首页 综合新闻 国内新闻

走近《榜样》(十四)|缅怀那些奋斗终身的榜样

2017-10-07 21:16 共产党员网

2017年《榜样》专题节目

今年的《榜样》专题节目中宣传了一批特殊的榜样,他们就是党的十八大以来被追授的全国优秀共产党员。他们勇于担当、无私奉献,他们心系群众、敢于创新,他们用汗水、鲜血,甚至生命坚守了信仰、践行了誓言。

黄大年:心有大我 至诚报国

001

黄大年,男,广西南宁人,1958年8月出生,1975年10月参加工作,中共党员,著名地球物理学家、国家“千人计划”专家。生前担任吉林大学新兴交叉学科学部学部长,地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2009年,黄大年同志毅然放弃国外优越条件回到祖国,刻苦钻研、勇于创新,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白。2017年1月8日不幸因病去世,年仅58岁。2017年7月,中共中央追授黄大年同志“全国优秀共产党员”称号。 

廖俊波:永远的“樵夫”

001

廖俊波,男,福建浦城人,1968年8月出生,1990年8月参加工作,1992年7月加入中国共产党,生前系福建省南平市委常委、副市长、武夷新区党工委书记,历任邵武市拿口镇镇长、党委书记,邵武市副市长,政和县委书记,南平市副市长等职务。2015年荣获"全国优秀县委书记"称号。2017年3月18日晚,廖俊波同志在赶往武夷新区主持召开会议途中不幸发生车祸,因公殉职,年仅48岁。2017年6月,中共中央追授廖俊波同志"全国优秀共产党员"称号。

李保国:苦干实干 一心为民

001

李保国,男,汉族,河北省武邑县人,1958年2月出生,1975年8月参加工作,1989年7月加入中国共产党。李保国生前是河北农业大学教授、博士生导师。他把太行山区生态治理和群众脱贫奔小康作为毕生追求,每年深入基层200多天,让140万亩荒山披绿,带领10万农民脱贫致富。常年高强度工作让李保国积劳成疾,2016年4月10日凌晨突发心脏病,经抢救无效去世,享年58岁。2016年5月,中央组织部追授李保国同志“全国优秀共产党员”称号。

阎肃:半生戎马半生歌

001

阎肃,男,汉族,河北保定人,1930年5月出生,1950年9月参加工作,1953年4月入党,1953年6月入伍,专业技术一级、文职特级,著名艺术家,空军政治工作部文工团原创作员、一级编剧。阎肃同志为党和军队文艺事业不懈奋斗了65个春秋,创作了1000多部(首)精品佳作,参与策划100多场重大文艺活动,为讴歌主旋律、汇聚正能量,繁荣发展社会主义文艺事业和先进军事文化作出了突出贡献。2016年2月12日因病在北京逝世,享年86岁。2016年5月,中央组织部追授阎肃同志“全国优秀共产党员”称号。 

李培斌:用行动诠释为人民服务

002

李培斌,男,汉族,山西省阳高县人,1965年9月出生,1984年7月参加工作,1990年11月入党,党的十八大代表,中华全国人民调解员协会常务理事。曾担任阳高县马家皂乡农业技术推广员、司法助理员,龙泉镇司法所所长、阳高县信访服务中心主任。2015年10月15日,李培斌同志因连续工作,劳累过度,突发心肌梗塞不幸去世,年仅50岁。2016年2月,中央组织部追授李培斌同志“全国优秀共产党员”称号。

邹碧华:公正为民的好法官 敢于担当的好干部

003

邹碧华,男,汉族,江西奉新人,1967年1月出生,1988年7月参加工作,1999年5月入党。曾任上海市高级人民法院民一庭副庭长、民二庭庭长、审判委员会委员,上海市长宁区人民法院党组书记、院长,上海市高级人民法院党组成员、副院长。2014年12月10日,邹碧华同志在工作中突发心脏病,经抢救无效因公殉职,年仅47岁。2015年3月,中央组织部追授邹碧华同志“全国优秀共产党员”称号。

柴生芳:根扎黄土 此木生芳

001

柴生芳,男,汉族,甘肃宁县人,1969年7月出生,1990年7月参加工作,2004年6月入党,先后在甘肃省文物考古研究所、省委办公厅工作,2006年主动要求去贫困地区定西市工作,曾任陇西县副县长,定西市安定区委常委、副区长,临洮县委常委、副县长,临洮县委副书记、县长等职务。2014年8月15日凌晨,柴生芳同志因劳累过度诱发心源性猝死,在办公室不幸去世,年仅45岁。2014年12月,中央组织部追授柴生芳同志“全国优秀共产党员”称号。

刘伦堂:一心为民 清廉如水

002

刘伦堂,男,汉族,湖北黄石人,1940年8月出生,1986年7月入党,生前系湖北省黄石市下陆区老鹳庙社区党总支书记。他公而忘私、敢于担当、勇为人先,1989年放弃乡镇企业公司经理的职位,回到贫困落后的老鹳庙村担任党支部书记,带领村民发展经济、增收致富,截至2013年底,老鹳庙村实现工业总产值2.3亿元,年集体经济收入达100万元。他心里装满群众的烦心事,筹措资金600多万元,改造村道路7公里,建起1200平方米的党员群众服务中心,一门心思为乡亲们解难事、办实事,直到生命最后一刻。他去世后,留下了20多本工作日记,里面记满了群众的柴米油盐、大事小情。2014年6月25日,因病医治无效去世。2014年9月,中央组织部追授刘伦堂同志“全国优秀共产党员”称号。  

