首页 综合新闻 国内新闻

当代中国马克思主义发展的新境界

2017-10-11 09:29 求是 姜辉

原标题:当代中国马克思主义发展的新境界

习近平总书记指出:“在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。”这一重要论述,鲜明提出新的时代条件下推进理论创新的重大课题,是我们在新的历史起点上进一步丰富发展马克思主义的根本遵循。

马克思主义中国化的最新成果。理论来自实践,指导实践,并接受实践的检验。实践是不断发展的,建立在实践基础上的理论也必须随之不断丰富和发展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,在党和人民创造性实践中,以高度的理论自觉创造性回答时代和实践发展对党治国理政提出的新课题,提出了一系列极富创见的新思想新观点新战略新要求,把我们党对“三大规律”的认识提高到新水平。这集中体现在习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略中。这一马克思主义中国化最新成果,涵盖了改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各方面,深刻回答了如何坚持和发展中国特色社会主义、如何实现中华民族伟大复兴、如何推进国家治理体系和治理能力现代化、如何适应和引领经济发展新常态、如何强军、如何推进全球治理、如何推进全面从严治党等重大课题。比如,提出“四个全面”战略布局、经济发展新常态、新发展理念、构建人类命运共同体,等等。这些重大创新,开辟了当代中国马克思主义发展新境界,是我们党对21世纪中国的马克思主义的新贡献。

深刻认识马克思主义中国化最新成果的丰富内涵和精神实质。深刻认识和领会马克思主义中国化最新成果,首要的就是提高政治站位,联系时代发展大势和全党全国工作大局,深刻认识其重大政治意义、理论意义、实践意义,全面系统地领会其丰富内涵和科学体系,领会蕴含其中的党中央治国理政新理念新思想新战略。我们要深刻领会贯穿的坚定信仰信念,不断铸牢共产主义、社会主义的坚定信仰,始终高扬“革命理想高于天”的豪迈情怀;我们要深刻领会贯穿的鲜明人民立场,下大气力解决关系群众切身利益问题,让群众感受到更多公平正义、过上更加美好的生活;我们要深刻领会贯穿的强烈历史担当,接好历史的接力棒,在新的长征路上续写中国特色社会主义新篇章,创造中华民族新辉煌;我们要深刻领会贯穿的求真务实作风,努力创造经得起实践、人民、历史检验的业绩;我们要深刻领会贯穿的勇于创新精神,大力弘扬改革创新精神,坚持解放思想、与时俱进、勇于变革、勇于创新,以思想认识的新飞跃打开工作新局面;我们要深刻领会贯穿的科学方法论,善于从战略上把握趋势、从全局上谋划工作、善于做好防风险、补短板的工作,始终坚持按客观规律办事,增强工作的科学性、预见性、主动性、创造性。这些立场、观点、方法,体现着辩证唯物主义和历史唯物主义的精髓要义,体现着中华优秀传统文化的深厚智慧,体现着我们党90多年来的奋斗实践,体现着党的十八大以来我们党与时俱进的创新创造。

不断增强理论自信和战略定力。理论自信和战略定力,关乎旗帜道路方向。增强理论自信和战略定力,根本上就是要坚定“四个自信”,增强“四个意识”,毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义;就是要始终坚持用马克思主义中国化最新成果武装全党、指导实践、推动发展。当今时代,信息技术高度发达,国内国外各种思潮、各种观点甚至各种奇谈怪论众说纷纭、泥沙俱下。在这样“乱花渐欲迷人眼”的复杂环境中,保持理论上的清醒、增强政治上的定力是很要紧的。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家政治生活发生了深刻变化,全党全国人民精神面貌焕然一新。站在新的历史起点上,不断增强理论自信和战略定力,必须始终坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念;必须始终坚持不懈推进马克思主义中国化时代化大众化;必须始终把党的理论创新和理论武装紧密结合起来,不断在马克思主义中国化最新成果指导下解决新问题、夺取新胜利;必须始终保持清醒头脑,在制定政策时冷静观察、谨慎从事、谋定后动;必须善于在复杂形势下审时度势、内外兼顾、趋利避害,从国际形势和国际条件的发展变化中把握方向、用好机遇,创造条件、驾驭全局;必须始终绷紧从严从紧这根弦,落实好管党治党责任,不断解决党内存在的突出矛盾和深层次问题,使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效。

返回首页
相关新闻
返回顶部