首页 娄底新闻 公告吧

关于实施创新引领开放崛起战略奋力建设富饶美丽健康祥和新娄底的决定

2017-08-01 12:08 娄底新闻网 中共娄底市委办公室

中共娄底市委

关于实施创新引领开放崛起战略奋力建设富饶美丽健康祥和新娄底的

决    定

(2017年7月13日中国共产党娄底市第五届委员会第三次全体会议审议通过)

为深入贯彻五大发展理念,全面落实省第十一次党代会关于实施创新引领开放崛起战略的部署,中国共产党娄底市第五届委员会第三次全体会议,对实施创新引领开放崛起战略、奋力建设富饶美丽健康祥和新娄底作出如下决定。

一、坚定不移地实施创新引领开放崛起战略

创新与开放,是当今时代主题。创新离不开开放,通过开放,分享经验,聚集要素,加速创新;开放离不开创新,通过激发全社会创新意识、创新热情,拓宽开放领域,拓深开放空间,增强开放活力,引领开放潮流。加快创新、扩大开放,是发展希望所在、力量所在、出路所在。只有坚持转型创新、高举开放大旗,加快建设科技强市、开放强市,才能切实增强加速转型、奋力赶超的内生动力,为坚决打赢脱贫攻坚、转型升级、生态环境治理三大战役,建设富饶美丽健康祥和新娄底奠定坚实基础。

推进创新引领开放崛起战略的指导思想是:全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持五大发展理念,积极发挥创新第一动力作用,充分利用国际、国内两个市场,优化资源配置,推动科技创新与经济、民生、文化深度融合,实现更宽领域、更深层次、更高水平的开放,奋力建设富饶美丽健康祥和新娄底。

推进创新引领开放崛起战略的总体目标是:到2020年,全市创新能力、开放水平显著提升,创新环境、开放环境明显优化,建设一批具有较强吸引力、竞争力、影响力的创新平台和开放平台,综合创新能力赶超进位,开放成为发展的重要动力,努力建成科技强市、开放强市。

实现这个总目标,必须坚持以下基本原则。

——坚持需求导向。聚焦我市经济社会发展重大需求和民生需求,注重运用创新、开放的思维和方式,突破关键环节和重点问题,不断提升发展的质量和效益。

——坚持深化改革。大力破除创新、开放领域体制机制障碍,打破条块分割和区域分割,为优化资源配置、深化产学研合作、推动走出去引进来营造一流环境。

——坚持人才优先。人才是核心竞争力,是创新开放的引领者。要积极培育、引进、发掘各层次、各类别人才,同时强化人人可以成才、人人都是人才的理念,为人尽其才创造条件、提供舞台。

——坚持产业支撑。依靠创新、开放汇聚生产要素,加快构建现代产业体系,更加注重实体经济发展,促进“娄底制造”向“娄底智造”跨越,做大总量、做强存量、做优增量。

二、全面提升科技创新能力

(一)创新引领产业转型升级。积极发展高新技术产业,抓紧谋划布局一批重大科技专项、重大产业项目,大力推动高新技术企业培育工作和新材料、先进装备制造、新能源与储能产业等高新技术产业发展。着力推进传统产业转型升级,引导和支持企业对现有生产设备、工艺流程进行升级改造,加快新技术、新工艺、新装备、新材料的推广应用,增强企业新产品开发和品牌创建能力,促进传统优势产业向价值链中高端跃升。

(二)强化企业创新主体地位。鼓励企业增强自主研发能力,建设市级企业重点实验室,积极承担国家、省级重点实验室、技术中心等建设任务,组织或参与国家标准、地方标准和行业标准的制修订,占据产业制高点。促进以企业为主体的产学研协同创新,探索建立以市场为导向、企业为主体、政策为引导的产学研合作创新模式,促进产业链和创新链深度融合。

(三)促进科技成果转化。建立有利于成果转化的体制和机制,鼓励各类企业通过股权、期权、分红等激励方式,调动科研人员创新积极性。加快技术转移机构建设,扶持建设国家、省、市级技术转移和知识产权交易示范服务机构。建立一站式科技创新服务模式,为产学研合作、科技成果转化搭建科技信息和交易平台。建立健全知识产权管理制度和质量信用体系,建设知识产权强市。

