首页 综合新闻 国内新闻

APP终结者来了?微信“小程序”正式上线 可以置顶

2017-01-09 11:08 澎湃新闻

1月9日,微信推出的“小程序”正式上线。“小程序”是一种无需安装,即可使用的手机“应用”。不需要像往常一样下载App,用户在微信中“用完即走”。

目前,东方航空公司、美团大众点评、京东、新华社、今日头条、滴滴出行、摩拜单车等公司都已经各自研发并推出了“小程序”。

有了“小程序”,你可以直接在微信中订机票、叫外卖、查公交、叫专车、看新闻、查单车……

比如,在餐馆点菜排队,不需要下载餐馆App,只要扫描一下,启动小程序就可以完成排队点菜,吃完可以不管它,并且无需卸载。“小程序”体验十分流畅,没有广告。

据不完全统计,“小程序”至少有上百个,覆盖教育、媒体、工具、交通、房地产、生活服务、科技、旅游、电商、政务民生、餐饮等多方面。未来还有更多场景等待开发者开发。

小程序的使用“很克制”。用户可以通过好友分享、二维码、搜索等方式体验“小程序”。用过一次后,“小程序”才会出现在微信“发现-小程序”里面,等未来有需要时,再调取使用。同时,“小程序”不能订阅,没有推送消息,不能分享朋友圈,没有分类排行榜,被极力限制搜索。

有内存不够的手机用户大喊“小程序”就是他的福音,现在他可以放心地删除一些App了。

业内人士评价称,“小程序”极大地拓展了微信的服务能力。有些低频的App,用户只用一两个常用的功能,现在完全可以用小程序替代。

腾讯公司高级执行副总裁,微信事业群总裁张小龙上个月表示,“小程序”不同于App(应用程序),是更灵活的组织形态,比App更灵活更触手可得。但小程序的推出并不是为了改变App的存在模式,相反的是去满足特定的需求。

返回首页
相关新闻
返回顶部