首页 娄底新闻 公告吧

娄底市“美丽娄底·绿色家园”树木捐植活动实施方案

2019-02-28 19:12 娄底新闻网 刘华健

为巩固国家园林城市成果,进一步创建全国文明城市,发动广大市民积极参与娄底的生态文明建设,现在中心城区倡议开展“美丽娄底·绿色家园”树木捐植活动(以下简称捐植活动),特制订如下实施方案。

一、基本原则

捐植活动是指机关、企事业单位、部队和其他社会团体及个人(以下统称捐植人)通过一定方式,在指定公园或广场等地点(以下简称树木捐植点),自愿捐赠树木或捐资认植认养树木(以下简称捐植或认养树木)的公益、非营利性行为。活动的基本原则是:

)自愿参与原则

)鼓励多捐原则。个人捐植价值在400元以上,单位捐植价值在1000元以上的发放证书。个人捐植价值在400元(含)以上,单位5000元(含)以上的,可在捐植树木上挂牌冠名。捐植人可自愿选择生日、升学、就业、结婚、创业等纪念树或纪念林等文字,永久记录生命历程中的美好时刻,与亲朋好友分享人生旅途中的成功与喜悦。荣誉牌和证书由市风景园林管理处统一制作和发放。

(三)捐管分离原则。为确保捐植或认养树木成活良好,捐植或认养树木由树木捐植点所属责任单位负责栽植、管养。如果捐植人要求参与栽植、管养的,可在树木管养责任单位的指导下进行。

)产权公有原则。所有捐植的树木或捐资认植的树木均为市民共享的公共财产,捐植人不享有树木的所有权、经营权和处置权。

二、组织实施

(一)实施单位

捐植活动由娄底市城市管理和综合执法局指导,娄底市风景园林管理处具体组织实施,负责捐植活动的日常工作,联系地点:娄底市风景园林管理处5楼505房,电话:0738-8329670。

(二)捐植方式

捐植人提出捐植申请,娄底市风景园林管理处统一受理并登记存档。

1、捐赠树木:捐植人将捐赠树木送至指定的捐植地点,由工作人员安排捐植地点所属责任单位组织栽植并履行管养责任。

2、捐资树款:捐植人将捐赠树木的购置款统一汇入市风景园林管理处专用帐户,专项用于捐植人选定树木的购置支出。

(三)捐植时间、地点和品种

捐植活动常年开展,具体栽植时间为每年冬春季。捐植地点拟设孙水公园、石马公园、涟水公园、青山公园内的合适区域,树木品种应符合公园整体景观设置的要求,规格应达到8公分以上。

(四)捐植人对所捐植的树木拥有监督权

树木捐植点所属责任单位应根据要求及时向捐植人提供树木管养有关信息。因城市规划建设需要迁移捐植树木时,捐植人要服从城市园林绿化整体规划,树木捐植点所属责任单位应及时将迁移地点等相关情况告知捐植人。捐植人的相关投诉由娄底市风景园林管理处受理和答复。

(五)树木捐植点所属责任单位因履行管养义务不力,导致树木被毁、被盗的,捐植人有权要求其整改,或要求其另行购植同等价值树木作为补偿。

娄底市风景园林管理处

2019年2月28日

责任编辑:邓向群

返回首页
相关新闻
返回顶部