首页 娄底新闻 公告吧

关于表彰全市“新乡贤”文化主题征文活动优秀作品和组织奖的通报

2017-08-29 15:14 娄底新闻网

中共娄底市委宣传部

娄 底 市 社 科 联

关于表彰全市“新乡贤”文化主题征文活动

优秀作品和组织奖的通报

(2017年8月28日)

为继承和弘扬中华优秀传统文化,推动社会主义核心价值观落细落小落实,从2017年6月开始,我市组织开展了“新乡贤”文化主题征文活动。

征文活动开展以来,各县市区、各单位高度重视、认真组织,各地人士踊跃投稿,共收集征文作品81篇。经评选委员会认真评审筛查,共评出一等奖1篇、二等奖2篇、三等奖4篇、优秀奖10篇、组织奖2个(名单附后)。

为表彰先进、推进工作,市委宣传部、市社科联决定,对获得一、二、三等奖的优秀作品和组织奖的单位予以表彰奖励。希望获得表彰奖励的单位和个人珍惜荣誉、再接再厉,为我市推进“新乡贤”文化建设作出更大贡献;希望各地各单位以先进为榜样,不断探索工作新思路、新举措,推动我市“新乡贤”文化建设迈上新台阶。

附:娄底市“新乡贤”文化主题征文活动优秀作品和组织奖名单

附件:

娄底市“新乡贤”文化主题征文活动优秀作品和组织奖名单

一、优秀作品

(一)一等奖(1名)

《乡贤,地方文化保护传承的砥柱》

作者:李晓容 娄底市文体广新局

(二)二等奖(2名)

1、《乐在小乡村,做时代新乡贤》

作者:唐丽丽 媒体从业人员

2、《“新乡贤”必须是新的》

作者:袁锡平 娄底市电子政务办

(三)三等奖(4名)

1、《让新乡贤文化植根于三湘大地》

作者:彭杰雄 娄底市第二中学

2、《浅谈创新新乡贤文化》

作者:曾创新 娄底市水利局

3、《让“新乡贤”引领新农村建设》

作者:赵杨 湖南人文科技学院外国语学院

4、《重塑“新乡贤”文化,为娄底新农村建设提供精神动力》

作者:胡志英 娄底市第四中学

(四)优秀奖

1、《新乡贤“村官”朱太平》

作者:王毓显 双峰县甘棠镇学区退休教师

2、《浅谈新乡贤文化建设》

作者:张志善 山西绛县作协副主席

3、《弘扬新乡贤文化 践行社会主义核心价值观》—关于娄底市培育发展新乡贤文化的认识与思考

作者:武会忠 中共山西省阳城县委

4、《对新乡贤的初浅认识》

作者:陈红合 娄星区文体广新局

5、《更好传承“新乡贤”文化的建议》

作者:马良俊

6、《青青子矜,悠悠我心》—新乡贤的时代

作者:旷娟 娄底市娄星区拆迁办

7、《让新乡贤在乡村治理中建功立业》

作者:杨建军 娄底市第一中学

8、《新乡贤,做美丽乡村建设的弄潮儿》

作者:杨玲莉 娄底市人民政府法制办公室

9、《水竹的领头雁》

作者:扶向阳 新化县上渡办事处居民

10、《关于让“新乡贤文化”助力新农村建设的调研报告》

作者:伍琼 娄星区杉山镇

二、组织奖

双峰县委宣传部

娄星区委宣传部

 

获奖作品概览

乡贤,地方文化保护传承的砥柱

作者:李晓容 娄底市文体广新局

有这样一类人,他们名不见经传却活在人们心里,没有高官厚爵却被世代流传。他们用智慧和道德撑起了一方乡土,传递着薪火文明,他们,就是乡贤。翻读娄底的历史文化遗存,哪一处,都可见到当地乡绅乡贤高大的身影。

他们治理家乡的故事,没有记载在书上,却活在一代一代的传承里。可以说,故乡社会的历史,从某一角度讲,就是一部乡绅乡贤的奋斗史。他们留给我们的,不仅是物质的文化遗产,更有一种勇于担当、急公好义的贡献精神。

任何一个社会群体,都有二面性,一是身体的归属,一是心的归属。政府能管的大多是表面的“身”,却不能完全控制人们的“心”,只有身和心完全协同一致,社会才会前进。而这个“心”,就是族群的共同的文化认同、价值观念,是族群的灵魂。

我遇到的这些乡贤,他们都不愁吃、不愁穿,本可以过着很安逸、清闲的日子,可他们选择了为家乡忙碌,为的是什么?是一份责任,是留住一份乡愁、传递一种人文的历史责任。

人最终要回到地方文化的怀抱,这是我10多年从事地方文化的认识,人类发展的最终成果又体现在文化上,文化的魅力超越一切。某种意义上讲,中华民族伟大复兴就是中华优秀传统文化的复兴。

乐在小乡村,做时代新乡贤

作者:唐丽丽 媒体从业人员

67岁的黄良生虽因喉癌手术失了声,但他仍然一刻都闲不住。为拯救和丰富新农村文化,他用了30多年时间在自己的“一亩三分地”上躬耕前行,18年来他拿出自己的毕生积蓄创办了湘中民俗生态园,以此为载体开展书画交流、艺术创作,开展丰富多彩的文化传播活动,并牵头成立了娄星区农民书法家协会,创建陶龛书院和留守儿童服务站……现在,湘中民俗生态园已经拥有60000余册藏书、近1000平米免费阅览室,设有颇具特色的文化长廊、文化广场、农家书屋、陈曦明田野书法创作室、国学讲堂、安全文化书屋、陶龛书院等内容,文化辐射周边多个村上万农民。该园所在的磨子石村也成了全市、全省乃至全国有名的新农村文化建设示范村,浓浓“书香”飘荡在田间地头、山野乡间。

他用有些颤抖的手写下了一句话:“用文化丰富群众的精神世界,是救人济世、行善积福、利在千秋的大事业!”

