首页 综合新闻 国内新闻

2017年国考今起报名 这些事项考生需注意!

2016-10-15 16:42 中新网 张尼

中新网北京10月15日电(记者 张尼)今天8时起,2017年度国家公务员考试报名正式开始。本次国考计划招录2.7万余人,与上一年度规模持平。

本次国考报考中有哪些注意事项?对报考人员有何限制?如何才能避免报考过热岗位?对于考生关心的一系列问题,中新网(微信公众号:cns2012)记者一一进行了梳理。

报名24日18时截止 报名节奏需注意

根据早前发布的国考公告,报考人员可在10月15日8:00至24日18:00期间登录考录专题网站,提交报考申请。报考人员只能选择一个部门(单位)中的一个职位进行报名,报名与考试时使用的本人有效居民身份证必须一致。

10月15日至26日期间,报考人员可登录考录专题网站查询是否通过了资格审查。需要注意的是,通过资格审查的,不能再报考其他职位,10月15日8:00至24日18:00期间,报考申请尚未审查或未通过资格审查的,可以改报其他职位。10月24日18:00至26日18:00期间,报考申请未审查或未通过资格审查的,不能再改报其他职位。

通过资格审查的人员,可于10月28日8:00后登录考录专题网站查询报名序号。报名序号是报考人员报名确认和下载打印准考证等事项的重要依据和关键字,需要牢记。

“根据以往情况,报名截止前2天报名人数较多,容易导致网络拥堵。”华图教育教学研究院院长乔海波分析称。他提醒广大考生抓紧时间报名,同时尽量避开报名高峰时段。

低保人员可减免考务费

根据要求,通过资格审查的报考人员需要进行报名确认。报名确认采取网上确认的方式进行,报考人员应于11月2日9:00至7日16:00在所选考区考试机构网站进行网上报名确认及缴费。未按期参加报名确认并缴费者视为自动放弃考试。

另外,建档立卡贫困家庭人员和城市低保人员,可以直接与当地考试机构联系办理报名确认和减免费用的手续。

建档立卡贫困家庭的报考人员凭其家庭所在地的县(市、区)扶贫办(部门)发放的档案卡、手册或出具的贫困证明(原件及复印件)等材料,享受最低生活保障城镇家庭的报考人员凭低保证(原件及复印件)或其家庭所在地的县(市、区)民政部门出具的享受最低生活保障的证明,经各省(自治区、直辖市)负责考务工作的部门审核确认后,办理减免考务费用的手续。

报名确认成功后,报考人员应于11月21日10:00至27日12:00期间,登录所选考区考试机构网站下载打印准考证。

对报名人员有哪些条件限制?

和以往一样,本次国考对报考人员的年龄做出了明确限定,即18周岁以上、35周岁以下(1980年10月15日至1998年10月15日期间出生),而2017年应届硕士研究生和博士研究生(非在职)人员年龄可放宽到40周岁以下(1975年10月15日以后出生)。

另外,中央机关及其省级直属机构除部分特殊职位和专业性较强的职位外,主要招录具有2年以上基层工作经历的人员。

所谓基层工作经历,是指具有在县级及以下党政机关、国有企事业单位、村(社区)组织及其他经济组织、社会组织等工作的经历。在军队团和相当于团以下单位工作的经历,退役士兵在军队服现役的经历可视为基层工作经历。报考中央机关的人员,曾在市(地)直属机关工作的经历,也可视为基层工作经历。以上基层工作经历计算时间截止到2016年10月。

报名有啥技巧?专家:避免扎堆报考过热岗位

本次国考招录共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录2.7万余人,与上一年度规模基本持平。虽然近几年国考最热岗位的竞争已经整体下降,但“千里挑一”的热门岗位仍屡见不鲜。

如何避免扎堆报考过热岗位?对此乔海波表示,职位表中含有多种信息,考生可借助“查看”、“筛选”、“排序”等计算机知识,有选择地查询职位要求,了解职位信息,从中圈定适当的范围,最后选出自己要报考的职位。同时,“四无”职位,尽可能规避,如无政治面貌要求、无专业限制、无基层工作经历要求,无专业考试。此外,考生应依据自身情况,针对性择职。

而来自中公教育的统计数据显示,本次国税系统招录人数超过1.7万人,成为最大招录户。2013至2017年五年间,国税系统招录人数增加9407人,增幅达到116.5%。

“从这些数据上可以看出,国税的确堪称名副其实的‘招录大户’,如此‘巨大’的招录规模,大大提高了考生迈入税务系统的成功几率。”中公教育专家表示。

参加“2 X”考试人员需注意考点选择

本次国考的公共科目笔试时间确定为2016年11月27日,上午9:00-11:00为行政职业能力测验,下午14:00-17:00为申论。

另外,本次国考部分职位继续实行“2 X”考试模式,报考中央对外联络部、中央编译局、外交部等部门日语、法语、俄语等8个非通用语职位的人员,还将参加外语水平考试。

报考中国银监会及其派出机构、中国证监会及其派出机构特殊专业职位的人员,以及报考公安机关人民警察职位的人员,还将参加专业科目考试。

8个非通用语职位外语水平考试的时间为11月26日下午14:00-16:00,银监会及其派出机构、证监会及其派出机构特殊专业职位和公安机关人民警察职位专业科目考试的时间为11月26日下午14:00-16:00。

本次考试在全国各省会城市和个别较大城市设置考场。报考人员应按照准考证上确定的时间和地点参加考试。

需要注意的是,报考银监会、证监会及其派出机构的特殊专业职位和公安机关人民警察职位的人员在网上报名时,务必将考点选择为省会城市、自治区首府和直辖市。报考中央对外联络部等部门8个非通用语职位的人员在网上报名时,务必将考点选择为北京。

责任编辑:谭卫丰

返回首页
相关新闻
返回顶部