首页 综合新闻 国内新闻

个税改革、房地产税…你关心的问题,财政部这样回应

2018-03-07 15:39 中国新闻网 李卿

中新网客户端3月7日电 个税改革、房地产税、地方债务管理、扶贫资金被挤占挪用现象……针对这些社会关切问题,财政部相关负责人今日一一给出回应。

十三届全国人大一次会议新闻中心今日举行记者会,财政部部长肖捷,副部长史耀斌、胡静林就“财税改革和财政工作”相关问题回答中外记者提问。

【2018年全年减税预计将超过8000亿元】

就2018年减税降费政策,肖捷进行了梳理和归纳。

首先,继续改革和完善增值税制度。按照增值税税率三档并两档的方向,合理调整税率水平,重点是降低制造业和交通运输等行业的税率,目的是支持实体经济发展。其次,实施个人所得税改革,包括提高基本费用扣除标准,也就是常说的“起征点”,增加专项附加扣除。第三,特别要强调今年要加大对中小微企业的支持力度。

肖捷指出,测算实施上述减税政策,全年减税预计将超过8000亿元。同时,今年还要进一步清理规范政府性基金、行政事业性收费和经营服务性收费等,预计全年将减负3000多亿元。

点击进入下一页

十三届全国人大一次会议新闻中心于3月7日上午在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请财政部部长肖捷,副部长史耀斌、胡静林就“财税改革和财政工作”相关问题回答中外记者提问。中新社记者 李卿 摄

【个人所得税征税模式将改革完善】

针对社会关心的个税改革问题,史耀斌进一步介绍到,《政府工作报告》里讲到要提高个人所得税的起征点,而且要增加子女教育、大病医疗等等专项费用的扣除。这一次的个人所得税改革至少有两大内涵值得关注,一个是提高起征点,怎么样提高起征点,提高到什么程度,会根据居民的基本生活消费水平的变化来确定,并且提出一个提高起征点的建议,一个政策性的建议。

第二个内涵,这次个人所得税改革增加了专项扣除,而且《政府工作报告》里提出首先选择的重点就是子女教育、大病医疗,老百姓最急需最关切的。当然,还会根据实际的情况来最后具体确定专项扣除项目的规模和数目。

史耀斌强调,这次个人所得税改革还要改革完善个人所得税征税的模式。现在的个人所得税是属于分类征收的个人所得税模式。这次改革会将分类税制转化为建立起综合与分类相结合的个人所得税税制,这也是世界上通行的个人所得税的征税模式。

【房地产税法律草案正抓紧起草完善 降低交易环节税费负担】

针对房地产税相关问题,史耀斌称,目前全国人大常委会预算工作委员会、财政部以及其他有关方面正在抓紧起草和完善房地产税法律草案。房地产税总体思路就是立法先行、充分授权、分步推进。按照这样一个总体思路。目前,正在设计、完善,同时再进行论证和听取意见。

他指出,中国有中国的国情,会从中国的国情出发来合理设计房地产税制度。比如说合并整合相关的一些税种,再比如说合理降低房地产在建设交易环节的一些税费负担等。这样的话,使房地产税制度能够更加合理、更加公平,既能够起到筹集财政收入的作用,又能够起到调节收入分配、促进社会公平的积极效应。

【一些基层和局部地区仍存在挪用挤占扶贫资金问题】

媒体报道称在扶贫资金的发放过程中存在着虚报冒领、挤占挪用等现象。胡静林对此回应,总体来说,随着监管力度的加大,近年来扶贫资金领域违纪违规问题涉及的资金规模和比例是下降的,但是由于扶贫资金量大、面广、点多、线长,在一些基层和局部地区仍然还存在着挪用挤占包括虚报冒领这种现象。

如何解决?胡静林强调,主要想采取两方面的措施:一是要进一步完善制度,堵塞制度和管理上的漏洞。二是继续加大查处力度。从今年到2021年,每一年都将把扶贫专项资金作为检查的重点。对违纪违规问题,发现一起、查处一起、问责一起、曝光一起。

点击进入下一页

十三届全国人大一次会议新闻中心于3月7日上午在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请财政部部长肖捷,副部长史耀斌、胡静林就“财税改革和财政工作”相关问题回答中外记者提问。图为财政部部长肖捷。中新社记者 李卿 摄

【中国政府负债率低于国际警戒线 会严查违法违规举债】

有国际机构预测2018年中国政府的直接债务将达到GDP总量的40%,2020年有可能要上升到45%。针对财政部下一步怎样加强地方债务管理的问题,肖捷给出回应。

他指出,截止到2017年末,中国政府债务余额为29.95万亿元,其中中央财政国债余额13.48万亿元,地方政府债务余额16.47万亿元。

中国政府负债率也就是用债务余额除以GDP所得出的比例是36.2%。这个比例比2016年的36.7%有所下降。按照这样一个比例,中国政府的负债率是低于国际社会通用的所谓60%的警戒线,也低于其他主要经济体和一些新兴市场国家的负债水平。

肖捷表示,下一步,将继续采取“开前门”和“堵后门”并举的措施,进一步规范和加强地方政府债务管理。

“对于各类违法违规举债问题,我们的态度是坚决的、明确的,也就是发现一起,要查处一起、问责一起。”他说。

【今年财政赤字率降低 但积极财政政策取向没变】

今年财政赤字率与上年预算相比有所降低,这也是近年来中国财政赤字率首次降低。肖捷指出,积极财政政策的取向没有变。

他表示,今年预算安排的财政赤字是按照23800亿元考虑的,这个规模和去年预算赤字规模是持平的。

“赤字率有所下降,这与中国经济稳中向好、财政状况不断改善是相吻合的。同时,赤字率下降也将为中国经济长远发展和实施有效的宏观调控留下更大的空间。” 肖捷强调。

返回首页
相关新闻
返回顶部