首页 娄底新闻 公告吧

关于开展娄底市首届“十佳美德少年” 评选活动的通知

2016-11-18 17:31 娄底新闻网

1 003

(关于开展娄底市首届“十佳美德少年” 评选活动的通知)

1 004

(关于开展娄底市首届“十佳美德少年” 评选活动的通知)

各县市区教育局、文明办、团委、妇联、市直各学校:

为大力培育和践行社会主义核心价值观,加强未成年人思想道德建设,集中展现全市未成年人思想道德建设工作成就,树立未成年人身边榜样。根据中央文明办对娄底市创建全国文明城市的考核要求,娄底市文明办、娄底市教育局、共青团娄底市委、娄底市妇联决定联合开展娄底市首届“十佳美德少年”评选活动。现就活动有关事项通知如下。

一、组织机构

主办单位:市教育局 市文明办

协办单位:团市委 市妇联

承办单位:娄底文明网 娄底新闻网

二、总体思路

聚焦“加强未成年人思想道德教育”和“培育践行社会主义核心价值观”两项任务,通过线上线下紧密互动,评选出2016年度“十佳美德少年”。活动突出榜样带动,通过发掘身边典型,宣传优秀事迹,树立向上向善的鲜明导向,引导广大青少年见贤思齐、崇德向善,传承中华文明美德。

被推选对象年龄应在6岁至18岁之间,侧重于来自普通农村家庭,要求思想品德好,学习成绩优秀。评选活动先由各地层层推报,推选出42名候选人,再通过网络公众投票和评委会评审,从中选出32名“最美少年”和10名“十佳美德少年”。

三、组织机构及分工

市教育局:负责“最美少年”“十佳美德少年”评选工作的统筹策划、组织协调、推荐评选及表彰工作。

市文明办、团市委、市妇联:负责协调指导活动开展。

娄底文明网、娄底新闻网:负责宣传报道活动的内容意义及“最美少年”“十佳美德少年”事迹展示,组织评选活动投票,制作大型网络专题等。

四、活动内容

(一).评选标准

热爱党,热爱祖国,热爱家乡,自觉培育和践行社会主义核心价值观,遵守社会公德、恪守学生道德、信守家庭美德,品德优良,事迹突出。同时,在以下方面表现突出、事迹感人:

1.尊师孝亲:尊敬师长,孝敬父母,真诚对待身边亲友。在家里主动分担家务,照顾家人;在学校尊师守纪、热爱集体,积极担当老师的好帮手、同学的好朋友。

2.助人为乐:乐于帮助他人,为他人排忧解难,见义勇为,积极参加各类公益慈善和志愿服务活动,服务他人,奉献社会。

3.自强自立:生活独立意识和自理能力强,勇于承担责任,坚强面对困难与挫折,积极进取、乐观向上、吃苦耐劳、自强不息。

4.诚信守礼:拾金不昧,为人可靠,信守承诺,遵纪守法,恪守公德,知书达礼,恭谨谦让,言行举止符合礼仪规范。

5.勤学创新:热爱学习、勤于思考,富有探索精神和创新意识,在课业学习、社会实践等方面有创新思路和成果。

凡在上述某个方面事迹突出、具有引领示范作用的未成年人均可推荐。

(二).评选流程

为体现公开、公平、公正原则,活动分三个步骤进行:

1.宣传发动:(截止至2016年11月18日):主办方、协办方和承办方共同做好活动前期宣传和组织发动工作。

2.初选、考察和票决:(2016年11月24日—11月30)

(1)学校推荐:各学校要按照推荐条件和推荐名额,由下至上层层遴选、推荐候选人,确保事迹真实可靠。填报候选人推荐表,提供500字左右的事迹简介、2000字左右事迹材料,材料表述生动具体、条理清晰分明,具有少年儿童特点和时代气息,并准备3至4张能反映出评选人美德的生活照片(电子版)。候选人推荐表(附1寸彩色免冠照片并提供电子版)和先进事迹材料一式四份,经所在单位共同审定盖章后,于11月18日前报送市教育局创文办。县市区学校加盖县市区教育局公章并统一报送。电子版同时发送邮箱:1398487077@qq.com。

(2)初步筛选:主办单位邀请有关专家组成评委会,组织召开初评会,对各地推荐人选进行集中评议,确定活动候选人42名(评选上报名额为:新化8名,涟源、双峰各6名,娄星区、冷水江各5名,经开区2名,娄底一中、娄底一小、娄底五中、娄底六中、娄底星星实验学校各2名,其它市直中小学各1名)。

(3)投票展示:候选人事迹在娄底文明网、娄底新闻网进行展示,并进入投票环节。

(4)票决:依据网络得票多少和考察结果确定“最美少年”和“十佳美德少年”。①网络投票:在文明娄底(微信号loudiwmw)、掌上娄底(微信号zsloudi)、“娄底教育”微信号公布“十佳美德少年”“最美少年”候选人事迹,同时接受公众投票,占30%;②评审委员会组织专家评选投票,得分占70%。

3.表彰奖励

(1)公示:通过网络投票和评委会评审选出的“十佳美德少年”“最美少年”名单通过媒体公示7天,公开接受广大社会公众评议,发现有严重投诉举报问题的获奖对象,报主办单位批准后剔除,并按顺序递补。

(2)颁奖:此次评选活动共设“十佳美德少年”10名,“最美少年”32名。活动组委会根据情况,于12月中旬召开表彰会,对娄底市首届“十佳美德少年”“最美少年”获得者进行表彰,颁发证书。

(三).典型宣传

1.网络展示:娄底文明网将开辟大型“最美少年”“十佳美德少年”网络专题。对参与集中展示的“最美少年”“十佳美德少年”分别制作图文网页。具体体现:个人风采、事迹介绍等;有条件的可以制作视频。

2.新闻报道:娄底文明网、娄底新闻网派遣记者深入实地采访,塑造人物典型,为活动营造氛围。

3.微信推广:娄底文明网微信公众号“文明娄底”微信平台底部菜单进入专题,选取有代表性的少年事迹通过“掌上娄底”“娄底教育”微信公众号图文推广。

五、工作要求

1.高度重视,加强组织。各县市区、各学校要切实加强组织领导,充分认识开展“美德少年”评选活动的重要意义,把评选活动作为贯彻落实中央和省未成年人思想道德建设工作会议精神的重要举措,扎实推进全市未成年人思想道德建设工作,确保活动取得实效。

2.广泛发动,全面开展。评选活动要结合未成年人身心特点和成长实际,广泛听取未成年人自身的意见,推荐事迹突出、有代表性、可亲可信可学的未成年人先进典型,使广大未成年人在参与中受到教育、得到提高。

3.深入宣传,营造氛围。各县市区、各学校、各级媒体要广泛宣传评选活动的开展情况以及“美德少年”的先进事迹和精神。在全市中小学校和各级各类青少年校外活动阵地要积极利用校园广播、校园网站、校报校刊、黑板报、宣传栏、主题班会等宣传阵地和手段,广泛深入开展“美德少年”学习宣传活动,教育引导广大未成年人学习美德、践行美德、弘扬美德,营造全社会关注、支持、参与未成年人思想道德建设的浓厚氛围。

娄底市教育局

娄底市文明办

共青团娄底市委

娄底市妇女联合会

2016年11月12日

返回首页
相关新闻
返回顶部