首页 娄底新闻 公告吧

娄底市委市政府印发《关于推动乡村振兴战略在娄底落地见效的15条具体措施》的通知

2018-04-03 08:25 娄底新闻网

中共娄底市委  娄底市人民政府

印发《关于推动乡村振兴战略在娄底落地见效的15条具体措施》的

通知

各县市区委,各县市区人民政府,娄底经开区、万宝新区党委、管委会,市直机关各单位:

《关于推动乡村振兴战略在娄底落地见效的15条具体措施》已经市委、市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

中共娄底市委

娄底市人民政府

2018年3月31日

关于推动乡村振兴战略在娄底落地见效的15条具体措施

习近平总书记强调,“实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进”,“实行市县抓落实的工作机制”。为了贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴的重要讲话精神,落实省委、省政府关于乡村振兴的部署要求,市委市政府进行了认真调研和深入思考。我们认为,乡村振兴,是一项跨越三十年的宏大系统工程,任重而道远,既不能脱离实际、急于求成,也不能因为有三十多年而慢慢等、慢慢拖,必须着眼三十年,大干头三年,一茬接着一茬干,敢叫娄底乡村换新颜。为此,特制订15条具体措施,以实际行动迅速推动乡村振兴战略在娄底落地见效。

一、培育壮大具有娄底“地理标志”的农产品。突出永丰辣酱、紫鹊界贡米、新化田鱼、湘村黑猪、湘中黑牛、游浆豆腐、白溪豆腐、新化红茶、新化黄精、桥头河萝卜、福溪古酿等特色产品,着力建基地、强龙头、拓市场,打造高品质、有口碑的娄底农产品“金字招牌”;将“一朵”品牌灰树花、银耳,以及蓝莓、百香果、代代橙等品质好但目前知名度不高的农产品做成娄底的新特色。

二、实现互联网+现代农业“进村入户”。加强农村宽带网络建设,三年内实现行政村光纤通达率98%、4G网络覆盖率99%以上。促进城乡商品双向流通,加快快递企业进村挂牌设点,发展农村电商,为工业品、生产资料便捷下乡和农产品更快进城、更多增值创造条件。

三、搞好村庄住房风貌靓化。以自然村为单位,引导农民相对统一房屋建筑的形状和色调,适时适度对原有房屋进行风貌改造;设计编制农村民居图集,供农民建房选用,引导村民规范建房。

四、开展乡镇机关大院专项治理。按照干净、整洁、清爽的要求,统一规范乡镇机关院内的标牌、标语、宣传橱窗,搞好院内外环境净化、绿化和美化工作。

五、全面改善乡镇集镇的镇容镇貌。完善集镇卫生院、学校、农贸市场、自来水、垃圾污水处理等基本配套设施,取缔马路市场,集中整治乱搭乱建、乱摆乱卖、乱停乱放、乱贴乱画等不文明问题,持续推进农村“厕所革命”和农村人居环境整治。

六、村村开展移风易俗行动。指导所有行政村制订出台关于婚丧嫁娶、移风易俗的村规民约,倡导喜事新办、丧事简办、小事不办,坚决遏制大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习,培育文明新风。

七、动员农户争创“娄底乡村好人家”。以行政村为单位开展创建活动。“娄底乡村好人家”的基本要求是勤劳致富、勤俭持家、生活宽裕、讲究卫生、家庭和睦、友亲睦邻、通情达礼等。乡(镇)、县逐级评选所辖区域“好人家”,全市适时表彰“娄底乡村好人家”,逐步让“好山好水好人家”成为娄底的一道风景。

八、所有乡镇组建新时代乡村业余文艺宣传队。以乡镇为单位组建,用群众喜闻乐见的形式,将党的方针政策、法律法规、科普常识、村规民约等,与乡村先进典型结合起来,编排成节目,到自然村巡回演出,把农村搞热闹、搞祥和。

九、实施乡村教师“安心工程”。统筹配置城乡教育资源,落实“县管校聘”教师管理体制,关心乡村教师生活,提高乡村教师待遇,改善乡村教师条件,增强乡村教师岗位的吸引力和自豪感,让乡村留得住好教师。

十、开办新型职业农民培训学校。充分利用职业院校、农校、党校等教育资源,以县市区或乡镇为单位,组织农民有针对性地进行种养、建筑、家政、维修电工、电子商务、乡村工匠等技能培训,不断提高农民就业技能和整体素质,强化乡村人才智力支撑。

十一、推进健康乡村建设。办好乡镇卫生院,建好标准化村卫生室,三年内实现建制村标准化卫生室和以全科医生为主体的家庭医生签约服务全覆盖。对农村贫困人口实施“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批、公共卫生提质服务一批”政策,努力解决因病致贫、因病返贫问题。

十二、推进平安乡村建设。全面建成农村公安派出所,一年内全部消灭无房、危房派出所;全面建成“一村一治安队”;实现“天网工程”乡村全覆盖。

十三、引导市民下乡、能人回乡、企业兴乡。出台扶持政策,鼓励和引导城市市民、在外创业有成的能人、各地各界企业家和社会贤达等,到乡村盘活和利用农村资源,投资创业兴业,助推乡村振兴。

十四、全面向贫困村、软弱涣散村、集体经济薄弱村党组织派出第一书记。人选从市县两级机关选拔产生,把脱贫攻坚、乡村振兴和基层党建等工作统起来。

十五、探索农村宅基地所有权、资格权 、使用权“三权分置”。集中整治农村闲置宅基地、“空心房”现象,通过拆旧建新等措施,拓宽增减挂钩指标来源,为乡村振兴、扶贫搬迁工作提供资金。引导农民开展闲置农房租赁服务,增加农民住宅财产性收益。

上述15条具体措施,着眼于打基础、利长远、办实事,是坚决贯彻落实中央、省委实施乡村振兴战略的“娄底行动”。全市各级各部门务必高度重视、迅速行动,按照“盯住能人、发动群众、面向市场、科学奖补”的思路,尽快制订操作办法或工作方案,确保“十五条”条条落地见效,推动产业大发展、村容大改善、村风大变样、治理水平大提升、农民获得感大增强。

上述15条具体措施,由市农委统筹协调,市直相关部门负责专业指导,由县(市、区)和乡镇推动落实。市委、市政府督查室要开展经常性的督促检查。工作落实情况纳入县乡党政班子和领导干部推进乡村振兴战略实绩考核内容,并作为各县市区党委、政府向市委、市政府报告实施乡村振兴战略进展情况的重要内容。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部