记深刻地指出,“网络空间是人类共同的活动空间,网络空间前途命运应由世界各国共同掌握。各国应该加强沟通、扩大共识、深化合作,共同构建网络空间命运共同体。”“中国愿意同世界各国携手努力,本着相互尊重、相互信任的原则,深化国际合作,尊重网络主权,维护网络安全,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系。”

习近平总书记围绕重视互联网、发展互联网、治理互联网,高屋建瓴,深谋远虑,形成了丰富的网络强国战略思想。我们需要原原本本学习、吃透、消化、吸收,将其转化为推进我国网信事业高质量发展,实现网络强国目标的实际行动。

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部