首页 综合新闻 国内新闻

红河州:端起“绿饭碗” 吃上“生态饭”

2020-09-27 17:05 红河日报 李宁

1

“当时这里都是荒山,什么都没种,现在看看这些果树长势多好,绿油油的,对于我来说这就是‘金山银山’了。”村民陈志海高兴地对记者说。

点“绿”成“金”产业旺

6年前,屏边县玉屏镇建设村的陈志海瞄准商机,在村里流转了40多亩土地发展猕猴桃种植,实现了从“打工仔”到猕猴桃“种植大户”的转型。

2

猕猴桃丰收,陈志海(左)和父亲喜笑颜开(杨会国 摄)

“以前是四处打工,工厂里、工地上都干过,现在在家里安心搞种植,不用去外面打工了,只要出力肯干就能够致富。”陈志海说。

7月下旬,在陈志海的猕猴桃基地,部分猕猴桃开始陆续成熟上市,放眼望去,阳光下一个个透着绿光,外形玲珑剔透的红心猕猴桃挂满枝头。

3

猕猴桃丰收

“今年虽然遭受了冰雹天气的影响,但是通过后期的精准保果和施肥,猕猴桃品质得到提升,你看这个果,果形好,品质高,拿到市场上所有老板都看得上,不愁卖。”陈志海边装箱边说。

9月中旬,陈云海的猕猴桃已经采摘售罄,他算了一笔账,除去前期的投入,今年大概有15—16万元的收入。

4

屏边县猕猴桃种植基地

和陈云海一样,当地玉屏镇卡口村村民罗福文因为身带残疾,致富缺少门路,多年来日子过得很艰难,成为了建档立卡贫困户,后来在当地荔枝种植示范基地的示范带动下,罗福文勤学苦干,通过种植荔枝树摘掉了贫困户帽子,2018年被评为云南省光荣脱贫户。

“我家这片荔枝树是2014年种的,一共有6亩,从2018年起,荔枝开始陆续挂果,价钱高的时候可以卖到20块钱一公斤,低的时候也能卖到十四五块。有这片果树在,年年都有收入,生活就有依靠了嘛!”罗福文说道。

5

荔枝丰收

“户户有果树、家家有畜禽、村村有林木。”坐落于北纬23°的大围山国家公园脚下的屏边县,森林植被茂密,立体气候明显,依山傍水的屏边县,在绿色生机里孕育着百姓生计,“特色农业+绿色产业”的模式激活了屏边县的发展活力。如今全县以荔枝、猕猴桃等为主的水果种植面积达39.2万亩,人均达到3亩果树,以杉木、桤木为主的用材林105万亩,以草果、砂仁为主的林下中药材31万亩,绿色产业发展让当地上万名贫困户吃上了“生态饭”,实现了“绿色脱贫”。

荒山变青山 青山变“金山”

“荒山枯草”是以前红河谷热区在人们心中的印象,但如今,红河县红河谷热区呈现出一片新气象,位于大羊街乡大水塘村的库博万亩高原特色农业示范园内,往日荒凉贫瘠的山头已是连片新绿,高效节水灌溉设施织网般遍布层层新开垦的梯田,芒果、柠檬、冰糖橙、火龙果等经济作物长势喜人。

6

红河谷30万亩热区综合开发,贫瘠大山变绿色产业基地(红河县库博农业发展有限公司供图)

从2014年开始,库博农业发展有限公司累计投入2.7亿元,流转荒地和荒山共41000亩,建设了生态涵养休闲园区、种植园区和林下养殖园区,并通过“流转返租”模式,吸纳当地群众参与生产管理,使原先各自为战的农民变为产业工人,收入由财产性收入转变为工资性收入+财产性收入,让当地970户4000余人受益。

“以前我家靠栽谷子、包谷,收入少、生活困难,现在来基地打工,两人的年收入合起来有4.5万元,日子越来越好过了。”村民杨牛仰告诉记者。

7

红河县沃柑丰收(常玉选 摄)

钱兰艳是红河县经济作物技术推广站站长兼热区办主任,她20年如一日,始终默默无闻地围绕为红河谷热区作物发展红河县农业科技发展规划,努力开展科技试验、示范及科技成果的推广。

“每当看到过去光秃秃的荒山成为现在的漫山绿海,我心里就特别高兴。”钱兰艳说,在多方的共同努力下,干热河谷的荒山披上了绿装,已推广种植热区水果19.5万亩,可采摘面积10.25万亩,红河谷成为“百果园”指日可待。

