首页 综合新闻 国内新闻

周末观影丨美国U-2,别忘了1962年的时代记忆!

2020-08-29 21:21 观潮的螃蟹

电视剧《外交风云》中,讲述了发生在中国1962年的一个场景片段,时任中国外交部部长的陈毅元帅召开记者见面会,面对国内外记者谈笑风生。当有记者问一架美国侦察机是怎么打下来时,他笑称是被我们用小竹竿竿捅下来的。

陈毅元帅幽默风趣的背后,是一个尘封在了上个世纪的时代记忆:即使是当时一穷二白的中国,也能让美国的先进战机葬身苍穹!即使是积贫积弱的新中国建设伊始,中国人民解放军也能让美西方联军滚出“三八线”求和!

时间飞逝,近一个甲子过去。

日前,据“南海战略态势感知”计划平台发布的消息,2020年正值我人民解放军于8月24日至29日在海南岛东南部海域进行军事训练活动期间,8月25日上午,一架美国陆军的“挑战者650”侦察机出现在南海海域上空;8月26日,一架隶属于美国空军的RC-135S战略侦察机于当天上午8点左右途径巴士海峡进入南海;8月27日上午,一架美国海军的P-8A反潜巡逻机途经巴士海峡前往南海开展侦察行动。

一次又一次的抵近侦察,一次又一次的蓄意挑衅,“美U-2”侦察机的字眼,让我们想起了1962年的时代记忆。

霸凌、蛮横、任性地践踏一切国际法规,所谓的美国优先战略,就是对全人类的公然蔑视,就是老子天下第一的恶霸做派,就是唯我独尊的强盗逻辑。

借用法国著名作家米兰·昆德拉的话说,令世界反感的,远不是你们的丑陋,而是你们所戴的面具!

这个伪善的面具,不仅让世界正在失序失范,也让美国自身饱尝新冠疫情世界第一、种族主义怒火中烧的现实恶果。然而,美国当局的一些反华急先锋,正在以伤敌一千、自损八百的愚蠢做法,试图转移国内矛盾的视线,达到其不可告人的政治私欲的目的。他们不惜一切也不顾一切地嫁祸诋毁打压中国,挑拨离间中东关系、南海关系,包藏祸心地在背信弃义的道路上越走越远,不仅激起了全体中国人民以及华人华侨的厌恶与愤怒,也激起了全世界爱好和平的国家和人民的共同反对。

对此,中国政府已经无数次表明了我们的严正立场,为着全世界的和平与发展,始终保持着克制与理性,没有与美国当局频频发难的各种耍流氓的无厘头言行而起舞,充分担当起一个负责任大国的国际责任与国际道义。

美国当局应该好好学学你们自己的作家梭罗的箴言,他在《种子的信念》一书中说:“一个人怎么看待自己,决定了此人的命运,指向了他的归宿。我们的展望也这样,当更好的思想注入其中,它便光明起来。”

但是,今天的美国被一些罪恶的政客注入了太多的冷战思维、零和思维,这个世界怎么会光明起来。相反,这是丧心病狂的显著标志,这是作恶多端的霸权本质,这是纸老虎必然的穷途末路。

因美国无端制造的中美经贸摩擦不断升级变味已经两年多了,两年多来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国一直稳稳当当地站在这里,义无反顾地匡扶着人间正义,赢得了越来越多世界人民的认同和支持。正如习近平主席2018年11月在首届中国国际进口博览会开幕式上发表主旨演讲时所指出:“经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!经历了5000多年的艰难困苦,中国依旧在这儿!面向未来,中国将永远在这儿!”

我们可以清楚地看见,美国在中国身上充满了挫败感。我们还可以肯定地判断,只要美国当局固守这种霸权逻辑和冷战思维,这种挫败感一定还会继续,因为中国站在人类正义的肩膀上,我们不仅有实力,更有能力和智慧打败一切来犯之敌。

诚如中国政府所反复强调,中美两国合则两利、斗则俱伤,冷战思维、零和思维不能解决任何问题。中美两国的共同利益非常多,只有坐下来好好谈判才是唯一的正确选项。用现在这种恶霸无赖的方式,无论是无理打压中国企业,还是豪横利用U-2侦察机意图“碰瓷”,美国当局都必须好好回看历史!观潮君奉劝你们认真补一补历史课、哲学课、形势课,争取尽快回到理性的道路上来,别让你们一部分政客的焦虑不安与无耻狂妄,给世界和本国带来深重的世纪灾难,上演下一个历史笑柄!

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部