首页 娄底新闻 公告吧

低碳节能倡议书

2021-08-24 09:38 娄底新闻网

低碳节能倡议书

全市各级公共机构、广大干部职工:

今年8月23日至8月29日是全国第31个节能宣传周,本次节能宣传周活动的主题是:“节能降碳,绿色发展”。8月25日为低碳日,主题是:“低碳生活,绿建未来”。为深入践行习近平生态文明思想,全面贯彻落实新发展理念,广泛开展节能降碳宣传教育,大力倡导绿色低碳生产生活方式,在全社会营造节能低碳浓厚氛围,助力实现碳达峰、碳中和,现向全市各级公共机构及全体干部职工发出如下倡议:

一、从自我开始,争做绿色办公、低碳生活的引领者

每位公民都是保护环境的主体,作为公共机构的一员,更应发挥示范带动作用,在工作和生活中做好标杆、当好表率,养成绿色办公、低碳生活的好习惯。注意随手关灯,人离灯灭;节约用水,防止“跑冒滴漏”;用餐不超量点餐,不浪费粮食;买菜、逛超市尽量使用布袋或环保袋;出差自带洗漱用具及水杯,减少使用一次性制品。

二、从小事开始,争做绿色办公、低碳生活的践行者

从小事做起,减少生活和办公资源消耗,不铺张、不浪费,做勤俭节约、绿色办公、低碳生活的标兵。提倡纸张双面使用,倡导无纸化办公,减少纸张浪费。积极践行“135”出行:坚持1公里内步行,3公里内骑自行车,5公里乘坐公共交通工具的低碳出行方式。做好有害垃圾、可回收物、厨余垃圾、其他垃圾的分类收集、准确投放。用自己的模范行为带动身边的人,形成人人有责、人人参与、人人受益的良好氛围。

三、从身边开始,争做绿色办公、低碳生活的传播者

带头学习节能减排法律法规、政策和垃圾分类、减少污染排放等方面知识,了解、接受、践行绿色健康的生态文明理念,树立良好的生态价值观,提升节约能源、保护和改善环境意识。日常生活中,主动向亲友宣传保护生态环境政策,宣讲节约能源法规要求,普及节能知识和方法,分享绿色办公、低碳生活经验,引导更多人主动参与到保护生态环境中来,让绿色、低碳生活走进千家万户,形成全社会共同参与的强大合力。

娄底市机关事务管理局

2021年8月20日

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部