8

当地村民在车间就业

如今,红河县通过红河谷30万亩热区综合保护开发,使全县经济总收入比2015年翻了1番,农民人均纯收入由2015年的6438元增加至12876元,带动了8.24万贫困人口增收脱贫。

开启“花”样幸福人生

虽已入秋,但在开远高效现代农业园的温室大棚里,却是一片绿意盎然、繁花盛开的景象,工人们正忙着对今年新引进的花苗进行培土、分苗,大家各司其职,在打好地沟后,将培育好的花苗一株株移栽进去。

9

周边村民在开远高效现代农业园务工

钱佳丽家在羊街乡黑泥地社区,园区建成之前,大学毕业的钱佳丽选择在外打工,看到家乡发展得好,便回到黑泥地成为云南爱必达园艺有限公司(小米生态链企业)的一名花工,两个月后成为公司的生产技术骨干,知花小镇鲜花交易展示中心建成后,钱佳丽来到展厅学习压花技术。

压花技术采用园区新鲜种植的鲜花经过压干以后做成干花,再通过艺术加工形成艺术品。压花技术的运用代表着高效现代农业园开始了花卉二次深加工创作,鲜花的采后处理和销售方式开始尝试多样化。

10

鲜花压干后做成干花,再通过艺术加工形成艺术品(李雪琼 董懿锌 摄)

“周边游客对我们做出来的压花手工艺品很认可,自己也会亲自体验制作,喜欢的也会买回去,看到越来越多的游客来知花小镇和我一起做压花,我就感觉很幸福!”钱佳丽说这些话时,脸上洋溢着自信和骄傲。

转变的不止钱佳丽一人。开远高效现代农业园是一个集生产、加工、科技、旅游为一体的现代农业产业园,新品种、新技术及新市场,让园区走上了高效生态、可持续发展的新型现代农业之路,园区创造了3000个长期就业岗位和10000个季节性岗位,农民转变为掌握农业产业技术的职业工人,实现了农业转型和跨越发展;同时“园区、企业、农户”的共赢模式,带动了农户种植花卉7000多亩,人均年均增收近4万元,周边农户走上了致富之路。

11

工人在采收盛开的非洲菊(陆忠 摄)

259.2万亩水果、205.6万亩蔬菜、26.9万亩花卉园艺、15.8万亩梯田红米、127.6万亩中药材……依托良好的生态资源,红河州以规模化布局、园区化推进、标准化生产、组织化引领、品牌化打造、融合化发展“六大抓手”,加快绿色食品产业发展。以红河两岸低热河谷为主轴,建设红河谷绿色农业产业廊道,在海拔800米以下河谷地带,发展热区果蔬、花卉等产业;海拔800米至1600米的中半山区,发展水果、蔬菜、药材、梯田红米、特色养殖等产业;海拔1600米以上高寒山区,发展经济林果、林下经济和山地牧业,加快形成红河国家级现代农业示范区、南部山区综合开发区和红河谷经济开发开放带3大板块;北部已建成24个万亩以上规模产业带,南部建成67个千亩以上集中连片基地。

12

石屏县群众晒萝卜条(张绍全 摄)

13

蒙自机械化采收胡萝卜(胡彦辉 摄)

14

勒葡萄园(普佳勇 摄)

15

骑马坝乡群众采摘胡椒(张洪科 摄)

截至目前,红河州55家企业98个产品获有效绿色食品认证,43家企业78个产品获有机产品认证,蒙自市、开远市分别以水果和花卉产业进入全省20个“一县一业”示范县创建名单,泸西县以蔬菜产业进入全省20个“一县一业”特色县创建名单。“蒙生”石榴、阳光果业早香蜜桃、“晨滇滇”牌红阳猕猴桃被评为2019年云南省绿色食品“10大名果”。全州1942个新型经营主体,带动了有产业发展条件的19.7万户建档立卡贫困户实现脱贫,绿色产业发展使红河州贫困人口从2015年年底的58.97万人减少到2019年年底的22197人,贫困发生率由16.22%降至0.64%。

16

蒙自石榴丰收(来源:今日蒙自)

17

泸西县蔬菜种植基地(胡彦辉 摄)

18

开远羊街现代农业基地(沈娟 摄)

记者:李宁

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部