首页 综合新闻 国内新闻

药品贵、看病难?国务院开出这些“方子”!

2018-10-06 16:58 中国政府网

李克强总理在今年的《政府工作报告》中提出,要下大力气解决群众看病就医难题,在全国两会记者会上又表示要较大幅度地降低进口税率,对抗癌药品力争降到零税率。

新一届政府履职半年来,“医药”多次成为国务院常务会议关键词。总理强调,“对于人民群众来说,没有比生命健康更大的事。”

1.确定发展“互联网+医疗健康”措施 缓解看病就医难题提升人民健康水平

2.决定对进口抗癌药实施零关税并鼓励创新药进口 顺应民生期盼使患者更多受益

• 从2018年5月1日起,将包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药进口关税降至零,使我国实际进口的全部抗癌药实现零关税。较大幅度降低抗癌药生产、进口环节增值税税负。

• 抓紧研究综合措施,采取政府集中采购、将进口创新药特别是急需的抗癌药及时纳入医保报销目录等方式,并研究利用跨境电商渠道,多措并举消除流通环节各种不合理加价,让群众切实感受到急需抗癌药的价格有明显降低。

• 加快创新药进口上市。

总理说

“互联网+医疗健康”不仅能够缓解老百姓民生之痛,而且也能够有效带动发展。这件事我们认准了,就要加快推进,有关部门要齐心协力、抓紧落实。

不光要把关税降下来,更要多部门联动,从生产、流通、原料进口等各方面综合施策,真正把药品价格降下来。要先紧盯住患者最为急需的有效的几种抗癌药品,把价格降下来,让患者及家属对急需的进口抗癌药价格降低有切实感受!

我们一定要在关系人民群众生命健康的领域加快工作进度,尽早取得显著成效!最大程度减轻患者及家属负担,争取早日让人们不再“谈癌色变”!

1.确定加快已在境外上市新药审批、落实抗癌药降价措施、强化短缺药供应保障

2.通过《医疗纠纷预防和处理条例(草案)》

总理说

抗癌药是救命药,不能税降了价不降。必须多措并举打通中间环节,督促推动抗癌药加快降价,让群众有切实获得感。

这件事不仅关乎重点民生问题,也是医药等相关行业“放管服”改革的重要内容,各部门要高度重视、抓紧落实,要让更多群众早用上、用得起这些好药。

“孤药”、罕见病用药等问题,涉及人群虽然不多但影响面却很大,处理不好很可能会冲击社会道德底线,因此决不能小视,必须确保短缺药品的充足供应。

听取吉林长春长生公司违法违规生产狂犬病疫苗案件调查进展汇报 要求坚决严查重处并建立保障用药安全长效机制

总理说

要根据案件调查结果,依法从重对涉案企业和责任人、参与者作出严厉处罚,处以巨额罚款,并由司法机关进一步追究刑事责任,让严重违法犯罪者获刑入狱,把他们依法逐出市场,终身不得从事药品生产经营活动。

决定扩大基本医保跨省异地就医住院费用直接结算范围 便利群众就近就医

总理说

异地就医住院费用直接结算不仅是民生改善的重大举措,也是促进经济发展的重要条件之一,千万别小看了这件事。

国家医疗保障局要充分发挥好统筹协调作用,切实把异地就医住院费用直接结算这件好事办好办实。

部署完善国家基本药物制度 保障群众基本用药需求减轻药费负担

及时调整基本药物目录。此次调整在覆盖临床主要病种的基础上,重点聚焦癌症、儿科、慢性病等病种,调入有效性和安全性明确、成本效益比显著的187种中西药,其中肿瘤用药12种、临床急需儿童药品22种,均比原目录显著增加。

总理说

要推进公立医疗机构集中带量采购等方式,推动降药价。建立基本药物、基本医保联动和保障医保可持续的机制,将基本药物目录内符合条件的治疗性药品按程序优先纳入医保目录,使医保更多惠及参保群众。

对于人民群众来说,没有比生命健康更大的事。

责任编辑:曹向潮

返回首页
相关新闻
返回顶部