首页 娄底新闻 公告吧

关于做好冬春火灾防控宣传工作的通知

2018-01-11 09:32 娄底新闻网

娄宣通〔2018〕1号

关于做好冬春火灾防控宣传工作的

通    知

各县市区委宣传部,市直各主要新闻单位:

冬季历来是火灾高发期,特别是今年入冬以来,接连发生北京大兴“11.18”、广东汕尾“12.9”、河北邯郸“12.10”、北京朝阳“12.13”等重大亡人火灾事故,火灾防控形势十分严峻。各新闻单位要严格落实省政府第123次常务会议、省委宣传部关于加大消防宣传力度的要求,进一步做好消防安全和冬春火灾防控宣传,有效提升全社会消防安全意识,杜绝重特大火灾和群死群伤恶性事故的发生。现就有关事项通知如下:

一、积极推出火灾防控动态报道。结合冬季城乡大量使用明火、电器取暖和燃放烟花爆竹等特点,及时报道火灾防控工作动态,向社会发布季节性火灾预警信息。加强对各级政府贯彻落实消防安全责任制和《消防安全责任制实施办法》,以及公安部《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》的宣传报道,加大对消防执法行动的报道力度,重点曝光一批久拖不决、严重威胁人民群众生命财产安全的重大火灾隐患和区域性火灾隐患,形成全社会重视与监督火灾隐患整治的舆论氛围。

二、加大消防安全公益宣传力度。重点针对冬季气候变化、地域防火形势、重大节庆活动增多、物流客流增大等特点,加强消防公益宣传,普及消防安全知识。广播、电视等媒体要在重要时段播发消防安全公益广告,提高播出频率特别是在春节、元宵和“两会”期间,要不间断开展防火宣传,提升全民消防安全意识,有效预防和减少火灾事故发生。

三、加强突发性灭火救灾和抢险救援报道。突发性火灾事故发生后,各媒体要第一时间权威发声,全面、客观、科学报道事故情况,稳妥把握报道节奏、重点,多链接消防安全知识,使火灾事故报道达到普及知识和警示教育的双重目的。要突出宣传全市冬春火灾防控工作先进典型,广泛传播消防工作正能量,引领全社会共同关注和参与火灾防控。

附件1:《中华人民共和国公安部关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》(公传发[2017]941号)

附件2:《消防安全常识二十条》

中共娄底市委宣传部

2018年1月10日

附件1

中华人民共和国公安部

关于规范电动车停放充电加强火灾防范的

通     告

为预防电动车引发火灾,保护人身财产安全,维护公共安全,根据《中华人民共和国消防法》等法律法规,现就加强电动车停放、充电火灾防范工作通告如下:

一、充分认识电动车火灾危害。近年来,我国电动车火灾事故频发,并呈逐年增长趋势,起火原因主要为电气故障。电动车大多在室内停放和充电,有的甚至停放在走道、楼梯间等公共区域,由于电动车车体大部分为易燃可燃材料,一旦起火,燃烧速度快,并产生大量有毒烟气,人员逃生困难,极易造成伤亡。2011年4月25日,北京市大兴区旧宫镇一民房发生火灾,造成18人死亡;2017年9月25日,浙江省台州市玉环市一群租房发生火灾,造成11人死亡,这些都是室内电动车电气故障引发的,教训十分惨痛。

二、落实停放充电管理责任。对于有物业服务企业或者主管单位的住宅小区、楼院,物业服务企业、主管单位应当依据《物业管理条例》等有关规定,对管理区域内电动车停放、充电实施消防安全管理;对于没有物业服务企业或者主管单位的,辖区乡镇人民政府、街道办事处应当按照《中华人民共和国消防法》和国务院办公厅印发的《消防安全责任制实施办法》等规范性文件,指导帮助村民委员会、居民委员会确定电动车停放、充电消防安全管理人员,落实管理责任。有条件的住宅小区、楼院,应当结合实际设置电动车集中停放及充电场所。

三、规范电动车停放充电行为。公民应当将电动车停放在安全地点,充电时应当确保安全。严禁在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或者为电动车充电。公民应尽量不在个人住房内停放电动车或为电动车充电;确需停放和充电的,应当落实隔离、监护等防范措施,防止发生火灾。

四、严厉查处违规停放充电行为。物业服务企业、主管单位和村民委员会、居民委员会,应当立即组织对住宅小区、楼院开展电动车停放和充电专项检查,及时消除隐患。对检查发现电动车违规停放、充电的,应当制止并组织清理;对拒不清理的,要向公安机关消防机构或者公安派出所报告。

五、加强消防安全宣传教育。物业服务企业、主管单位和村民委员会、居民委员会,应当加强电动车停放充电引发火灾的防范常识宣传和典型火灾案例警示教育,引导群众增强消防安全意识,并按要求停放电动车和为电动车充电。一旦遇到电动车火灾切勿盲目逃生,要选择正确的逃生路线和方法。

公民应当自觉遵守消防法律法规和消防安全管理规定,发现电动车火灾隐患和消防安全违法行为时,要及时拨打“96119”举报电话或者通过有效途径,向公安机关举报。

本通告所称的电动车包括电动自行车、电动摩托车和电动三轮车。

对违反本通告的行为,构成违反消防管理行为的,公安机关将依法予以处罚;引起火灾,造成严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

特此通告。

中华人民共和国公安部

2018年1月10日

附件2

消防安全常识二十条

【消防安全常识二十条】是从国家消防法律法规、消防技术规范和消防常识中提炼概括的,是公民应当掌握的最基本的消防知识。具体包括:

一、自觉维护公共消防安全,发现火灾迅速拨打119电话报警,消防队救火不收费。

二、发现火灾隐患和消防安全违法行为可拨打96119电话,向当地公安消防部门举报。

三、不埋压、圈占、损坏、挪用、遮挡消防设施和器材。

四、不携带易燃易爆危险品进入公共场所、乘坐公共交通工具。

五、不在严禁烟火的场所和人员密集场所动用明火和吸烟。

六、购买合格的烟花爆竹,燃放时遵守安全燃放规定,注意消防安全。

七、家庭和单位配备必要的消防器材并掌握正确的使用方法。

八、每个家庭都应制定消防安全计划,绘制逃生疏散路线图,及时检查、消除火灾隐患。

九、室内装修装饰不宜采用易燃材料。

十、正确使用电器设备,不乱接电源线,不超负荷用电,及时更换老化电器设备和线路,外出时要关闭电源开关。

十一、正确使用、经常检查燃气设施和用具,发现燃气泄漏,迅速关阀门、开门窗,切勿触动电器开关和使用明火。

十二、教育儿童不玩火,将打火机和火柴放在儿童拿不到的地方。

十三、不占用、堵塞或封闭安全出口、疏散通道和消防车通道,不设置妨碍消防车通行和火灾扑救的障碍物。

十四、不躺在床上或沙发上吸烟,不乱扔烟头。

十五、学校和单位定期组织逃生疏散演练。

十六、进入公共场所注意观察安全出口和疏散通道,记住疏散方向。

十七、遇到火灾时沉着、冷静,迅速正确逃生,不贪恋财物、不乘坐电梯、不盲目跳楼。

十八、必须穿过浓烟逃生时,尽量用浸湿的衣物保护头部和身体,捂住口鼻,弯腰低姿前行。

十九、身上着火,可就地打滚或用厚重衣物覆盖,压灭火苗。

二十、大火封门无法逃生时,可用浸湿的毛巾衣物堵塞门缝,发出求救信号等待救援。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部