首页 娄底新闻 公告吧

珍爱生命预防溺水倡议书

2021-07-16 11:17 娄底新闻网

珍爱生命预防溺水倡议书

尊敬的各位家长和监护人,社会各界人士:

暑期伊始,炎炎夏日,青少年私自涉水、下河游泳等行为日益增多,溺水事故已进入高发期,溺亡已成为青少年意外死亡的头号杀手。溺水事故教训十分惨痛,给家庭带来无尽的伤痛,令人痛心。为此,娄底市安全生产委员会办公室、娄底市教育局特发出如下倡议:

一、青少年朋友们,请你们务必做到防溺水“六不两会”:不私自下水游泳或到水边玩耍嬉戏、不擅自与同学结伴游泳、不在无家长或监护人带领的情况下游泳、不到无安全设施的水域游泳、不到不熟悉的水域游泳、不盲目下水施救,发现险情会相互提醒、劝止、报告,会基本的应急自救、互救方法。同时要积极参加安全警示教育,掌握相关的防溺水知识,具备一定的自救技能,增强安全意识,学会自我保护;当发现身边同学或朋友有违反“六不”的行为或想法时,要及时进行劝阻并告诉家长和老师;如果同伴已经溺水,千万不要盲目施救,要及时大声呼救并报警。

二、家长朋友们,无论您工作多忙,请您全力做好暑假期间小孩的安全监管工作,切实承担起监护责任,提高安全防范意识,时刻关注孩子的去向。当孩子离家外出时,请您一定要做到“四知”:知去向、知同伴、知内容、知归时,严防意外事故发生。

三、社会各界朋友们,如果您发现有孩子在没有监护人陪伴的情况下,私自在池塘、河边、水库等地方戏水、游泳、玩耍,请您留下脚步,一定要及时制止。

孩子是父母的期望、国家的未来。让我们携起手来,积极行动、齐心协力、奉献爱心,为守护好青少年的生命安全而共同努力。

娄底市安全生产委员会办公室

娄底市教育局

2021年7月15日

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部