首页 娄底新闻 公告吧

关于在全市开展“抓重点、补短板、强弱项”集中调查研究的意见

2017-11-14 22:09 娄底新闻网

中共娄底市委办公室

关于在全市开展“抓重点、补短板、强弱项” 集中调查研究的意见

(2017年11月14日)

习近平总书记指出,“调查研究是谋事之基、成事之道”“必须大兴调查研究之风”。为深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,大力实施创新引领开放崛起战略,更有针对性地谋划明年和今后一个时期工作,决胜全面建成小康社会,奋力建设富饶美丽健康祥和新娄底,市委决定,在全市开展“抓重点、补短板、强弱项”集中调查研究,并提出如下意见:

一、调研主题

抓重点,补短板,强弱项。

二、调研时间

集中调研时间为两个月,即2017年11月15日至2018年1月15日。日常调研,长期坚持。

三、调研人员

市委常委和其他市级领导带头,市直各部门、县市区、娄底经开区、万宝新区负责人以及其他干部参加。

四、调研内容

每个年度都有工作重点,每个阶段也有工作重点,各县市区和各部门都有各自的重点,也都有各自不同的短板和弱项。这些“重点”“短板”“弱项”,既包括经济社会发展方面的,也包括党的建设方面的;既包括面上工作,也包括内部管理。这次集中调研,要紧紧围绕党的十九大报告“突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验”的要求,精准聚焦,抓好以下几方面的调研:

一是协调推进“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、实施创新引领开放崛起战略和加速转型奋力赶超等重大决策部署方面存在的薄弱环节;

二是全面推进脱贫攻坚、转型升级、生态环境治理“三大战役”、七个“三年行动计划”和项目建设大比拼等方面的短板和弱项;

三是发展实体经济,特别是全市园区经济、县域经济、城市经济、金融经济、开放型经济等方面的短板和弱项;

四是本地本部门在改革创新、履职尽责、攻坚克难、务实推动、内部管理等方面的短板和弱项。

五、调研方式

灵活选用会议座谈、随机走访、蹲点调查、问卷调查、统计调查、抽样调查、专家调查、网络调查等方式,提高调研的效率和科学性。

六、调研要求

⒈ 开展调研要坚持问题导向,轻车简从,深入实际、深入基层、深入群众,多层次、多方位、多渠道地调查了解、摸准实情,切忌走过场、搞形式主义。

⒉ 抓实“调查”与“研究”两个环节,既要深入调查,充分掌握第一手资料,又要全面梳理、深入思考,抽丝剥茧、由表及里,找出症结,找到本质,防止浮光掠影、蜻蜓点水,调而不研、应付了事。

⒊ 在深入调查研究的基础上,认真撰写调研报告。调研报告分两大块:第一大块,站在全市高度分析,有哪些重点、哪些短板、哪些弱项,解决短板和弱项的对策是什么;第二块,立足所分管领域、分管部门和所在部门、所在县市区分析,有哪些重点、哪些短板、哪些弱项,解决短板和弱项的对策是什么。要把“自己”摆进去,既谋全局又思局部,既讲“别人”又讲“自己”,既讲短板弱项又讲对策方法,突出针对性、操作性,不要求大而全,不需要洋洋洒洒的大文章,有几条写几条,力求精练简洁、务实管用。

⒋ 市委常委和市人大常委会、市政协主要负责同志,市人民政府副市长、市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,各县市区、娄底经开区、万宝新区主要负责同志必须各写一份调研报告,其他同志也应撰写调研报告。

七、组织实施

本次集中调查研究在市委领导下开展,由市委书记、市人大常委会主任李荐国,市委副书记、市长杨懿文挂帅,市委常委、市委秘书长向世聪牵头,市委第一副秘书长吴德华具体负责,市纪委、市委组织部、市委宣传部、市委统战部、市委政法委、市委政研室和市政府办(市政府研究室)、市发改委、市经信委、市农委、市商务粮食局、市统计局等单位各派1名负责人共同组织落实。市委将适时对调研成果进行评选表彰。

中共娄底市委办公室

2017年11月14日印发

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部