“新乡贤”必须是新的

作者:袁锡平 娄底市电子政务办

作为新农村建设的品质追求,人们对于新乡贤文化的向往,其实反映的是对于乡村治理现状的焦虑。人们希望有更多一呼百应的带头人,有更多德才兼备的乡贤站出来,改变农村人员空心化、精神空虚化的现状,让农村的经济发展得更快,生活更加充实。但是结合社会现代化、农村城镇化的不可逆转的历史进程,我国新乡贤文化的建设必须要有新的保障和新的内容。

新的乡贤文化,应该以地方组织与政府架构为主导,广泛吸收各个阶层的力量,不仅仅包括退休返乡的干部、知识分子等,也包括愿意在农村实现自我价值的有能力的年轻人,更有本地的德高望重之人。共同成立一个“乡贤组织”,主要目的是引导新农村的物质文明与精神文明建设。

让新乡贤文化植根于三湘大地

作者:彭杰雄 娄底市第二中学

显然,新乡贤文化的关键在于吸引走出故土的有德行、有才华的游子返乡发展,为新农村建设献策献力,形成城乡之间的良性互动。而要真正发挥新乡贤作用,必须从以下两个方面推进。一是要从“新乡贤”着手,将出台相应的政策措施和本土特色农村文化塑造相结合,用政策为游子回乡创造良好的发展环境,并用独特的文化特色形成内心共鸣,给在外拼搏的游子形成落叶归根的亲切感和归属感;二是培育新乡贤文化需多策并举,要注重发挥离退休干部、知识分子、优秀农民工、企业家等在形成新乡贤文化中的引领作用,实施新乡贤培育与成长工程,从而达到“培育文明乡风、优良家风、新乡贤文化的”目的。

新乡贤如同一面旗帜,可以引领一方乡土的道德取向和精神走向。我们有理由相信,在新乡贤的引领下,在新乡贤文化的哺育中,在三湘大地上,一定会涌现出一批批正直守信德高望重的贤达者、尊老敬贤文明之风的践行者、热心公益乐善好施的高尚者、遵纪守法主持公道的热心者、事业有成反哺家乡的引领者、爱岗敬业不计得失的奉献者。

浅谈创新新乡贤文化

曾创新 娄底市水利局

在新的历史时期,培养造就“新乡贤”,就抓住了建构乡村内驱力的关节点。“新乡贤”是核心价值观在社会层面上的实践者,他们用自己的人生经历为乡民树立了榜样,成为道德教化引领社会风尚的楷模,成为推动经济发展和社会进步的中坚力量。在培育和践行社会主义核心价值观的实践中,应该把“新乡贤”建设,作为创新发展乡贤文化的基础性工程,在传统文化的底色和现代文化的主色交融中,描绘出鲜明的时代特色,为促进美丽乡村建设早日实现,激活基因,注入生机。

让“新乡贤”引领新农村建设

作者:赵杨 湖南人文科技学院外国语学院

新乡贤文化凝聚了向上向善力量。乡贤的“贤”,不仅是物质发展的“贤”,更是道德上的登高望远、崇德向善、诚信友善:他们能够抛却优越的城市生活,致力乡村发展,这本身是人格的“贤”;将自己的财富、技术、经验,无偿传授给身边的乡亲们,这是一种豁达无私的“贤”。新乡贤们将自己的快乐建立在帮助乡亲、回馈社会上,这更是公共责任感、士志于道的体现。

新乡贤文化建设过程中,需要合理引导,为新乡贤成长铺平道路。要运用好各类媒体进行宣传报道,让“新乡贤”这个“虚”的头衔真正具有吸引力,社会舆论非常重要,不断增强社会影响力,形成推崇新乡贤、学习新乡贤,进而成为新乡贤的良好氛围。要大力宣传和自觉践行社会主义核心价值观,引导乡贤致力于对农村青年人的教育影响,为党的事业在农村培养接班人。

重塑“新乡贤”文化,为娄底新农村建设提供精神动力

作者:胡志英 娄底市第四中学

新乡贤文化是乡村治理现代化的有效推手,依法治乡、完善现代乡村治理。同时,对于当下乡村稳定具有重要作用,有利于健全乡村居民利益表达机制,让村民行为有法度、价值有引领、操守有规范。

出台更多优惠政策,多措并举,引导更多根在乡土、情系乡亲的各界人士,投身到共建娄底、反哺家乡的实践中来,促进文明乡风提升,发挥新乡贤对农村经济社会发展的支持作用,为建设富饶美丽健康祥和新娄底提供精神动力和智力支持。

获奖作品全文,将在《娄底日报》、娄底新闻网、《湘中论坛》等媒体上发表,敬请关注。

返回首页
相关新闻
返回顶部