首页 综合新闻 国内新闻

国内首艘江海直达船完成首航

2018-04-10 16:25 新华网 黄筱

新华社杭州4月10日电(记者黄筱)10日上午,满载着2万吨铁矿砂的国内首艘江海直达船——“江海直达1”号在安徽马鞍山完成首航,岸上卸船机开始作业,将该船所装载的铁矿石通过皮带机输送至马钢堆场,标志着中国航运业江海联运新时代的开启。

据悉,“江海直达1”号于4月5日14点,从宁波舟山港鼠浪湖矿石中转码头装载铁矿石拔锚起航,由东海入江,溯江而上驶往马鞍山马钢港务原料总厂码头。

以往海船进江在性能和操控上达不到长江航行的安全需要,存在较大安全隐患。而“江海直达1”号是我国第一艘既可通江又可达海的2万吨级散货船,将彻底改变我国江船不能出海,大型海船无法纵深至南京以上港口的状况。

江海直达是一种便捷高效、绿色经济的运输方式,江海直达船是江海直达运输的重要载体,是解决江海联运瓶颈、提升长江黄金水道运输效率的新型运输工具。

返回首页
相关新闻
返回顶部