首页 综合新闻 国内新闻

新华网评:走好2019年中国经济“下半程”

2019-07-31 15:10 新华网 马若虎

马若虎

中共中央政治局7月30日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议坚持稳中求进工作总基调,把握发展大势,聚焦经济社会发展的突出问题科学谋划,进一步凝聚共识、增强信心,为我们做好当前经济工作,实现全年经济社会发展目标任务指明了方向。

中国经济航船,在劈波斩浪中不断前行。国内生产总值增长6.3%、消费增长贡献率超六成、就业指标完成近七成、夏粮再获丰收……透视中国经济“半年考”答卷,一系列数据凸显中国经济的韧性和活力。面对纷繁复杂的国际国内形势,上半年经济运行延续了总体平稳、稳中有进的发展态势,主要宏观经济指标保持在合理区间,供给侧结构性改革持续推进,改革开放继续深化,就业比较充分,精准脱贫有序推进,人民生活水平和质量继续提高,推动高质量发展的积极因素增多。

环顾全球,面对诸多不确定性因素,上半年中国经济成绩单,可谓来之不易。这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想正确指引的结果,是近14亿中国人民团结一心、艰苦奋斗的结果。成绩令人鼓舞,挑战也不容忽视。当前我国经济发展面临新的风险挑战,国内经济下行压力加大,必须增强忧患意识,把握长期大势,抓住主要矛盾,善于化危为机,办好自己的事。

办好自己的事,既要保持深化改革的定力,也要保持扩大开放的定力。中国经济行稳致远的底气,在于坚定不移推进改革开放。唯有以改革、开放、创新的确定性应对各种不确定性,才能化危为机、勇往直前。做好下半年经济工作,离不开改革开放这个制胜法宝。比如,紧紧围绕“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,深化供给侧结构性改革,提升产业基础能力和产业链水平;深挖国内需求潜力,拓展扩大最终需求,有效启动农村市场,多用改革办法扩大消费;加大对外开放,加紧落实一系列重大开放举措等。

暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。越是环境复杂,越要保持战略定力。我们要保持定力、站稳脚跟,在埋头苦干中增长实力,在改革创新中挖掘潜能,在积极进取中开拓新局,走好2019年中国经济“下半程”,保持经济平稳健康发展和社会和谐稳定,推动中国经济航船乘风破浪、行稳致远。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部