首页 娄底新闻 公告吧

“迎大庆 保安全”安全生产倡议书

2021-06-01 07:07 娄底新闻网 娄底新闻网

QQ图片20210531225425

全市各企业:

在全国第20个安全生产月活动即将来临之际,为确保我市安全生产形势持续稳定向好,以安全稳定的环境喜迎中国共产党成立100周年,提出如下倡议:

一、坚持“两个至上”。要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,坚持“人民至上、生命至上”的安全理念,牢记“人死不能复生”的安全道理,把确保100周年大庆平安稳定作为重要的政治任务来落实,坚决实现“零事故、零伤亡”的安全目标。

二、履行法定义务。认真贯彻落实党中央、国务院和各级党委、政府关于加强安全生产的决策部署,自觉接受政府部门的安全监管;严格执行国家安全生产法律法规和标准规范,视员工为亲人,加大安全投入,不断改善企业安全生产条件,保障企业员工生命安全健康。

三、强化风险管控。牢固树立“企业不消除隐患,隐患就要消灭企业”的意识,抓好各车间、各岗位的安全隐患排查治理,及时消除安全隐患,切实做到“安全才能生产,生产必须安全”。

四、加强过程管理。根据企业自身生产经营特点、危险有害因素、工艺流程等,全方位制定安全生产规章制度和操作规程;加强职业安全健康管理,为职工配备符合标准的劳动防护用品,提升从业人员安全防护水平;加强重点部位、重点时段、重点场所和重点人群的管理,杜绝违章指挥、违规作业、违反劳动纪律的“三违”行为,确保生产安全。

五、切实履职尽责。要牢记“板子打在屁股上”的责任意识,企业负责人要带头开好班前会,深入一线,深入现场,掌握了解安全生产情况,及时解决生产一线存在的隐患。特护期间,企业负责人带队轮流24小时跟班值班,取消外出培训、年休假等活动,保持24小时手机畅通。

六、达标生产经营。树立“企业安全不达标,不符合安全标准就要淘汰企业”的理念,积极参与企业安全生产标准化建设,全面加强安全生产基础管理、作业现场安全管理和设备设施安全管理;按照“岗位达标、专业达标和企业达标”的要求,对标行业高标准,不断提升企业本质安全水平。

七、教育培训为先。企业主要负责人、安全生产管理人员和特种作业人员必须经过培训考核并持证上岗;积极营造浓厚的企业安全文化氛围,动员广大员工认真查找身边的安全隐患,从自身做起、从身边做起,做到不伤害自己、不伤害别人、不被别人伤害。

八、提升应急能力。加强应急预案的编制和日常演练,不断完善预案的实用性、针对性;重视应急队伍建设,配置必要的应急装备,储存必需的应急物资,提升企业应急处置能力。

安全无小事,安全连着你我他。有了安全,我们的企业才能健康发展;有了安全,我们的生活才能如此安澜;有了安全,我们的生命才能焕发光彩。让我们携起手来,积极广泛参与到“落实安全责任,推动安全发展”活动中去,为推动娄底高质量发展创造安全稳定的环境,以优异的成绩迎接中国共产党成立100周年。

娄底市安全生产委员会办公室

2021年5月31日

责任编辑:潘琳

返回首页
相关新闻
返回顶部