首页 娄底新闻 公告吧

娄底市2021年除“四害”集中投药行动告知书

2021-09-13 15:29 娄底新闻网

娄底市2021年除“四害”集中投药行动告知书

中心城区各单位及广大市民朋友:

为防止病媒生物传染病的发生和流行,科学防控病媒生物,保障人民群众身体健康,有序推进中心城区全国文明城市、国家卫生城市建设和2021年10月中旬省爱卫办开展的蚊虫密度达标复查准备工作。经娄底市、区爱卫办研究,决定于9月10日-10月20日在娄底中心城区组织开展除“四害”集中投药行动。现将有关事项告知如下:

一、全区域统一行动。本次“四害”集中消杀投药行动市、区爱卫办将安排湖南科力除虫药械有限公司开展对公共区域的消杀服务。城区各单位要按照《娄底市除四害管理办法》的规定,同时段开展好各自区域的“四害”药物投放。广大市民朋友在开展好家庭除“四害”的同时,要主动搞好环境卫生,清除“四害”孳生地和孳生物,积极参与、支持和配合公共区域除“四害”,营造全民参与的浓厚氛围。

二、灭鼠注意事项。此次鼠药为配有溴鼠灵(有毒)的红或绿色谷粒,请务必注意以下事项:

1.注意完善好防鼠设施和灭鼠毒饵站的建设。

2.注意搞好环境卫生。投药前应开展彻底大扫除,确保鼠药投放效果,避免城区鼠类食药出现时间差异。

3.注意断绝鼠粮。投药期间,广大市民要做好食品、粮油等物品储藏,断绝鼠粮,提高消杀防制效果。

4.注意处理好鼠尸。投药5-7天后,对消杀区域做好卫生清理工作,妥善处理好鼠尸(严禁乱扔鼠尸),严禁食用鼠肉。

5.注意做好宣传。各专业防制公司和单位要切实做好投药期间安全宣传,制定集中消杀安全应急预案,明确职责分工,加强消杀安全防范,防止消杀药物中毒事件发生。

6.注意教育管护。在集中消杀投药期间,请加强对儿童、老人的教育和管护,严禁捡食灭鼠毒饵(红或绿色谷粒);管好家禽家畜,避免误食灭鼠毒饵;接触消杀药物后,及时用流水冲洗。如发生误食中毒现象,请立即前往医院诊治(维生素K1为溴鼠灵中毒的有效解毒药)。

三、灭蟑注意事项。消杀时,请做好消杀前、中、后的充分准备工作,消杀前将鱼缸、肉类、汤类、调料、菜类、餐具等加以遮盖,妥善管理好食品,以免受到污染。消杀后请及时清理被灭害虫尸体,避免二次污染。

四、蚊蝇防控重点。城区各单位及广大市民朋友要加强清除蚊蝇孳生地的群众性运动,完善好纱门、纱窗、纱罩、风幕机、塑料门帘等防蚊蝇设施建设,添置一定数量的捕蝇笼、灭蚊蝇灯,对各种可能孳生蚊虫的水体依据孳生地性质分别采取翻、清、通、填的分类管理与处置,集中清除积水、疏通沟渠、清除各种小容器,对不易清除的积水投放灭蚊幼剂;全面开展环境卫生整治,清除垃圾,严控蝇类孳生;采取药物消杀的方式杀灭成蚊和苍蝇。

特此公告,请城区各单位及广大市民朋友积极参与、支持、配合,在开展病媒生物防制期间给广大市民带来的不便,请给予谅解和支持。

娄底市爱国卫生运动委员会办公室

娄星区爱国卫生运动委员会办公室

娄底经开区爱国卫生运动委员会办公室

2021年9月10日

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部