文朝荣:搬动大山贫困的“老愚公”

003

文朝荣,男,彝族,贵州赫章人,1942年3月出生,1971年10月入党,生前曾任贵州省赫章县海雀村党支部书记。几十年来,文朝荣同志不向困难低头,不向贫穷折腰,带领群众向荒山要绿地,推广良种良法,把全村1.3万亩荒山从风沙四起的“和尚坡”变成了万亩林海,把“苦甲天下”的少数民族贫困村带上林茂粮丰的致富路,被群众誉为“搬动贫穷大山的老愚公”。他心中只有群众唯独没有自己,困难时期卖掉自家猪牛换来口粮接济贫困户,自己掏钱为村民购买种子。他从村党支部书记岗位退下来后,坚持义务巡山护林,20多年从未发生过一起火灾、偷盗案。2014年2月11日,因积劳成疾医治无效去世,终年72岁。2014年6月,中央组织部追授文朝荣同志“全国优秀共产党员”称号。

毕世祥:一生不变的为民情怀

004

毕世祥,男,藏族,四川甘孜人,1960年6月出生,1982年7月参加工作,1984年8月入党,生前系四川省甘孜州委常委、宣传部部长。毕世祥同志信守“要把所有的爱毫无保留地奉献给养育自己的党和人民”的诺言,在藏区工作30多年,坚决捍卫民族团结,与分裂势力进行针锋相对的斗争。他致力于推动藏区科学发展,为将一批生态文化旅游景区建成国际知名景区、将一批藏区特色农副产品推向国际市场尽心竭力。2010年“4·14”玉树地震后,他冒着余震、滑坡危险,迅速赶赴甘孜州受灾地区开展抗震救灾,一年17次深入灾区指导重建。他曾两次因公遭遇车祸并留下后遗症,仍不顾山高路险,奔走在牧区草甸,不通公路的地方就骑马甚至步行前往,被群众称为“马背上的局长”。2013年12月16日,下乡途中遭遇车祸不幸殉职,终年53岁。2014年6月,中央组织部追授毕世祥同志“全国优秀共产党员”称号。

于海河:农民的事情比天大

005

于海河,男,汉族,辽宁康平人,1962年8月出生,1981年3月参加工作,1987年9月入党,生前系黑龙江省双鸭山市宝清县政协副主席兼农业园区管委会主任。于海河同志从事“三农”工作23年,足迹遍及全县145个行政村。他引导农民走致富路,推广农业科技,起早贪黑跑项目,推动建成投资1.86亿元的现代农业科技示范园。他真心实意为群众办好事,拖着患有严重关节炎的病腿,历时1年多、奔波5000多公里,为农户挽回因假种子造成的损失124万元。他驻村入户了解农民诉求,化解矛盾纠纷,被称为“救火队长”。他时刻牢记自己是农民的儿子,一生勤俭质朴,家庭生活拮据却接济多名贫困群众。2013年11月6日,因带病坚持工作致阑尾炎病情恶化引发败血症,经抢救无效去世,终年51岁。2014年6月,中央组织部追授于海河同志“全国优秀共产党员”称号。

王胜:廉洁勤政 庶民公仆

006

王胜,男,汉族,河北内丘人,1955年11月出生,1975年9月入党,生前系河北省内丘县柳林镇西石河村党支部书记。1975年,王胜同志立志改变家乡落后面貌,毅然放弃上大学的机会,回村挑起带领群众脱贫致富的重担,一干就是39年。他带领群众打水井、修水库,把全村1000多亩“靠天收”的沙岗地变成水浇田,彻底解决群众的温饱问题。他带领群众大力发展村集体经济,推动建成固定资产1800多万元的天然矿泉水厂和投资近亿元的生态农业庄园,村民人均收入居全县前列。他热心为群众办实事,修建教学楼、通村路,把昔日的穷村建设成一个环境优美、文明和谐的社会主义新农村。2014年2月20日,因积劳成疾,病倒在工作一线,经抢救无效去世,终年59岁。2014年6月,中央组织部追授王胜同志“全国优秀共产党员”称号。

兰辉:把生命的光辉献给北川人民

007

兰辉,男,回族,四川北川人,1965年4月出生,1983年7月参加工作,1992年10月加入中国共产党。曾任四川省北川团县委副书记、书记,通口镇党委副书记、镇长、党委书记,县政府办公室主任,副县长等职务。2013年5月23日,兰辉同志在检查乡镇道路和安全生产时不幸坠崖,因公殉职,年仅48岁。2013年9月,中央组织部追授兰辉同志“全国优秀共产党员”称号。

罗阳:为国铸造长空利剑

008

罗阳,男,汉族,辽宁沈阳人,1961年6月生,1982年8月参加工作,1986年8月加入中国共产党。曾任中航工业沈阳飞机设计研究所设计员、组织部部长、党委书记,中航工业沈阳飞机工业(集团)有限公司董事长、总经理、党委副书记。1999年起享受政府特殊津贴,是辽宁省劳动模范、“航空报国金奖”获得者。2012年11月25日,在“辽宁舰”完成训练任务靠岸后,罗阳同志突发急性心肌梗死、心源性猝死,经抢救无效殉职,年仅51岁。2012年11月,中央组织部追授罗阳同志“全国优秀共产党员”称号。

责任编辑:姜友富

返回首页
相关新闻
返回顶部