首页 综合新闻 国内新闻

2020,感受文明的温度

2020-12-25 20:19 新华社 王子铭

新华社北京12月25日电 题:2020,感受文明的温度

新华社记者王子铭

回顾极不平凡的2020年,一位位无畏逆行的英雄用行动点亮人间大爱、一股股文明新风吹进百姓心田、一次次治理行动为文明社会筑牢坚强保障……文明的温度更加暖心,文明的力量愈加彰显。

【致敬英雄,榜样力量鼓舞人心】

新冠肺炎疫情来势汹汹。这是1918年大流感以来全球最严重的传染病大流行,也是人类历史上最难对付的病毒之一。

这一刻,英雄挺身而出,担当起中华民族在艰难中奋起的重任。

钟南山、张定宇、张伯礼、陈薇、国家援鄂抗疫医疗队……每个名字和集体都是闪光的名片。在疫情肆虐的暗夜中,他们和数以万计白衣为甲、逆行出征的英雄们一起,舍生忘死挽救生命,在新时代彰显着榜样引领的力量。

几个月之后,各界代表在北京人民大会堂隆重集会,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,向抗美援朝、保家卫国的人民英雄由衷致敬,向那段战火纷飞、艰苦卓绝的光辉岁月由衷致敬,伟大抗美援朝精神在新时代绽放新光芒。

“最美人物”“时代楷模”“中国好人”“全国劳动模范和先进工作者”等表彰决定纷至沓来,崇德向善的徐徐清风,轻抚着中华大地的每一个角落,在全社会进一步形成崇尚英雄、学习模范的价值追求,榜样的力量带动越来越多的人们奋力前行。

【“志愿红”,绘就最温暖的文明底色】

上个月落幕的第三届中国国际进口博览会上,被人们亲切地称为“小叶子”的志愿者们成为进博会一道亮丽风景线。提醒大家做好个人防护成了“小叶子”们在今年的一项新任务,他们中有疫情防控志愿服务经历的人约占总数的18%。

时间拨回到2月中旬,在疫情防控处在最吃劲的关键阶段,一个个身披红马甲的志愿者忙碌在社区,买菜送药、排查隐患;奔走在街头,疏导交通、维持秩序;活跃在网络,传递信息、疏导情绪……他们用默默奉献诠释志愿精神,用凡人星火点亮人间大爱。

在疫情防控最前沿、在脱贫攻坚主战场、在抗洪救灾第一线,千千万万个平凡的志愿者挺身而出,书写了感人肺腑的生动故事;一抹抹“志愿红”传递出的大爱,绘就出2020最温暖的文明底色。

【反对餐饮浪费渐成文明新风尚】

餐饮企业推出“小份菜”“半份菜”;服务员适时提醒顾客适量点餐、理性消费;消费者量力而行、主动打包……2020年,“舌尖上的文明”走向全国各地,走进千门万户。

在城市,越来越多的市民自觉反对铺张浪费,不当“必剩客”;在农村,多地把“杜绝餐饮浪费”融入村规民约,让盛宴不再“剩宴”;在学校,节约之风成为校园文化建设的主题、师生们的德育课;在企事业单位,“光盘行动”等标语成为食堂标配,时刻提醒节约习惯的养成。

从认知到认同,从跟随到习惯,反对浪费成为新时尚,厉行节约的文明观念在全社会蔚然成风。

【让失信者寸步难行,专项治理彰显文明力量】

诚信反映着一个社会的文明程度。

今年8月,中央文明委印发《关于开展诚信缺失突出问题专项治理行动的工作方案》,针对当前经济社会中的诚信热点问题和群众反映强烈的失信突出问题,组织有关成员单位,集中开展诚信缺失突出问题专项治理行动。

电信网络诈骗专项治理行动、全国防疫物资产品质量和市场秩序专项治理行动、扶贫脱贫失信问题专项治理行动、国家考试作弊专项治理行动、交通运输领域失信问题专项治理行动、金融领域失信问题专项治理行动、生态环境保护失信问题专项治理行动……

一系列专项治理行动的背后,“知信、用信、守信”的社会氛围正在形成。

【关爱弱势群体,传递社会温暖】

如何对待弱势群体,是社会文明的风向标。

敬老!为特殊困难老年人家庭实施居家适老化改造、养老机构进行公建民营试点、持续开展养老服务专业人员培训……围绕满足老年人需求这一重点,养老服务改革的“地基”越夯越实。

扶幼!通过救助保障政策,确保孤儿、事实无人抚养儿童等“应养尽养、应救尽救”;积极落实对农村留守儿童等群体关爱服务政策,做到“应帮尽帮、应扶尽扶”。

助残!普通高校录取残疾学生数量逐年增加、出台指导意见稳定残疾人就业和推进残疾人脱贫攻坚、健全残疾人“两项补贴”标准动态调整机制……实现残疾人“平等、参与、共享”正成为社会发展的重要目标。

2020年即将过去,当时光的列车匆匆驶过这一极不平凡的年份,一个个重要事件、一段段感人故事、一件件暖心举措,让我们感受着文明的温度,更勾勒出时代的精神画卷。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部