首页 娄底新闻 公告吧

关于在全市建立“有事请找我”责任担当机制的指导意见

2017-08-14 09:05 娄底新闻网

中共娄底市委办公室

娄底市人民政府办公室

关于在全市建立“有事请找我”责任担当机制的

指导意见

(2017年8月11日)

为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动责任心教育向纵深发展,建设服务型基层党组织,增强全市党员干部的责任担当,切实为群众“解心结”“解忧愁”“解难题”,市委、市政府决定,在全市建立“有事请找我”责任担当机制。现提出如下指导意见:

一、明确“我”的范围

全市乡镇(街道)、村(社区)干部是必须参加的对象。市直各单位机关干部和各县市区直单位机关干部参照执行。

二、明确“事”的内容

主要是与群众生产生活紧密相关的事。包括:乡镇(街道)、村(社区)职能职责范围内的政务服务事项;涉及群众切身利益的热点焦点难点问题;群众亟需解决的实际困难;群众感到委屈、不公等思想疙瘩。

三、明确“找”的通道

将乡镇(街道)领导班子成员的姓名、职务、分工和联系方式等主要信息,在乡镇(街道)机关、村(社区)办公场所、村(居)民小组进行公布,并以县市区为单位在《娄底日报》、娄底新闻网公布。

制作服务联系卡。乡镇(街道)干部分别制作“有事请找我”服务联系卡,发放到所联系和服务的群众手中,确保群众有事知道找谁,有事找得到人。

四、明确“办”的要求

规范办事流程,包括责任人员、办结时限、流转移交、情况反馈、申诉举报等,办事流程要向社会公布。

实行“首联负责制”,属于自己职责范围内的事,要全权办理和答复;不属于自己职责范围内的事,要负责引导流转到有关责任人员,并及时告知办事群众。

对群众提出的事项做到“妥善解决”“耐心解释”。凡合理合法的要及时予以解决,让群众满意;凡因政策和客观条件所限不能解决的,要耐心细致地向群众解释清楚,争取群众的理解和支持。让群众找得到人,说得上话,办得了事,暖得了心,顺得了气。

要通过“放管服”改革,创新服务方式,提高服务水平,逐步实现群众“有事不用找”。

五、明确“督”的平台

乡镇(街道)建立“有事请找我”总台账,详细登记相关工作情况。

班子成员单独建立个人工作台账,详细记录“有事请找我”的工作情况。

以县市区为单位,设置监督电话,建立监督台账,对“有事请找我”过程中打不通电话、找不到人、办不了事、群众不满意的情况,由纪检监察机关和组织部门调查处理。

六、明确“评”的措施

“有事请找我”责任担当机制实施情况纳入基层党建和绩效考核内容。以办事台账、监督台账、群众评价等为依据,每年评选一批“群众最喜爱的乡镇(街道)干部”“群众最喜爱的村(社区)干部”。对作风不实、担当不力、造成不良影响的人和事,要严肃问责。

“有事请找我”,是坚持党的群众路线、践行党的根本宗旨、改进工作作风、推动责任心教育在基层落实的具体实践,体现党员干部的责任担当、民本情怀、能力素质和政策水平。广大党员干部要牢固树立群众观念,加强学习,加强修养,切实提高服务群众的能力水平,努力做组织放心、群众信赖的党员干部。

本意见由市委组织部负责组织实施。各县市区要制定具体实施方案,按要求抓好落实。

(此件发至乡镇、街道办事处)

 

中共娄底市委办公室

娄底市人民政府办公室

2017年8月11日

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部