首页 综合新闻 国内新闻

“上海舞步”共翩跹

2018-11-07 09:56 新华网 刘丽娜 谢鹏

新华社上海11月6日电 题:“上海舞步”共翩跹

新华社记者刘丽娜 谢鹏

千纸鹤的环绕中,一个机器人握着精美折扇“翩翩起舞”——在中国国际进口博览会智能制造展区,日本三菱电机公司的展台被围得水泄不通,许多参观者纷纷举起了手机……

说起来,三菱和其他约450家参展商的出现,使日本成为本次参展企业最多的国家。日本代表团团长矶崎仁彦告诉记者,中国已经迎来消费升级,日本企业要通过展览更好地理解“中国需求”,更好地为中国用户提供产品和服务。

不仅是日本,有“发达国家俱乐部”之称的经合组织36个成员国皆有企业前来。本次展会的最重展品“金牛座”龙门铣足有200吨,就出自欧洲头号经济强国德国。两架意大利原装进口的直升机,也成了展会的“网红”。美国波音公司带来的,则是巨大的航空发动机模型。

宽敞的服务贸易区,多为来自欧美的世界500强公司所占据。美敦力全球最小的无导线心脏起搏器、美时医疗世界首创的婴儿专用核磁共振仪等医疗器械令人惊叹不已……还有像WeWork这样的美国新经济企业,向参观者展示着共享经济时代的全新商业理念和实践。

加拿大农业和农产食品部长麦考利对扩大向中国出口信心满满,率领超过600人的参展团来到上海。英国国际贸易大臣利亚姆·福克斯告诉记者,他今年已经五次访华,为英国企业更多参与中国市场“牵线搭桥”。法国前总理拉法兰则说,在中国做事宜早不宜晚,法国企业要努力争第一。

其实,在这个汇聚世界的“进博会大舞台”上,并不只有三菱的机器人在“独舞”。展会吸引了全球172个国家、地区和国际组织,3600多家参展公司。不论是发达国家的企业,还是新兴经济体和发展中国家的商家,都在秀出自己的精彩“舞步”。随手拈来,就有俄罗斯的“冰莓”甜品、巴西的“典范”浓茶、叙利亚的橄榄肥皂、肯尼亚的稀有玫瑰……

伴着命运交汇的协奏曲,这曲跳在上海滩的“世界舞”定会越发迷人。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部