首页 综合新闻 国内新闻

弥勒太平湖森林小镇: 绿化、美化、彩化、香化,荒山变“金山”

2020-09-27 16:37 红河日报 李立章

1

粉色美女樱种出了新高度,刷爆朋友圈;别具匠心的大地艺术景观——《太平公主》,红透了大江南北;黄金菊陪衬美女樱,一粉一黄,一主一副,彰显着太平湖森林公园的多姿多彩……一路花香,一路诗行。太平湖森林小镇在原生的自然景观上实现“景上生花”,漫步景中,各式花卉丰富繁多,百花丛中,渐欲迷人眼,时刻令人享受着耳目一新、移步换景的感觉。

2

弥勒太平湖森林小镇

3

大地艺术景观《太平公主》(李昱廷 摄)

谁曾想,这里曾是石漠化严重的荒芜之地。如今来了一场美丽蝶变。“弥勒太平湖森林特色小镇坚持践行‘绿水青山就是金山银山’的发展理念。未来,太平湖仍将勇担石漠治理、环境保护的使命,以木为形,以花为介,以水为魂,以人为本,发展全域旅游,打造世界一流健康生活目的地,书写生态文明建设的时代新篇。”太平湖承建方云南吉成控股集团监事会主席陈泊名介绍说。

4

太平湖森林小镇

锚定美丽生态 绘就发展底色

站在太平湖的最高处,极目所至,一个个“湖泊”遍布,湖边绿树成荫,游客散步其间,享受着这方天地间的生态美景。盈余的湖水与蓝天白云、青山绿树、粉花木屋、大地画作等搭配,一幅散落人间的仙境画卷铺展开来……

5

鸟瞰太平湖森林小镇(胡彦辉 摄)

如今呈现在眼前的太平湖的新模样,其实正如太平湖运营部副经理苏筱婷所说,“太平湖并非一直如此美丽,在很多年前,这里是难以想象的荒芜之地,经过祖祖辈辈人的坚守和付出,这块土地才获得了重生。”

在太平湖内,一个精心打造的“太平湖山地石漠化公园”在今年8月正式开放。太平湖山地石漠化公园以太平湖的演变史为脉络,以科普石漠化知识为主题,由室内展厅和室外体验展区组成,让游客通过历史资料故事和湿地再造景观,认知到一个不一样的太平湖。

6

走进面积300平方米的室内展厅,太平湖这片荒芜之地变绿水青山的历程被梳理,太平湖山地石漠化演变史、治理史和展望通过3个展区的图、文、视频全面呈现。苏筱婷介绍,太平湖地处滇东片区的喀斯特断陷盆地石漠化区,经“人增—耕进—林草退—石漠化”的持续演变,潜在石漠化土地进一步恶化,少土、缺水、多石成为这块土地最显著的特征。于是,“石窝窝里种包谷”的传统农耕模式便成为了这里早期石漠化治理的最初模式。而为了最大限度地利用水资源,当地民众历经艰辛,建成了可以灌溉10余万亩干旱土地的太平水库。

7

71

太平湖山地石漠化展厅

虽然石漠化环境有了一定的改善,但路漫漫其修远兮,在探索石漠化治理模式的道路上,太平湖的建设者们在寻找一条“既能治标也能治本”的路子,探索生态与经济兼顾的可持续发展方式。

8

太平湖地区石漠化治理

游客在室内展厅了解完太平湖的前世今生和未来,走出室外,一个独具一格、占地127亩的室外体验展区呈现在眼前。在这里,原貌展示区、生态重建区和未来展望区最大程度还原了石漠化场景和太平湖的变迁,石头沙地里丰富多样的植物层层展现,自然景观奇特,游客纷纷步入其中打卡,而在这个过程中,游客也从中体会着先行者们的不易,感受着太平湖与众不同的美。

“打好省委、省政府的‘三张牌’,云南底气十足,而太平湖在用实际行动参与打造好‘三张牌’的过程中,不断融合弥勒气候、自然、人文、历史等优势,提升新景观,培植新动能,吸引着越来越多的人来到太平湖。在这里,不论是13000亩的水面,还是21公里的马拉松赛道,还是爆红网络的千亩花海、大地艺术、房车露营基地等,都融入了养生养老休闲度假文化,真正‘让云南人健康起来,让想健康的人到云南来’的构想落到了实处。”陈泊名说。

9

斜阳下的太平湖森林小镇(李昱廷 摄)

创造美好生活 提升发展成色

“这里曾经是一座荒芜的山坡,拓荒者籍微薄之力,怀鸿鹄之志,垦殖绿化,铺路引水,移木造屋,蔚为大观。用特色小镇的生动实践,诠释了‘绿水青山就是金山银山’的光辉思想。”云南省委省政府对弥勒·太平湖森林特色小镇命名时的评语中写道。

