首页 综合新闻 国内新闻

记者手记:老百姓的进博会

2018-11-05 22:35 光明日报 任维东

原标题:老百姓的进博会

进博会连日来成为人们的热门话题。这两天,记者在已经基本布展完毕的展馆里走马观花,发现进博会还真是不得了。在黄浦江畔的大上海,由我国主办的这场国家级盛会,可以说与每一个普通人的生活息息相关。在记者看来,影响至少体现在以下三点:

第一,意义非凡。在当前国际贸易保护主义抬头、世界经济遭遇诸多新挑战的时候,本届进博会的举办可谓是一场及时雨。习近平主席将出席开幕式并发表主旨演讲。作为世界上第一个以进口为主题的国家级展会,进博会为各国产品进入中国搭建了新的重要平台。正如商务部副部长傅自应所言,中国国际进口博览会彰显了我国坚持扩大开放的决心,倡导开放包容、互利共赢,世界各国反响强烈,广泛认可,积极参与。

第二,作为中国人,我们的命运同国家的命运紧密相连,只有国家发展好了,人民才能过上幸福美好的生活。举办进博会,无疑对促进我国的改革开放、优化产业和产品结构、推动制造业技术升级、加强环境保护等具有十分重要的作用。这些作用最终形成的合力必将推动我国经济的高质量发展,从而使得我们的国家更加繁荣昌盛,我们就更能在国际上体会到作为中国人的自豪感。

第三,进博会里的许多展品、展示都与我们的日常生活紧密相关。记者特别了解到,这次展会上首次进入中国的展品多达5000余件,包括电子产品以及日用消费品等。根据傅自应的介绍,这次进博会来自全球的新产品、新科技、优质产品云集,无论是进口展览品的数量还是金额,均创国内展会之最。

记者在展馆里看到,外国名牌服饰化妆品和生活用品琳琅满目。这些产品的引进无疑可以更好地满足广大人民群众对美好生活的需求,进一步改善和提升人们的生活质量。

4日,上海的天气不错,清晨的朝霞映红了天,一整天都阳光灿烂,仿佛在迎接进博会的开幕。

 (本报记者 任维东)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部