您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 公告吧

关于征集扫黑除恶领域群众身边不正之风和腐败问题违法犯罪线索的公告

2024-07-05 21:46 娄底新闻网

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

关于征集扫黑除恶领域群众身边不正之风和腐败问题违法犯罪线索的公告

为深入推进常态化扫黑除恶斗争,全面排查整治我市扫黑除恶领域群众身边不正之风和腐败问题,市扫黑办特向社会公开征集扫黑除恶领域群众身边不正之风和腐败问题违法犯罪线索,有关事项公告如下:

一、线索征集范围

包括但不限于下列情形:

(一)采取暴力、威胁等手段把持基层政权、横行乡里或利用家族、宗族势力欺压残害百姓、称霸一方的“村霸”“乡痞”;

(二)通过“霸选”“贿选”等方式干扰破坏农村基层换届选举、干扰基层组织工作、垄断农村经济资源、侵吞农村集体财产、欺压群众的黑恶势力;

(三)无证开采、越界开采、垄断矿产资源、非法占地洗砂、盗采河砂等非法开采自然资源、破坏生态环境的“砂霸”“矿霸”;

(四)在农村、城乡结合部、人员密集场所、流动人口集聚地等区域拉帮结伙、寻衅滋事、打架斗殴、强拿强要、称王称霸,破坏一方治安秩序的黑恶势力;

(五)操纵、经营“黄赌毒”、插手民间纠纷,充当“地下执法队”、非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力;

(六)教唆、诱导、利用未成年人实施犯罪行为,或者针对未成年人、老年人、残疾人等弱势群体实施违法犯罪的黑恶势力;

(七)实施网络“裸聊”敲诈、“套路贷”、恶意索赔、负面舆情敲诈、网络“水军”滋事、“软暴力”催收等涉互联网违法犯罪的黑恶势力;

(八)在农贸市场、建筑材料市场、汽车交易市场等重点行业或区域欺行霸市、强买强卖、抢占资源、垄断经营、强拉客源、敲诈勒索、寻衅滋事、强迫交易,以暴力方式收取保护费、管理费、进场费,破坏正常经营秩序、治安秩序的黑恶势力;

(九)在工程建设、交通运输、自然资源、水利资源等行业领域,雇黑佣黑,纠集社会闲散人员,恶意竞标、暴力围标、强揽工程、暴力拆迁、随意殴打群众、煽动闹事的黑恶势力;

(十)纵容、包庇黑恶势力违法犯罪活动,为黑恶势力充当“后台”“保护伞”的公职人员。

二、举报方式

(一)寄信或实地举报:娄底市娄星区贤童街732号市委政法委办公楼一楼102室(市扫黑办) 

(二)电话举报:0738—8312926,17773887021。

三、受理时间

自本公告发布之日起至2024年10月31日期间,国家法定工作日正常上班时间均可受理。

四、举报要求及奖励、保护措施

1.举报人可实名或匿名举报,线索举报材料要尽量详实,应包括被举报人的基本情况,实施违法犯罪的时间、地点、经过、结果等有关违法犯罪的具体内容,并提供物证、书证、录音录像等证据材料。

2.举报人检举、揭发或者提供线索应当实事求是,不得虚构或夸大事实,对恶意举报、诬陷他人的,将依法追究法律责任。

3.线索受理单位将对举报人信息严格保密,依法保护。举报线索经查实构成涉黑涉恶案件的,将给予举报奖励。对打击报复举报人及其家属的,依法从严惩处。 

娄底市扫黑除恶斗争领导小组办公室

2024年7月5日

责任编辑:谭洲伟