解决石漠化治理难题,人工造林和恢复森林植被是主要措施。于是,先行者们在综合治理的过程中,从微地貌、微地形改造开始,利用科学系统的防治技术,恢复着太平湖全新的大地生态。

10

建设初期的太平湖森林小镇(李昱廷 摄)

在一系列的探索和治理实践过程中,太平湖因地制宜地开创了独具特色的太平湖石漠化防治体系与模式。目前,太平湖已形成了山顶生态林保育带、山腰绿化景观林过渡带、山底符合农林缓冲带、湖滨防护林隔离带、湿地水生植物净化带组成的立体综合生态修复体系。这套体系的相互作用,不仅改变了太平湖石漠化,还开创了一个全新的特色旅游目的地。

11

太平湖森林小镇一景(普佳勇 摄)

成排树木让山坡披上了“绿衣裳”, 一片片花带让这里五彩缤纷,一个连着一个的湖泊让这里山水秀丽……昔日“疮疤”累累的石漠化土地,而今繁花似锦,披上绿装、彩妆的太平湖,焕发着勃勃生机。太平湖的石漠化防治起步于苗木种植,一路发展,如今已建成5500余亩的苗木产业基地和特色花卉基地,青山绿水、五彩花卉中的太平湖,呈现出无限魅力。

在太平湖,森林木屋酒店、帐篷酒店、房车露营就如明亮星辰点缀于千亩绚烂花海间,游客携手家人、良友与山水相伴,听松涛歌唱,拥湖风入梦,呼吸来自高原上清新的空气,住在森林间,看时间在身旁慢慢流淌,体验真正的返璞归真的自然情怀。

12

夜色下的太平湖森林小镇(李昱廷 摄)

作为“南国御养”生态圈的核心目的地,太平湖是推动绿色发展的践行者和实干家,未来,这块土地的森林覆盖率、森林康养功能、水土保持效益等森林生态系统的服务因子都将发挥巨大效益,石漠化将得到根本性扭转,一个青山常在、绿水长流、空气常新,宜居宜业宜游更宜人的新太平将更引人瞩目。

激活美丽经济 为发展添亮色

太平湖位于祖国西南边陲云南弥勒东部,云南大地上的这块原本石漠化土地似乎更渴望绿色的滋养,因此,对“绿色”的追求,让太平湖开拓者们用比岩石更顽强的力量,创造了敢叫荒漠变绿洲的奇迹,书写了绿水青山就是金山银山的典型案例。

13

太平湖森林小镇(李昱廷 摄)

“弥勒市山清水秀,人杰地灵,自然风光优美,历史文化悠久,民族文化丰富,民风淳朴自然,在北纬21度的回归线上,弥勒宜居宜养,太平湖将这些资源做到了极致融合。例如,太平湖开发醉心湖、养心湖等9大湖泊,将水文化发挥到了极致,太平湖以绿化、美化、彩化、香化的梯级发展规划,将当地的气候、木、花、水等资源进行了有效结合,打造了独一无二的旅游生态链。”陈泊名介绍说。

功夫不负苦心人,曾经荒芜的山坡,现在开出了绿色的梦想之花,收获了金秋之果。在访谈中,陈泊名介绍,2019年,弥勒·太平湖森林小镇成为云南省政府命名的21个“云南省特色小镇”之一,荣获了首批中国林草产业(森林康养类)创新基地等殊荣,被认定为首批国家农村产业融合发展示范园等;今年以弥勒太平湖为核心的“南国御养”旅游线路产品还获得了文旅融合旅游线路产品一等奖,景区荣获中国旅游总评榜“中国人气文旅小镇”,景区成功提升为国家AAAA级旅游景区。自特色小镇建设以来,已累计接待游客100余万人次,实现旅游收入1538万元。

14

丰富多彩的活动

在这艰难并快乐的综合治理中,石漠化问题得以解决,本着共建共享的理念,贯彻落实党中央提出的“脱贫攻坚”“乡村振兴”战略,太平湖探索出了“景区景点+农户+产业园+游客”的“文旅车间”扶贫模式。这种模式改变了太平湖畔村民祖祖辈辈环湖而居“靠山吃山”的现状,让当地群众享受到了生态的“红利”。

15

村民在太平湖森林小镇就业(赵树龙 摄)

一座金山,半城绿水,太平湖串联起了游客和无数村民的笑脸。据了解,当地村民将土地以每年800元至1200元的价格流转至项目业主,获取租金;太平湖也积极吸纳和引导周边村寨建档立卡贫困户、闲置劳动力、常年在外务工人员在项目区内就业,目前,在岗239人中有项目辖区农户106人,人均年工资收入26000元;项目建设中还改造提升周围村庄村容村貌,带动村民盘活自有土地或房屋资产,参与苗木生产、乡村旅游等产业,每年带动村民户均增收50000元以上。

16

太平湖森林小镇

  记者:李立章

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部