首页 综合新闻 国内新闻

新疆:民族像石榴籽一样团结 生活像苹果一样香甜

2018-03-10 21:35 人民网-新疆频道 阿尔达克 韩婷

(2017年3月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十二届全国人大五次会议新疆代表团的审议。新华社记者 李涛 摄)

2017年3月10日,习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议,与新疆团全国人大代表一起共商国是,给新疆各族干部群众莫大的鼓舞。

动力转换更快、发展效益更好、生态环境更美、营商环境更优,群众获得感、安全感、幸福感更强……2017年,新疆地区生产总值首次破万亿元,正显现出质量更好、结构更优的发展新气象。

一年来,新疆广大干部群众以总书记重要讲话精神为指引,聚焦社会稳定和长治久安总目标,书写了一份新时代的亮丽答卷。如今,新疆各族人民就像石榴籽紧紧团结在一起,各族群众的生活像“冰糖心”苹果一样香甜。

维护稳定发声亮剑

2017年3月10日,习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时指出,要坚持把维护稳定作为政治责任,立足抓早抓小抓快抓好,谋长远之策、行固本之举、建久安之势、成长治之业。

社会稳定和长治久安是以习近平同志为核心的党中央确定的新疆工作的总目标,推动以习近平同志为核心的党中央治疆方略落地生根,必须坚持以总目标为统领。迈入新时代,做好新疆的一切工作,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕社会稳定和长治久安这个总目标来展开。

一年来,自治区党委团结带领各族干部群众,坚持把开展反分裂斗争和反恐维稳斗争作为头等大事,聚焦总目标、打好组合拳,推动境内境外、疆内疆外、网上网下“三个联动”,坚决打好严打斗争、群众工作、社会面防控“三场硬仗”,打赢边境管控这场新的“人民战争”,以钉钉子的精神抓好稳定工作,全力确保新疆社会大局和谐稳定。

2017年全国两会期间,一篇《致维吾尔族同胞觉醒书》在网上迅速传播,网友纷纷点赞。作者是时任新疆和田地区于田县加依乡时任党委副书记、乡长吾布力喀斯木·买吐送。

一石激起千层浪。一年来,新疆广泛开展发声亮剑系列活动。各族群众、各界人士通过撰文、宣讲、座谈等多种形式,揭露“三股势力”本质,声讨“三股势力”罪行,表达为实现社会稳定和长治久安总目标共同努力奋斗的强烈愿望。

从机关到学校,从城市到乡村,发声亮剑活动正在新疆大地广泛开展,有声势、有深度、有力度,在全社会形成了强大正能量。

“稳定,连着国事与家事,社会和谐稳定是人民幸福生活的保障。”全国人大代表、库尔勒市铁克其乡下恰其村党总支书记李彬说,“维护社会和谐稳定是每一个公民的责任和义务。我们必须把每一个人的力量汇聚起来,把贯彻落实总目标落实到自己的点滴行动上。”

惠民工程改善民生

习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时指出,要以经济发展和民生改善为基础,以维护祖国统一、促进民族团结等为重点,坚决维护社会和谐稳定,切实贯彻新发展理念,全力保障和改善民生。

“习近平总书记始终心系新疆各族群众,强调做好新疆工作意义重大,对新疆166万平方公里的土地倾注了大量心血。”住疆全国政协委员虞梅说,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,自治区医疗卫生事业有了长足发展,农牧区医疗卫生条件明显改善,人民群众的健康水平不断提高……可以说当前新疆所取得的每一点进步与成绩,新疆各族人民生活中每一处可喜的变化,无不体现着党中央的关心和支持。

(图为工作人员正在为前来体检的群众录入信息。 阿尔达克 摄)

“政府对我们老百姓那是真好啊,从体检到住院做手术,没让我掏一分钱!”在吐鲁番市鄯善县人民医院病房里,阿瓦汗·尼牙孜开心地跟记者分享她的经历。

2017年7月,阿瓦汗在鄯善县迪坎尔乡卫生院参加免费健康体检,发现肺部阴影。于是,阿瓦汗来到鄯善县人民医院做进一步检查。医生告知她肺部积水严重,并安排她住院治疗。记者采访时,她正在医院复查。阿瓦汗告诉记者,目前她已基本痊愈,没有大碍。

“还好,她的病发现得早,治疗得早。一直拖下去,后果会很严重。”主治大夫热依汗·沙吾提说。

阿瓦汗是新疆维吾尔自治区实施全民免费健康体检工作的直接受益者。新疆启动全民免费健康体检以来,城乡居民每年可享受一次百元免费健康体检,新疆各族群众切身感受到“健康中国”带来的实惠。

全民免费健康体检是新疆实施的九大惠民工程中的医疗惠民工程重要内容。除此之外,新疆还普遍实施了就业惠民、教育惠民、社保惠民、扶贫惠民、安居惠民、暖心惠民、兴边惠民、安全惠民等工程。

一件件事关百姓冷暖的民生实事一一破题,一项项事关衣食住行的惠民工程接连开工。一年来,新疆民生建设力度之大、效率之高、受益之广、影响之深前所未有。九大惠民工程的稳步实施,让新疆各族群众都体会到了民生建设的实惠,感受到了民生建设的温度,见证了民生改善的加速度。

千军万马协力脱贫

习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时指出,要全面落实精准扶贫、精准脱贫,把南疆贫困地区作为脱贫攻坚主战场,实施好农村安居和游牧民定居工程、城镇保障性安居工程,完善农牧区和边境地区基本公共服务,努力让各族群众过上更好生活。

