首页 综合新闻 国内新闻

首汽约车称成北京首个全面合规网约车平台 并开放C端加盟市场

2017-05-20 16:06 腾讯科技

腾讯科技讯(相欣)5月19日消息,网约车平台的5个月过渡期已经接近尾声,首汽约车政府事务副总裁周畅表示,对于即将到来的网约车新政时代首汽约车已经做好了全部准备。

首汽约车方面表示,在新政过渡期结束时,首汽约车会完成北京市场所有运营车辆和人员的资质认证。

2016年7月,交通运输部等七部委联合发布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,12月21日,北京市主管部门出台《北京市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》,明确“京人京车”等准入条件并给予各大网约车平台5个月的过渡期。这也就意味着,2017年5月21日北京网约车新政就将正式落地实施。

截止到目前为止,首汽约车在北京、杭州、沈阳、常州、大连、青岛、温州、深圳、南京、宁波、福州、苏州、贵阳、昆山、鞍山、无锡、厦门等17个城市已经取得了当地的网约车线下经营资质,其中在北京、杭州、沈阳、深圳、南京等11个城市拿到的是当地001号线下资质认证。

同时在北京、上海、宁波、福州、沈阳、苏州、常州、温州、南京、长沙、郑州、大连等城市囊括了当地001号《网络预约出租汽车驾驶员资格证》。在车辆营运性质变更及运输证办理事务中,目前平台也已经实现数千辆车提报审核并通过领证,其中北京、宁波、无锡、南京、大连等地取得当地001号《网络预约出租汽车运输证》。

另外值得注意的是,首汽约车在全国范围内打造开放加盟平台,并称将逐渐实现全国性布局。目前包括北京祥龙、江苏外汽、青岛交运、上海大众等全国一百多家出租车公司、交运集团等机构已与首汽约车达成合作。

除了现有的司机车辆外,5月11日首汽约车宣布成立“首汽约车品质出行学院”,面向社会招募个人加盟司机,并计划第一批在北京培养至少上千名社会加盟的合规网约车。

首汽约车表示,加盟的司机和车辆不仅要符合北京网约车新政“京人京车”的条件,并要求驾驶员具有三年以上的从业经历,且无重大责任交通事故、无重大服务投诉和违反行业法规的行为,同时要求司机无犯罪记录,在历史工作单位无劣迹。首汽约车将会与公安机关合作审查司机是否有刑事治安处罚记录。

同时,出行学院还会对所有报名的司机进行完整的服务和实操培训,参与培训的驾驶员只有通过考试并达到90分以上,才能进入下一环节。目前,首汽约车将组织已经通过考试的驾驶员和车辆进行北京市《网络预约出租汽车运输证》和《网络预约出租汽车驾驶员证》的报名和考核。

责任编辑:吴亮

返回首页
相关新闻
返回顶部