首页 娄底新闻 公告吧

一米阳光 守护你我——娄底市文明办致广大市民朋友的一封倡议书

2020-02-27 11:03 娄底新闻网

一米阳光 守护你我

——娄底市文明办致广大市民朋友的一封倡议书

全市广大市民朋友们:

疫情无情人有情,“一米”距离显真情。当前新冠肺炎疫情形势依然严峻,全国疫情发展的拐点尚未到来,全市仍有部分县市处于疫情防控中风险地区,我们决不能掉以轻心。为此,我们号召广大市民朋友们,从现在开始,请从自己做起,时刻牢记保持“一米”的安全距离,让“一米线”成为安全底线、文明底线,共筑文明健康公共新秩序。特倡议如下:

一、文明出行,“一米”距离

培养良好的个人卫生防护和外出卫生习惯,拒绝扎堆。出入公共场所佩戴口罩,主动接受体温测量,并按工作人员指引做好相关工作。除上班、就医等特殊情况外,尽量减少不必要的外出。与人会面交谈保持一米以上安全距离,理性看待疫情,争做文明健康实践者。

二、文明办公,"一米"距离

疫情防控期间提倡网络、多媒体、手机等信息化手段办公、办会。办公座位保持一米以上距离。参会控制会议规模、人数、时间。参会人员佩戴口罩,建议隔位而坐、分散而坐,保持通风。会后及时对场地、用具进行消毒,保持规范有序。

三、文明生产,“一米”距离

生产一线也是战疫前线。企业严格落实复工复产等各项疫情防控要求,全面落实人员登记、体温测量、异常报告制,生产车间和办公生活区域全面消毒。防疫物资及时发放,保障在岗员工身体健康;合理调整在岗人员安排,采用分时段、多班次作业方式降低人员密度,确保“文明生产”与安全生产齐抓共管、有序生产。

四、文明秩序,“一米”距离

在银行、医院、商场、超市、车站、码头、公交站台等人多聚集地的公共场所,自觉有序排队,间隔一米距离。同时减少对公共场所的电梯按钮、门把手、水龙头、公用电话直接接触,自觉维护公共文明秩序。

五、文明餐饮,“一米”距离

餐饮场所及单位食堂倡导通过外卖配送、分时预定方式经营,就餐时提倡错峰分餐制;不扎堆、不闲聊,遵守排队秩序,减少相互接触,彼此保持一米以上距离。倡导文明用餐、拒绝野味,践行“光盘行动”,倡导健康饮食,使用公筷公勺。

六、文明递送,“一米”距离

倡导用快递箱、收件宝等无接触收取快递物品。无此条件的建议由所在社区小区的物业公司代收快递。确需当面配送的外卖等产品,需保持1米以上安全接收距离。收取物件及时做好消毒。

一念大意,前功尽弃,“一米”阳光,守护你我。让我们从现在做起,守护“一米线”距离,守护公共文明和谐秩序,让“一米线”成为守护湘中大地靓丽的风景线。

待到春暖人间“疫”情去,共赏文明娄底好风光。

娄底市文明办

2020年2月26日

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部