首页 综合新闻 国内新闻

世界针灸学术大会暨2017中国针灸学会学术年会在京召开

2017-12-06 15:18 中国科技网 付丽丽

中国科技网讯(记者 付丽丽)12月1-4日,时值世界针灸学会联合会成立三十周年之际,由世界针灸学会联合会、中国中医科学院、世界卫生组织联合主办,中国针灸学会 、中国中医科学院针灸研究所承办的世界针灸学术大会暨2017中国针灸学会学术年会在北京举行。

世界针灸学会联合会主席、中国针灸学会会长刘保延在欢迎讲话中说,1987年11月22日,在世界各国针灸学术组织的共同努力下,在中国政府的大力支持下,世界针灸学会联合会在北京庄严成立,这是中国传统医学中的针灸在数千年发展历史中具有里程碑意义的事件。如今,世界针联已经走过了30年的历程。30年来,国际上针灸事业的发展突飞猛进,针灸已经从单纯的治疗技术发展成为一门独立的医学门类,正在逐步进入国际主流医学。世界针联的发展离不开中国政府的支持和各国针灸同仁的努力,我们将不忘初心,牢记使命,秉承老一辈针联领导的精神,精诚团结,锐意进取,将世界针灸事业的发展推向新的高潮。

王国强主任在发言中高度评价了世界针联30年来的工作和所取得的成绩。目前,世界针联拥有来自60个国家的215个针灸学术组织会员,代表了全球30多万针灸工作者。世界针联成立30年来,举办副主席世界针灸学术大会、各种专题研讨会40余次,组织了《针灸针》等4项国际组织标准的研究制定,领衔开展了“针灸治疗网球肘国际多中心临床研究”“国际针灸立法情况调查”“针灸’一带一路’发展倡议研究”等课题,支持建立国际针灸临床研究注册平台和病例登记平台,为国际针灸科学研究的深入发展奠定了基础。

对针联的发展,王国强提出四点建议:一是加强政策对话,深入卫生体系;二是坚持中医精髓,创新学术发展;三是强化标准建设,深化标准运用;四是扩大教育往来,提供人才支撑。

开幕式后,与会专家做了特邀报告。张奇处长介绍了世界卫生组织传统医学发展战略;刘德培院士阐述了用现代医学的科学研究是如何解释中医理论的;刘保延主席全面阐发了发展针灸医学的思路与方法;香港大学中医药学院劳力行院长从循证医学的角度分析了针灸发展中的方法学问题;长春中医药大学针灸推拿研究所王富春所长论证了提升针灸推拿学为一级学科的必要性和可能性。

期间,世界针灸学会联合会首届“天圣铜人奖”颁奖典礼举行。 “天圣铜人奖”一是奖励表彰在世界针联创建和发展过程中做出突出贡献的个人和团体,二是奖励表彰在世界针灸学术和科技发展中做出特殊贡献的个人和团队。

返回首页
相关新闻
返回顶部