首页 娄底新闻 公告吧

娄底市疾控中心新冠疫情防控告市民书

2021-08-01 12:49 娄底新闻网

广大市民朋友:

当前,国外疫情仍处于高发阶段,国内多地出现散发和局部聚集性疫情。受南京疫情影响,我省常德、长沙、株洲、益阳、湘潭、湘西州、张家界相继报告感染者,疫情形势相当严峻。为此,娄底市疾病预防控制中心敬告广大市民朋友:遵守《公民防疫基本行为准则》,履行社会责任,巩固我市疫情防控成果,确保自身和他人的身体健康和生命安全。

一、勤自查,早报告。

请持续关注涉疫地区官方公布的确诊病例和无症状感染者的行动轨迹、中高风险地区与涉疫地区变化和自身健康码与行程码,如发现健康码或行程码异常(红码或黄码),或行程与感染者有轨迹交集者,或近期有以下涉疫地区旅居史的,须主动向所在社区(村)、工作单位报告,自觉配合落实健康管理措施。

自7月6日以来,有南京旅居史、经南京禄口国际机场,或与广东珠海、中山,辽宁大连、沈阳,江苏宿迁、扬州,安徽芜湖、马鞍山,四川绵阳、泸州、成都,北京等省市旅居史的人员。

2.自 7月17日以来,有本省以下地区旅居史的人员:张家界市永定区(7月17日以来),常德市武陵区(7月23日以来)、常德市安乡县(7月25日以来),长沙市天心区(7月25日以来)、长沙市宁乡市(7月26日以来),株洲市云龙示范区(7月25日以来),益阳市赫山区(7月23日以来),湘西自治州古丈县(7月26日以来),湘潭市雨湖区(7月25日以来)。

3. 7月17日以来,有湖南省内发生疫情市州的其它未报告疫情的县市区旅居史的,建议就近进行1次核酸检测。

二、非必要,不出市。

请合理安排出行,近期如非必要,不要出境或前往国内中高风险地区或有病例和无症状感染者报告的地市。如确需前往的,请务必提前向所在社区(村)和工作单位报告,并做好个人防护;返娄后,应立即主动向所在社区(村)和工作单位报告相关情况,配合做好各项防控措施。

三、守礼仪,强防护。

遵守公民防疫基本行为准则和社交礼仪,养成良好的个人卫生习惯。规范配戴口罩、保持社交距离、勤洗手、常通风、分餐制。

四、体有恙,即就诊。

出现发热、咳嗽、胸闷等症状,及时到就近定点发热门诊就医,全程做好个人防护,避免乘坐公共交通工具。就医时如实向医生告知外出旅居史及与可疑人员、物品接触情况,配合好医疗机构的调查。

五、种疫苗,保安康。

预防新冠肺炎最好的办法就是接种疫苗,通过接种疫苗不仅能够对个体进行有效保护,对人群也能形成免疫屏障,能够降低感染率、重症率和病亡率。符合新冠病毒疫苗接种条件的每位市民都要尽快全程接种疫苗,确保个人和社会安康。

六、守法纪,履职责。

每位公民都应自觉遵守《中华人民共和国传染病防治法》等法律法规规定,认真履行疫情防控社会责任和个人义务,对于刻意隐瞒不报、拒不遵守防疫相关措施的,将依法追究法律责任。

娄底市疾病预防控制中心

2021年7月31日

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部