首页 娄底新闻 公告吧

关于开展“迎新春”爱国卫生专项活动倡议书

2022-01-26 18:11 娄底新闻网

关于开展“迎新春”爱国卫生专项活动倡议书

广大市民朋友:

春节将至,人员流动频繁,疫情传播风险增加,防控形势依然十分严峻。防疫有我,爱卫同行。值此新春佳节来临之际,市爱卫办号召在全市开展“建设卫生健康家园 共享健康祥和佳节”爱国卫生专项行动,干干净净迎新年、健健康康过春节。现向广大市民朋友发出倡议:

一、环境整治,人人参与

弘扬爱国卫生运动优良传统,大力开展全民大扫除,“清源头、见底色、展形象”,持续开展城乡人居环境综合整治行动,明确1月24-28日为全市“迎新春”卫生大扫除活动周,开展杂物清理、地面清扫、垃圾清运等活动,清理死角、清除积水、翻盆倒罐,全面清除鼠、蚊等病媒孳生地,落实好“门前三包”,自觉搞好个人卫生、家庭环境卫生、工作场所卫生,重点加强清洁消毒,保持居所内外卫生、整洁、美观,以实际行动呵护健康美丽家园,以“干净整洁、文明有序、美丽清爽”的城乡底色展示娄底形象。

二、疫情防控,人人配合

遵守疫情防控各项规定,严格落实疫情防控工作要求,保持社交距离,非必要不聚集,尽量避免前往人员密集和密闭场所、尽量避免多人聚会聚餐,积极配合接种疫苗。注意从权威部门、主流媒体和官方网站获取掌握疫情防控信息,不造谣、不信谣、不传谣。在公共场所戴口罩、主动出示“健康码”“行程码”。做好个人体温监测、信息登记,如出现发热、咳嗽等症状,及时到指定医院发热门诊就医。

三、“四害”防制,人人受益

主动做好消灭越冬蚊虫为重点的虫害控制,结合环境整治行动,消灭越冬成蚊,清除室内外积水,对地下车库集水井坚持开展蚊幼控制,防止蚊卵越冬。封堵室内所有直径大于0.6厘米的孔、洞、缝,使老鼠“入室无门”,在厨房、仓库等重要场所布防粘鼠板,及时清除鼠迹,如发现有鼠类频繁活动的场所,聘请专业机构进行集中消杀,科学规范开展四害消杀,降低病媒生物传播疾病风险。

四、健康行为,人人践行

践行“人人是自己健康第一责任人”的理念,积极参与爱国卫生运动,摒弃乱扔垃圾、随地吐痰、公共场所吸烟等不文明行为,践行合理膳食、适量运动、戒烟限酒、作息规律、心理平衡,保持勤洗手、常通风、用公筷,拒食野生动物,谨慎购买和食用进口冷链食品,养成文明健康、绿色环保生活方式。在节假日期间,聚会中自觉做到不送烟、不敬烟,营造健康自律的节日氛围。大力宣传不吸烟,勇于拒绝二手烟,过一个无烟的健康佳节。

爱国卫生齐参与,健康生活共分享。让我们共同行动起来,从自身做起,将爱国卫生运动与疫情防控紧密结合,共同筑牢群防群控的严密防线,用健康体魄拥抱幸福生活,共建健康娄底,共度一个健康祥和的新春佳节!

衷心祝愿您和家人身体健康,平安幸福,新春快乐!

娄底市爱国卫生运动委员会办公室

2022年1月25日

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部