首页 娄底新闻 公告吧

娄底市教育局关于做好2020年春季学期延期开学有关工作的通知

2020-01-28 23:06 娄底新闻网

娄底市教育局关于做好2020年春季学期延期开学有关工作的

通    知

各县市区教育局、市直各学校:

为落实党中央、国务院、省委、省政府关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求和我市重大突发公共卫生事件一级响应的有关规定,有效防控疫情传播,经研究,决定我市中小学校、中职学校、幼儿园(以下简称学校)2020年春季学期延期开学,具体开学时间根据疫情防控情况另行通知。现就有关要求通知如下:

一、扎实做好寒假期间的防控工作。学校不得提前开学,不得组织任何形式的补课、线下辅导、游学、实习、实训、社会实践等活动,所有学生不得返校开展活动。校外培训机构一律不得开展各类线下培训活动,要耐心做好家长的宣传解释工作,已收费的要通过转账方式据实退还所收费用,取得家长理解、配合与支持。

二、切实做好延迟开学期间的管理工作。全体教职员工要按原规定时间按时上班,全面掌握学生身心状况;教师要加强与家长、学生的联系,做好疫情防控的宣传教育工作,督促学生开展自学复习、课后阅读、体育锻炼等活动;各有关学校要向初三、高三学生免费提供网上精品课程、线上培训,有条件的地方实行网络教学。

三、认真做好开学前的准备工作。一是营造安全、卫生、整洁、健康、文明的校园环境。做好校区环境卫生大扫除,做好教室、宿舍、食堂等地方的通风换气和消毒工作;开展校园安全隐患大排查。二是做好防控疫情物资的储备工作。开学前备足教职员工所需口罩、洗手液、消毒液等及学生红外线体温测试仪等防疫物资。

四、科学制定开学工作预案。各学校要制定相应的防控工作预案,责任到岗,明确到人。校长(园长)是防控工作的第一责任人,对整个防控工作统筹负责。每天要对所有学生实行晨检和午检,一旦学生出现发热等症状,第一时间报告当地教育行政主管部门,并通知家长送当地医疗机构治疗。各学校要建立正常的教育教学秩序,确保教学与防控两不误。

五、全面落实工作责任。各县市区教育局要落实“属地管理”和“谁审批、谁主管、谁负责”的要求,加强监督管理;各学校要落实主体责任,严格落实相关工作要求,如有违反,将严肃追责。

娄底市教育局

2020年1月28日

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部