首页 娄底新闻 公告吧

娄底市第六届人民代表大会第一次会议计划预算审查委员会关于娄底市2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的审查结果报告

2022-01-02 09:12 娄底新闻网

娄底市第六届人民代表大会第一次会议计划预算审查委员会

关于娄底市2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的审查结果报告

(2022年1月1日娄底市第六届人民代表大会第一次会议主席团第四次会议通过)

娄底市第六届人民代表大会第一次会议,审查了市发展和改革委员会主任曾晚生受市人民政府委托所做的《关于娄底市2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告》及2022年计划草案。计划预算审查委员会在第五届人大财政经济委员会会前初审的基础上,于1月1日再次召开计划预算审查委员会,根据各代表团的审查意见,进一步审查了计划报告和计划草案。现将审查结果报告如下:

2021年,面对变幻莫测的新冠肺炎疫情、错综复杂的国际经济形势、空前的经济下行压力和繁重的改革发展稳定任务,全市上下坚决贯彻中央、省委、市委决策部署,统筹疫情防控和经济社会发展,不折不扣抓好“六稳”、千方百计倾力“六保”,全力以赴抓要素保障稳市场主体,抓项目攻坚扩有效投资,抓深化改革促效能提升,抓风险防范保发展稳定。经济社会发展总体呈现出经济运行稳中有进、质量效益稳中趋优、社会大局稳中向好、民生福祉稳中提升的良好态势,基本完成了市五届人大五次会议确定的目标任务。但也要清醒地看到,经济社会发展过程中,仍然存在企业生产经营困难较多,经济下行压力较大;项目储备不足和要素保障不足,企业融资存在困难;市场预期和投资者信心有待提振;县域经济发展不平衡,风险防范、安全生产、民生保障、环境治理压力较大,转型发展任务艰巨等等问题。对此,务必引起高度重视,采取更加有力有效的举措,加以解决。

计划预算审查委员会认为,市人民政府提出的2022年国民经济和社会发展计划报告及草案,认真贯彻习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神和中央、省委、市委经济工作会议精神,紧扣高质量发展要求,指导思想明确、目标精准清晰、措施扎实有力,符合娄底实际,总体积极可行。建议本次会议批准市人民政府《关于娄底市2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告》,批准2022年计划草案。

2022年将召开党的二十大,这是党和国家政治生活中的一件大事。要坚持稳字当头、稳中求进的原则,扎实做好今年的各项经济工作。计划预算审查委员会赞同计划报告中提出的各项工作措施,务必狠抓落实,抓出成效。同时,提出如下建议:

一、全面加强政策对接,把握主动权。要认真学习中央经济工作会议精神,对标经济工作目标定位、政策导向、重点任务以及适度超前开展基础设施投资、启动产业基础再造工程项目等具体部署,紧跟国家、省产业政策和投资动向,找准国家政策与娄底定位、娄底优势和娄底需求的对接点、发力点、落脚点。要细化部门责任分工,实施政策落实和立项争资清单管理,做到重大政策早掌握,重大项目早谋划,重要任务早部署。要推动国家关于支持实体经济发展的各项政策落地落实,切实搞好政策服务,搭建服务平台,精准帮扶指导。要深入研判,认真梳理、积极对接,争取大湘西政策在娄底落地见效。

