首页 综合新闻 国内新闻

港台青年北京追逐中医梦

2019-11-10 17:00 新华社 齐菲

新华社北京11月10日电(记者齐菲)27岁时你在做些什么?台湾小伙儿余浩钧选择听从自己的内心,辞职来大陆从零开始学习中医。他说:“知道自己要做什么,一直往前走就可以了。” 

今年9月,北京中医药大学台港澳中医学部迎来了2019级新生。在一群十八九岁的青涩面孔中,成熟稳重的余浩钧显得有些特别。27岁的他此前是一位健身教练,此次“登陆”是为了追寻自己心中的中医梦。 

有些人或许觉得健身和中医不甚相关,但在余浩钧看来,两者有着千丝万缕的联系。 

“‘健身’并不为西方独有,中医里也介绍了很多强身健体、养精气神的方式。”他说,以前经常接触有关运动科学、营养科学方面的知识,它们跟中医理论有“不谋而合”的地方。“我希望通过将它们和我们的传统医学结合,帮助更多人。” 

尽管开学没多久,余浩钧已经一门心思扑在课业上。业余时间,他不是在图书馆看专业书就是通过网络课堂学习。在他看来,学校是一座资源丰富的宝库,他要好好把握。 

“中医流传了两千多年,非常博大精深。我希望自己可以尽可能多看书,增长本领。未来有机会留在大陆行医,帮助更多有需要的人。”余浩钧说。 

日常学习生活中,台港澳学生清晰的目标定位也令辅导员蔡祎感触颇深。“这些学生对于中医的喜爱很纯粹,也很有‘方向感’,知道自己要做什么。”她告诉记者,她常常能看到学生们在教室或寝室背书。任课教师对台港澳学生的学习态度也非常认可。 

2016年12月,国务院新闻办公室发表《中国的中医药》白皮书。白皮书显示,截至2015年年底,全国有高等中医药院校42所,200余所高等西医药院校或非医药院校设置中医药专业,在校学生总数达75.2万人。中国中医药高等教育已培养出近200万中医药专门人才。 

今年19岁的陆柏亨来自香港,现在是北京中医药大学台港澳中医学部一名大二学生。由于父母都有中医学习的经历,他坦言选择中医专业一定程度上受了父母的影响。 

“一次扭到脚之后,父亲帮我正骨,这次经历给了我一个触动,让我认识到中医真的可以给人以帮助。”陆柏亨说,另一方面,他对中国传统文化非常感兴趣,这也促使他选择了中医专业。 

为了更好地学习、运用专业知识,陆柏亨还积极参加学校社团,跟随社团在学校及附近居民区义诊,为他们提供实用的养生建议及指导。 

丰富的理论和实践学习也让陆柏亨对中医这门科学有了更深的认识。他认为,中医是一门脱胎于经验科学的医学,有着漫长的实践归纳经验的过程,所以要将学习和实践合二为一。 

从小时候到中医诊所看病,到如今长大学习中医专业,陆柏亨的人生轨迹总能和中医相交。如今,就连日常生活中的早茶时光也被他和母亲用来玩中医游戏。 

“我经常和母亲讨论一些中药方面的话题。有一次喝早茶,她把甘草和普洱泡在一起喝,然后让我分辨里面放了什么。”陆柏亨笑言,幸好自己最后答对了。 

北京中医药大学台港澳中医学部办公室老师裴玉梅介绍,学部自1997年成立以来,招收学生数量及招收地区范围不断扩大,目前共有在校生493人,其中香港学生占比超过一半。 

陆柏亨说,未来他会回到香港当一名中医医生,切切实实行医,帮助身边的每个人。

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部