首页 娄底新闻 公告吧

娄底日报社2019年度部门整体支出绩效自评报告

2020-06-29 17:22 娄底新闻网

娄底日报社

2019年度部门整体支出绩效自评报告

一、部门概况

(一)、基本情况

娄底日报社是中共娄底市委直属正处级公益二类事业单位,由市委宣传部领导。主要职能如下:

娄底日报社贯彻落实党中央、省委关于新闻宣传工作的方针政策和决策部署,全面落实市委关于新闻宣传工作的部署要求,在履行职责过程中坚持和加强党对新闻宣传工作的集中统一领导。主要职责是:

1、贯彻执行中央、省委有关新闻宣传工作的方针政策和法律法规,把握正确舆论导向,当好党委、政府和人民的喉舌。

2、承担娄底日报、娄底晚报出版及相关工作。

3、打造新型融媒体采编中心,着力提升媒体竞争力。

4、承担娄底新闻网的采编、制作、审核、发行、传输和管理工作。

5、承担本社事业、产业的规划、建设与管理;组织审查广告刊播,开展相关经营,确保国有资产保值增值。

6、承担市委、市政府和市委宣传部交办的其他工作。

经营范围:报纸编辑、出版、发行。设计、制作、发布国内报纸广告业务。在本省内开展互联网信息服务业务及移动网信息服务业务(不含教育、医疗保健、药品、医疗机械、电子公告服务)(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

(二)、机构设置

娄底日报社设下列内设机构:办公室、人力资源部、财务部、总编室(全媒体中心)、重点报道部、政法专刊部、工交专刊部、财贸专刊部、农业农村专刊部、科文专刊部、评论部(副刊部)、群众工作部、技术部、数据摄影部、发行部、广告部、出版部、娄底晚报、娄底新闻网。党的基层组织、纪检监察、群团组织按有关要求和章程设置。

娄底日报社核定差额拨款事业编制100名。核定社长兼总编辑1名,副社长兼副总编辑3名,内设机构正科级领导职数19名,副科级领导职数19名。

娄底日报社是娄底市委下属正处级公益二类差额拨款事业单位。只有本级无其他机构,没有其他二级预算单位。

人员情况:2019年末单位差额拨款编制人数100人,自收自支编制减少35人,年末在编在岗63人,年未在职人员实有人数155人。2019年4月娄底新闻网并入娄底日报社建制。

(三)部门整体支出规模、使用方向、主要内容和涉及范围

2019年总支出3581.71万元,其中:工资福利支出2009.62万元;商品和服务支出1559.16万元;对个人和家庭的补助支出12.93万元。娄底日报为差额拨款单位,年初财政预算拨款系保障本单位机构正产运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,2019年度一般公共预算财政拨款基本支出1051.21万元,其中:人员经费支出334.6万元;日常公用经费716.61万元。包括在职和退休人员部分基本工资、部分津贴补贴、政府奖励等人员经费,以及办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、办公设备购置、信息网络软件购置等公用经费。

2019年“三公”经费支出97677.19元,其中因公出国(境)费0元,公务接待费4058元,公务用车购置及运行维护费完成93619.19元。

二、部门整体支出绩效情况

(一)2019年部门整体支出绩效目标设定及指标设置情况

目标1:紧紧围绕市委、市政府中心工作开展新闻报道,严格按要求办好各类专版、专栏。

社会效益指标:加强新闻宣传,把握舆论导向,传递正能量,提高政府公信力。

目标2:围绕扫黑除恶、脱贫攻坚、项目建设年、文明创建等全市重点工作,精心策划,及时跟进,专题报道。

社会效益指标:着力开展脱贫攻坚工作,加强精神文明建设,树娄底新风尚。

目标3:组织“七个三年行动计划”等系列报道的采访。

社会效益指标:推动政治学习和经济建设、环境治理的齐头并进。

目标4:组织系列相关活动,策划承办娄底市2019年“学习强国”学习平台知识竞赛活动。

社会效益指标:关注民生需求,增强娄底市民的参与感与幸福感,打造幸福娄底,并在娄底全区域营造浓厚学习氛围,推动党的创新理论飞入寻常百姓家。

目标5:完成对上报道和优稿的数量,多出优稿。

社会效益指标:汇集全年新闻作品,加强对外宣传娄底形象,推出优秀的新闻作品。

目标6:宣传全国、省级、市级文明单位、文明村镇、文明标兵单位等活动。

社会效益指标:讲好娄底故事,特别是着力稿件内容注重针对性,激发创先争优的积极性。

目标7:经营指标,完成日报发行3万份,完成报社广告创收2000万元。

经济效益指标:保障娄底日报社正常运行成本,保障人员经费基本支出。

(二)2019年部门支出绩效目标实现情况和指标完成情况

目标1:紧紧围绕市委、市政府中心工作,开设了“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章”“壮丽70年,奋进新时代”“不忘初心,牢记使命”“书记、市长重大活动”专栏,“聚集2019娄底‘两会’”“奔跑吧,娄底!”“2019年温暖回家路专题”、“2019年娄底‘三进’春天行动专题”、“娄底市集中整治形式主义官僚主义专项行动”“壮丽70年、奋斗新时代”“‘娄底南·联创小镇’抖嗨娄底抖音短视频大赛”“户帮户亲帮亲、互助脱贫奔小康”“娄底首届文化创意大赛”等专栏专题20个。