一年来,自治区党委、政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,以更加集中的支持、更加有力的举措、更加精细的工作,强力推进脱贫攻坚取得阶段性成效。

今年春节,住疆全国政协委员玉克赛克·西加艾提作为“访惠聚”(访民情、惠民生、聚民心)驻村工作队的一员,留在村里和乡亲们一起欢度春节,“我们一起贴春联、挂灯笼,还举办了‘村晚’”。

与玉克赛克委员一样,新春佳节万家团圆之际,新疆7.6万余名“访惠聚”驻村工作队队员,包括向深度贫困村派驻的第一书记,都留在村里继续工作,与村民同吃同住,一起辞旧迎新。

“每位‘访惠聚’驻村工作队队员,都是落实总目标的一粒种子。”玉克赛克说,今年持续开展的“访惠聚”驻村工作更加暖民心聚民心,这让他看到农村和农民生活更加美好的前景,看到新疆实现社会稳定和长治久安的坚定步伐。

站在稳定发展新的坐标点上,为了打好脱贫攻坚战,2018年,新疆自治区党委对“访惠聚”驻村工作做了新的安排:2017年驻村工作队主体力量连续驻村3年,与脱贫攻坚工作深度融合,同时向1962个深度贫困村增派第一书记,全部于春节前到岗就位。

精准扶贫,精准脱贫,脱贫攻坚责无旁贷。全国电气行业“龙头”企业特变电工一直重点帮扶和田市玉龙喀什镇阿勒提来村和克热格艾日克村。全国人大代表、特变电工股份有限公司党委书记、董事长张新介绍说,公司专门成立了精准扶贫工作领导办公室,并设专岗、专人具体负责落实相关工作,安排人员长期驻村推动扶贫点帮扶工作。

通过实地考察、征求意见,结合两村贫困村民的实际需求,特变电工有针对性地提出了无花果种植和食用油农民合作社项目,签订帮扶框架合作协议,力图建立开发式、造血式帮扶的长效机制,实现“扶真贫、真扶贫”。本月初,公司专门设立1000万元和田专项扶贫基金,以基金的形式投资和田市当地企业,通过产业资本和地区资源的结合,进一步放大精准扶贫资金的供给和功效。

百万干部入户结亲

习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时指出,民族团结是各族人民的生命线,是新疆发展进步的根本基石。要高举各民族大团结旗帜,引导各族群众增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。

(2017年12月23日,新疆维吾尔自治区交通运输厅党委书记李宏斌(右)来到喀什岳普湖县开展“结亲周”活动,给结亲户、老党员喀迪尔·萨迪尔捎来专门为他买的血压计,教他怎么使用。孙建兵 摄)

一年来,新疆各族干部群众以习近平总书记的亲切关怀为动力,以习近平总书记重要讲话为指引,持续深入开展“民族团结一家亲”、民族团结联谊和民族团结“结亲周”活动,不断促进各民族交往交流交融。

“在自治区民族团结‘结亲周’活动期间,我们到村里探亲的专家用两天时间为当地群众义诊,有的专家还掏钱为亲戚买药,群众非常感激,拉着我们一起吃饭,一起聊天,哭着不让我们走。那时我就感觉到,为群众服务是一件非常幸福的事。”全国人大代表凯赛尔·阿不都克热木说,真诚的服务,换来的是当地群众的真心和真情。

在天山南北的广阔乡村,几乎每天都上演着这样温情的一幕。

为把党的十九大精神宣传到千家万户,把“民族团结一家亲”活动进一步引向深入,自治区党委决定,去年12月起在全疆广泛开展民族团结“结亲周”活动。至今,全疆百万部职工踊跃参与,由领导干部带头,分批次到基层村和社区,自带行李住进了结亲户家中,吃农家饭、睡农家炕、干农家活。

(新疆吐鲁番市教育系统开展“住家式”家访,同吃同住同学习,共学党的十九大精神。阿尔达克 摄)

吐鲁番教育系统开展的万名教师“住家式家访”活动,为传统意义上的“家访”注入了全新的内涵。从去年12月中旬开始,吐鲁番市教育系统1.2万名教职员工三人一组,利用假期和周末到村队和社区学生家中结对认亲。通过教职员工与学生和家长同吃、同住、同学习、同劳动,达到了相互理解、相互学习、共同提高、团结进步的目的。

吐鲁番托克逊县南湖小学语文老师西热皮古丽·沙塔尔已在该校任教34年。说起 “住家式家访”,她感慨颇深,“我当老师这么多年,这还是第一次住在学生家。以前可能只知道一个学生家庭困难,现在住到家里来,才能了解到家里为什么困难,我能帮他们做些什么;以前只知道一个学生学习习惯不好,现在住下来,才知道是什么原因造成不良习惯,应从哪里改进。”

进地头,干部职工与村民一起劳动,一点一滴之间,知民情晓民意;坐炕头,干部职工与村民们一起聊天,一言一语之间,增感情近距离。民族团结“结亲周”活动的广泛深入开展,拉近了各族干部群众的心理距离,绘就了全区各族干部群众民族团结一家亲的动人画卷。

过去的一年,新疆广大干部职工不忘嘱托,牢记使命,为美丽新疆带来新气象。展望未来,在首都北京出席全国两会的新疆全国人大代表、住疆全国政协委员一致表示,要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢记神圣使命,撸起袖子加油干,答好新时代的发展考卷。

返回首页
相关新闻
返回顶部