二、全力优化营商环境,推出组合拳。一要持续深化“放管服”改革。充分发挥“娄商日”平台作用,聚焦企业和群众反映强烈的问题,突出制度创新和政策集成,在开放体制机制构建、重商安商氛围营造等重点领域,形成一批具有娄底特色的举措制度和创新成果。组织开展政务环境攻坚行动,严格落实十个严禁,实行全链条优化升级、全过程公开监管、全周期提升服务的管理模式。二要积极推进智慧城市建设。加强顶层设计,加快建立全市统一的大数据中心,系统布局区域性、行业性数据中心,推进跨层级、跨部门、跨区域数据资源共享。三要着力破解融资瓶颈。要抢抓国家实施股票注册制的契机,加快推进企业上市,争取早日破零。完善金融生态体系,整合政务信息、企业信息和金融机构资源,打造“金融超市”。要做大政府性融资担保体系,提高担保能力。要推进产业链金融创新和争取产业链再贷款,推动中小微企业融资增量、扩面、降成本。四要创新举措聚集人才。大力推行项目对接、技术合作、聘用兼职、定向挂职等非全职人才引进方式。要优化人才发展环境,创新人才住房保障方式,推行人才公租房配建制度。五要建立精准帮扶制度。要严格落实新的减税降费政策,组织开展纾困增效专项行动,聚焦骨干企业、潜力企业,建立常态化联系帮扶机制。

三、聚力推进项目建设,打好攻坚战。一要抓实项目前期工作。要对标“十四五”规划确定的重点战略和重点项目,围绕片区开发、园区建设、交通基础设施、城市基础设施、娄涟融城等重点领域开展常态化项目谋划,切实做好项目入库、项目开工前期工作。加大呼南高铁益娄段、娄底西货站场、涟源桥头河-衡阳白果高速等重大基础设施项目争取,组建工作专班,争取早日开工建设。二要实施精准招商。坚持以钢铁新材和先进制造两大支柱产业为引领,积极打造中部地区“材料谷”。围绕10条优势产业链,在认真做好产业链条分析、行业内企业分析和目标企业区域分析的基础上,有的放矢开展“一对一”和“点对点”招商。三要推进“五好”园区建设。坚持以经开区进位和高新区创高为统揽,加快推进园区调区扩区。科学合理优化发展空间,建设好科技创新、金融服务、人才服务和现代物流平台,建设产业综合体,促进产城融合发展。全力创建国家级娄底高新区,推动新发展阶段园区高质量发展。

四、统筹重大战略实施,抢占制高点。一要积极对接国省战略,抢抓长株潭城市群一体化发展的机遇,深度融入长株潭都市圈,在国土空间规划、产业发展规划、基础设施建设、物流枢纽建设等方面尽快启动长株潭发展规划对接工作。二要推进娄涟融合发展。建立娄涟融合联席会议机制,成立工作专班,统筹规划建设融城基础设施,提升城市承载能力和辐射带动力。优化“一核一廊”市域经济格局,提升城乡高端要素集聚和双向流动能力。三要实施县域经济提升工程。加快补齐县域经济短板,科学规划。集中资源做强做优农机制造、先进陶瓷、现代文印等特色产业。积极培育“一村一品”,建设特色产业小镇。四要统筹推进乡村振兴战略。要科学制定产业发展规划,大力发展村级集体经济。实施乡村建设行动,推动农村土地有序流转,加快推进农村公路提质改造和农村公路安防设施建设。认真贯彻实施《娄底市农村住房建设管理条例》,科学规划和完善农村水电路气信等基础设施。

五、切实保障改善民生,增强获得感。要抓好高校毕业生等重点群体就业,落实落细稳就业举措。实施教育强市战略,优化城乡教育布局,持续化解中心城区大班额,跟踪落实中小学校幼儿园配建任务。加强校外培训机构监管,落实落地“双减政策”。推进职业教育提质升级,实现职业教育和产业发展、脱贫攻坚、乡村振兴有机融合,创新办学模式,提升办学能力。突出精准治污、科学治污、依法治污,强力推进重点区域、重点行业和重点流域治理。紧盯健康娄底建设,推进融合型老年健康服务体系建设,建立健全居家养老、社区托老、康养结合等养老服务体系。严格疫情防控管控措施,加强公共卫生体系和应急救援能力建设。严格落实食品安全监管“四个最严”要求,突出抓好规范农贸市场管理,推动出台《娄底市农贸市场管理条例》,积极创建全省食品安全城市。

责任编辑:朱亚男

返回首页
相关新闻
返回顶部