您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 公告吧

2月21日20时起,娄底市启动低温雨雪冰冻灾害Ⅳ级应急响应

2024-02-21 23:21 娄底新闻网

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底市低温雨雪冰冻灾害应急指挥部

关于启动低温雨雪冰冻灾害Ⅳ级应急响应的

通  知

各县市区、娄底经开区低温雨雪冰冻灾害应急指挥部,市低温雨雪冰冻灾害应急指挥部各成员单位:

根据最新气象资料综合分析,自21日晚起受地面强冷空气南下影响,我市将有持续性低温雨雪冰冻天气,最低气温将降至-2℃。依据《娄底市低温雨雪冰冻灾害应急预案(试行)》有关规定,市低温雨雪冰冻灾害应急指挥部决定:自2月21日20时起,启动低温雨雪冰冻灾害Ⅳ级应急响应。

请各地各有关部门严格按照Ⅳ级应急响应要求,贯彻“五保”工作目标,落实“三个一律、五个到位”工作要求,全力以赴做好各项防范应对工作,确保社会大局稳定,确保人民群众生命安全。

娄底市低温雨雪冰冻灾害应急指挥部

2024年2月21日

附件

娄底市低温雨雪冰冻灾害应急指挥部成员单位IV级应急响应行动

依据《娄底市低温雨雪冰冻灾害应急预案(试行)》有关规定,以下部门应在4小时内启动相应级别的应急响应,并按照要求做好应对防范工作。

(1)市气象局组织加密天气监测,及时发布气象灾害预警信息。

(2)市应急管理局组织灾情核查和综合上报,组织开展预防性检查、督查,组织专业应急救援队伍做好应对突发事件的各项准备工作;组织开展安全工作的检查与监管,督促各生产经营单位落实各项安全措施;协助灾区政府组织转移安置倒房和居住在危险房中的群众;及时下拨救灾款物,督促灾区政府做好受灾群众生活救助工作,保障受灾群众基本生活;组织做好低温雨雪冰冻灾害应急救援队伍物资的调度工作。

(3)市交通运输局对道路和水上交通事故易发区域交通状况加密监测,按交通应急预案采取措施,保证道路畅通;协调抗灾救灾人员、物资的运输;组织提供转移受灾群众所需的交通工具。

(4)市住房和城乡建设局督导各地、各有关部门组织做好城区清扫积雪、融冰化雪工作;督促相关企业采取防寒防冻措施,组织抢修队伍及时排除故障;宣传居民安全用水、用气相关措施;组织检查建筑施工场所,责成建设单位在灾害期间停止室外施工,妥善安置建筑民工;预防大面积、长时间停水、停气事故,保障城市供水设施、供气设施正常运行;保障城市主要交通干道通畅;加强C、D级危房的管控,确保危房不住人,人不住危房;会同商务部门对临时商业建筑物、农贸市场等场所进行安全检查;会同市场监管部门对经营性危房、施工塔吊进行安全检查。

(5)市农业农村局要加强对农业大棚的安全管理,及时开展除雪除冰,检修加固农业设施和禽畜栏舍,防止倒塌造成人员伤亡。

(6)市城市管理和综合执法局加强城市公园广场安全运行管理,做好城市公园广场公共设施的管护和损毁设施的修复工作;加强维护城市市容秩序;加强城市户外广告招牌、照明路灯等设施的安全管理;加强做好城区道路保洁、清扫工作,及时清运城区生活垃圾;加强城区道路园区绿化树木的安全排查工作,及时清理城区行道积雪和断枝。

(7)国网娄底供电公司加强电网系统和电力设施运行监测,电力设施抢修人员进入待命状态,必要时组织局部除冰,并及时将影响和受灾情况向市政府、市指挥部报告;发电企业、重要电力用户应做好燃料储备;按照《湖南省突发重大停电事件应急预案》做好相关工作。

(8)湖南省通信管理局娄底市办公室协调和指导相关电信运营企业进行灾区受损通信设施的抢修,尽快恢复通信。

(9)广铁集团娄底车务段、广铁集团娄底工务段全天候跟踪检测客流信息,6小时内组织清理车站广场、旅客通道积雪,做好旅客防滑工作,组织好重点物资运输,做好应急运输准备工作,保证铁路畅通和运送旅客安全;准备组织抢险救灾,做调整动力准备,随时准备运送滞留旅客,运输抢险救灾人员和物资。

(10)湖南省高速公路集团有限公司娄底分公司密切关注所辖高速公路覆冰结冰情况,做好高速公路除冰扫雪等工作。

(11)市消防救援支队根据市指挥部统一部署,做好被困人员疏散和营救工作。

(12)其他成员单位应当根据各自职责开展应急检查,做好应急准备,传播预警信息,启动相关应急预案。

责任编辑:谭洲伟