首页 综合新闻 国内新闻

辛识平:“百年京张”铺就筑梦之路

2019-12-31 00:02 新华社 辛识平

新华社北京12月30日电 题:“百年京张”铺就筑梦之路

辛识平

北京至张家口高速铁路30日开通运营。正如习近平总书记所说,回望百年历史,更觉京张高铁意义重大。

“天地合德,百年京张。”在中国人心目中,京张铁路有着非比寻常的地位。110年前,京张铁路横空出世,打破了“中国人不能自建铁路”的断言;110年后,京张高铁通车。从自主设计修建零的突破,到世界最先进的智能高铁,从时速35公里到350公里,京张线的沧桑巨变,见证了中国铁路的发展,折射出中国从赶上时代到引领时代的历史性跨越。

作为北京冬奥会的重要配套工程,京张高铁是我国铁路发展的又一里程碑。由于各种先进技术的应用,智能京张高铁体验列车更聪明、更智慧,能自动驾驶、自测运行状态,还能根据天气、环境等因素调节温度、光线、压力等。“智能京张”集中展现了我国铁路发展的最新成果,装备制造、新材料、人工智能等行业在实践中得到锻炼提升,进一步巩固了我国高铁的领跑优势。

筑路,也是筑梦。当年,京张铁路动工时,西方报纸曾发文讥讽:“中国造此路之工程师尚未诞生!”詹天佑等工程技术人员和铁路工人们硬是不信这个邪,顶着压力迎难而上,在峭壁和深涧中勘测考察、凿山开路,搞出了“人”字形折返线等创举,工程竣工比计划提前了足足两年,实现了“我们要用中国人自己的技术力量修造中国铁路”的誓言。今天,京张高铁建设者研发了世界最先进的泥水平衡盾构机,建成了世界最大埋深、规模最大的暗挖地下高铁车站,同步推进实体铁路和“数字铁路”建设……

跨越百年,一代代人追梦不止,创新的步伐砥砺前行。百年京张,见证了多少历史风云,但始终的不变的,是中国人奋发图强、追求卓越的那么一种精气神,是为祖国争光、为民族争气的壮志豪情。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部