首页 综合新闻 国内新闻

不忘初心、牢记使命、永远奋斗——学习贯彻落实党的十九大精神“基层调研行”(2)

2017-11-13 16:19 新华网

永远奋斗,众志成城——聚合亿万人民的磅礴力量,让“中国号”巨轮胜利驶向光辉的彼岸

在井冈山、遵义、延安、西柏坡……连日来,一次次“初心之旅”在中华大地蔚然成风,到革命圣地参观学习的人们川流不息。

是什么魅力吸引人们关注和瞻仰?是什么让一个起初50多个人的政党发展到如今有8900多万党员的世界第一大政党?96年的砥砺奋进,共产党人始终和人民想在一起、干在一起的秘诀何在?

答案,不仅在过去,更在如今的新时代。

奋进新时代,落实好党的建设总要求,就能最大程度上凝聚起亿万人民的磅礴力量——

中共一大会址纪念馆不远处的淮海中路,是上海市中心黄金街道之一,但这里同样有“二元结构”特征:一方面,新天地商圈繁荣异常,十多家世界500强企业在这里落户;另一方面,南部地区仍有成片的旧里,民生欠账不少。

“我们要破解不平衡不充分的矛盾,既要为居民们排忧解难,也要为企业创造良好的营商环境。”淮海中路街道党工委书记金韶靖介绍说。

只要你需要,党就在身边——针对百姓需求,街道前不久挨家挨户发放调查问卷,养老、菜篮子、物业纠纷,芝麻粒的事,都是街道要解决的大事;针对诸多的白领需求,街道深入商务楼宇开展调查研究,联系设置了白领食堂、门诊和午间课堂,受到了大家欢迎。

“我们毗邻一大会址,必须走在前列、不辱门楣。”金韶靖说,作为基层党组织,更要用党的最新理论武装头脑,不断提高党的执政能力和服务能力。

变化的是矛盾,不变的是初心。十九大报告提出了新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

日前,胜利油田31个示范党支部和12个优秀党员服务社,惊喜地收到一份来自北京的特殊礼物——《中国共产党第十九次全国代表大会》纪念邮票首日封。

这套邮票是参加十九大的中石化胜利石油管理局党委书记杨昌江代表专门从北京邮寄回来的。“胜利油田5377个党支部、11万党员,我们要把党的建设作为头等政治任务,把每个党支部都打造成坚强战斗堡垒。”他在返回胜利油田宣讲十九大精神时如是说。

奋进新时代,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,就能展现出中国特色社会主义事业更为光明的前景——

在呼和浩特市通道街街道三顺店社区,社区书记李一之正忙着整理社区党支部的5个清单:特殊困难群众需求变化的“人员清单”,拟定下一步社区工作的“目标清单”,发挥党员作用将政策落实到户的“履职清单”,落实十九大精神的“学习清单”,解决群众最迫切问题的“任务清单”。

“不忘初心,就是为百姓谋幸福,需要一件件实事去干。”李一之说,社区有596名党员,每人做好一件事,汇集起来就是596件事,社区面貌就会发生新变化。

聆听基层心声,回答时代之问。

11月6日,雄安新区管委会领导轻车简从,走家串户进行暗访调研,着力解决百姓冬季取暖、出行不便以及就业等问题。从上午10点到晚上7点,整个调研持续了9个多小时。

“走在乡间小路,感受着正能量。”十九大代表、新区管委会常务副主任刘宝玲感慨地说,“一天下来真实了解了老百姓的期待。新区建设离不开百姓的支持和智慧,新区各级各部门必须激情工作,勤勉奋斗,不负千年大计、国家大事的重托。”

奋进新时代,发扬时不我待、只争朝夕的精神,就能在新的长征路上夺取新的更大胜利——

在山西右玉,全县上下正在忙着秋冬农建工程。在新城镇大南山植树造林工地现场,一些人忙碌着为明年植树进行预整。

地处毛乌素沙漠边缘地带的右玉,曾是一片风沙成患、山川贫瘠的不毛地。60多年来,右玉县二十任县委书记一任接着一任干,带领全县干部群众坚持不懈植树造林,把当地林木覆盖率从解放初期的0.3%提升至54%,走出一条由生态赤字向生态盈余的绿色发展之路。

“右玉明年还要完成8万亩的造林任务,建设美丽中国,也应有我们的一份贡献!”十九大代表、第二十任右玉县委书记吴秀玲说,十九大报告提出要建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,也给右玉带来新的启发,“我们既要种好树、也要致好富,发展好小杂粮、草牧业、沙棘等特色产业,大力推动生态富民,和全国人民一道进入小康社会!”

“党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力。我们所处的行业,正是科技创新的一线,只有发挥青年人特有的那股闯劲儿和不怕吃苦的冲劲儿,才能不负新时代,不负新征程。”

在重庆中车长客轨道车辆有限公司技术党支部里,十九大代表姚鸿洲的话语掷地有声,激荡着在座近百名80后、90后青年科技工作者的心扉。

奋进新时代,心潮逐浪高。

11月10日14时许,我国自主设计研制的C919大型客机经过近1400公里长途飞行,平稳降落在西安阎良机场,顺利完成首次城际飞行。

“每次试飞都有新突破新收获,也在挑战新高度。新航程中飞行非常平稳,我为国产大飞机而骄傲。”C919首飞机长蔡俊说,此次转场飞行,标志着国产大型客机具备了城际航线飞行能力,初步验证性能满足设计要求,达到了预期的稳定运行状态,也意味着大型客机项目取得阶段性成果。

此时的中国,变化日新月异——

11月1日,国务院扶贫办宣布有26个县集中摘掉“贫困帽”;

11月5日,首届中国国际进口博览会倒计时一周年启动仪式在北京和上海两地同时举行;

11月8日,“雪龙”号科考船再度启程奔赴南极,开启中国第五个南极考察站的建设准备;

11月11日,中国迎来第九个“双十一”,全国当日共处理3.31亿件包裹,销售额再创新高;

……

在党的十九大精神指引下,神州大地处处都有新气象,亿万人民阔步迈向新征程。(执笔记者:张旭东、王敏、高敬、余贤红、王琳琳)

责任编辑:姜友富

返回首页
相关新闻
返回顶部