(四)构建区域创新公共服务体系。加快科技园区建设,支持涟源市高新技术产业开发区争创国家高新技术产业开发区,鼓励其他县市区加快创建省级高新技术产业开发区。建设高水平的研发创新平台,鼓励依托行业龙头企业建设科技研发创新平台,引进国内外一流大学、科研院所和企业在娄底设立重大研发机构,积极培育新型创新创业孵化平台。积极推动大众创业、万众创新,完善科普网络体系,提升全民科学素质。

(五)培养和集聚各类创新人才。积极盘活、培育、壮大现有人才队伍,优化人才发展环境,创新“吸才”政策,确保来得了、待得住、用得好、流得动。紧扣重点产业、重要领域招才引智,努力引进一批战略科技人才、科技领军人才、企业家和高技能人才、创新人才、管理人才和青年科技人才。

三、全面提高对外开放水平

(六)高举开放大旗。用开放的思维、开放的视野、开放的观念、开放的胸怀推动经济社会发展,把娄底的城市名片打出去,让娄底逐步走向世界,让世界不断了解娄底。

(七)提升招商引资质量和水平。放眼全国全球,着力招大引强,拉长产业链条,助推供给侧结构性改革和资源型城市转型。深入实施娄商返娄战略,“迎老乡、回故乡、建家乡”,积极开展对外合作交流,加快发展总部经济,鼓励和支持外来投资企业增资扩建或技术改造。完善政策配套措施,健全重大项目推进机制,优化投资环境。周边市州实施的开放政策,原则上娄底都可参照实施。

(八)培育外贸竞争优势。着力壮大外贸主体,加快培育一批龙头型外贸公司和外向型实体生产企业,逐步改善外贸结构。加速发展加工贸易,积极承接境内外加工制造业的转移,引进加工贸易龙头企业,带动上下游配套企业聚集,延长产业链。实施外贸“破零倍增”计划,大力引进和培育外贸综合服务企业。大力培育跨境电商,支持建设跨境电子商务综合园区。积极扩大外贸总量,大力实施“娄品出境”行动计划,把娄底的好产品、好企业、好资源推出去。

(九)加快开放型经济平台建设。创新园区管理体制,做大做强经济园区,明确重点方向,完善产业配套,延伸产业链条,推进集群发展,形成特色鲜明、优势集聚、错位发展的产业格局。在有条件的省级以上产业园区开展落实自贸区已推广的创新试点。加强创新平台和科技孵化器建设。加快口岸通关平台建设,启动电子口岸、公共保税仓、保税物流中心(B型)建设。打造会展和重大经贸活动平台,争取将“湘博会”打造成国家级区域性国际经贸合作平台。

(十)拓展经济合作新空间。对接国家“一带一路”战略,积极参与区域经济合作,主动融入长株潭城市群,搭建交流平台;推进产能合作与经贸交流,发展友好城市,有效扩大境外投资和对外贸易。加强与东盟各国湖南境外商会协会联系,鼓励和支持本地企业境外投资,扩展国外市场。大力实施“娄企出海”行动计划,建立招商引资、市场开拓和企业“走出去”信息咨询服务网络。

四、切实加强组织领导

(十一)强化统筹协调。各级党委政府要切实加强对实施创新引领开放崛起战略的组织领导,摆上重要议事日程,及时研究解决重大问题,推进重点项目,抓好督查落实。各职能部门要主动作为,密切配合,增强合力,协同推进创新引领开放崛起战略各项工作任务。

(十二)加大保障力度。实施财政科技经费倍增计划,建立以政府投入为引导、企业投入为主体、社会资金参与的科技经费投入体系,提高全社会研发经费总体水平。建立开放型经济发展专项资金,完善招商引资土地、金融、财税政策。

(十三)营造良好环境。全面推进法制政府建设,全面优化项目审批流程,推行“只跑一次”,打造娄底“放管服”改革升级版,切实优化创新、开放环境。加强政务、公民、企业、司法信用体系建设,建立境外风险评估、预警、防控和处置机制,及时妥善应对和处置突发事件,为企业走出去提供安全保障。

(十四)加强工作考核。建立考核奖惩机制,将推进创新引领开放崛起战略工作纳入市委、市政府绩效评估体系,作为考核评价各级党政领导班子和领导干部的重要内容,严格考核奖惩,促进工作落实。

全市各级各部门要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,积极投身推进创新引领开放崛起战略的伟大实践,加快建设科技强市、开放强市,为建设富饶美丽健康祥和新娄底作出新的贡献!

中共娄底市委办公室

2017年7月28日

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部