目标2::围绕扫黑除恶、脱贫攻坚、项目建设年、文明创建等全市重点工作,精心策划,及时跟进,专题报道。开设了“创建全国文明城市,建设美丽新娄底” “精准扶贫在娄底”“乡村振兴战略在娄底”“扫黑除恶在娄底” 等专栏;在微信公众号方面,“掌上娄底”群发375期1936条信息,“文明娄底”群发367期1792条信息;娄底文明网网上稿2794篇,向中国文明网推稿21篇,向湖南文明网推稿97篇;“娄底发布”群发216期1126条信息;娄底新闻网微博发送676条信息;娄底新闻网PC端共计发稿25359篇,本地稿件19694,转稿5665篇,全年共完成原创新闻报道2200余篇。

目标3:组织了“七个三年行动计划” “加速转型,奋力赶超” “产业项目建设年” “守护好一江碧水” “户帮户亲帮亲,互助脱贫奔小康” “微言大义”“身边的温暖”“凡人善举”等系列报道的采访。

目标4:组织了系列相关活动,如组织开展“乡村文化艺术节”活动,举办了娄底市第24届、第25届汽车文化节暨汽车博览会和“宜居娄底,置业福地——娄底中心城区品质楼盘展示会”;全程策划承办了娄底市2019年“学习强国”学习平台知识竞赛活动。

目标5:报社组织全体采编人员发扬工匠精神,打造精品稿件、精品栏目、精品主题活动、精品版面,力求出新出彩。2019年在湖南新闻奖、全省市州报好新闻评比、全国城市党报好新闻评比、全国晚报赵超构好新闻评比中,报社共有80多篇(件)作品获奖,其中一等奖30多件。

目标6:宣传全国、省级、市级文明单位、文明村镇、文明标兵单位等活动。

目标7:保证发行量。2019全年共发行《娄底日报》3万多份,另发行《娄底晚报》1.2万份,再创历史新高。在发行工作中,突出社会效益,坚持“增量不增价”,做到了《娄底日报》连续5年不提价,发行价为年价每份248元,为全省市州报最低。

狠抓经营创收,2019全年报社共完成广告刊发2000余万元。同比增长17%以上。其中,《娄底晚报》推出3.15消费特刊,整合消费专版,创收20余万元。

(三)未实现既定绩效目标或未完成指标任务的分析说明

娄底日报社2019年既定绩效目标均已完成,但广告经营压力大,面对党报的自身职能,在做好本职工作的前提下,保证基本支出难度增大,面对政策性的工资和社保经费的调增,职工薪酬和人员开支缺口较大;报纸增期扩版,印刷成本成倍增加,报社经济压力巨大。

三、总体评价和自评得分情况

(一)市绩效办对2019年部门(单位)的绩效评估考核结果

绩效考核自评结果为优秀。

(二)根据《部门整体支出绩效评价指标自评打分表》,对2019年度部门(单位)自评得分情况进行简要说明如下:

2019年,在市委的领导下,在市委宣传部的精心指导下,报社加强组织领导,科学应对,务实创新,积极作为,围绕市委市政府的中心工作,新闻宣传、舆论引导、经营创收成效显著。根据2019年度部门整体支出绩效评价指标表作出的自评得分为98分,扣分项为政府采购执行率扣2分。

四、存在问题与建议

(一)存在问题

1.2019年年底增加临时性办公用房政府采购,年初未做政府采购预算。导致政府采购执行率较低。

2.人才队伍青黄不接。近年来,报社人才队伍结构已严重老化,队伍建设方面积累的问题比较多,主要表现在:采编力量减少,远远不能适应报业发展需要;采编人才招聘难,今年虽然公开招聘了编辑记者和技术人员,但由于工作任务重,工资待遇低,很难留住人才。请求市委给予更加优惠政策支持报社。同时,积极支持报社从高等院校引进新闻专业人才。

(二)建议

1.进一步提高部门预算编制的合理性、严谨性,确保预算编制全覆盖。建立长效机制。把绩效评价作为本报的日常性工作,建立绩效评价管理工作考核的长效机制。

2.政府加大投入,尽快更新老化的设备设施,新建办公场地。

3.加强专业人员队伍建设,组织业务培训,提高业务水平。同时,积极支持报社从高等院校引进新闻专业人才。

附件:2019年娄底日报社绩效自评表

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部