首页 娄底新闻 公告吧

娄底至新化高速公路工程变更项目环境影响说明

2016-10-20 14:57 娄底新闻网

娄底至新化高速公路是规划的湖南省高速公路网的组成部分,是《湖南省高速公路规划》(草案)中“五纵七横”的“第三横”中的一段。“第三横”的娄底至怀化高速公路起自上海至昆明国家高速公路湖南境内的娄底互通,主要控制点为娄底、涟源、冷水江、新化、溆浦、怀化、终点与包头至茂名国家高速公路相接。本项目在区域现状及规划路网主要具有三大功能:①本项目是二广国家高速公路的一条重要横向连接线,②本项目是娄底境内最重要的公路区间交通干线,③本项目是娄底辖区向东方向的重要通道性干线。同时,本项目是区域经济发展的需要,有利于推进区域城镇化进程,有利于改善行车条件,是适应交通量增长的需要。娄底至新化高速公路是湖南省区域经济干线,该公路的建设将有利于湖南省高速公路骨架的早日形成,改善湖南省的路网结构,加强湘西、湘中与长株潭地段及东南沿海的联系,促进区域经济的发展。

湖南省交通厅规划办于2004年12月委托湖南省交通勘察设计院编制娄底至新化高速公路的可行性研究报告。湖南省交通勘察设计院于2006 年1 月完成了《湖南省娄底至新化公路工程可行性研究报告》。项目推荐方案全长97.33km,采用高速公路标准,双向四车道。2006 年1 月,湖南大学环境影响评价中心承担《湖南省娄底至新化公路环境影响报告书》的编制工作,并于2006 年8 月29日获得湖南省环境保护局《关于湖南省娄底至新化公路环境影响报告书的批复》(湘环评[2006]96 号,2006.8.29)。2014 年5 月,委托中环国宏环境资源科技有限公司对娄新高速进行竣工验收,该环保公司进行现场查勘时,发现娄新高速的线路横向位移超出200 米的长度累计达到原线路长度的48%,且项目变动导致新增声环境敏感点数量累计达到原敏感点数量的30%及以上。根据《关于印发环评管理中部分行业建设项目重大变动清单的通知》(环办[2015]52 号)中对《高速公路建设项目重大变动清单(试行)》,娄新高速属于重大变更项目,故娄新高速需重新报批环境影响评价文件。

根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》和《交通建设项目环境保护管理办法》等环保法律法规的规定和要求,湖南省娄新高速公路建设有限公司于2016 年7 月委托湖南美景环保科技咨询服务有限公司(以下简称“我司”)承担该工程环境影响评价工作。接受委托后,我司项目环评组在建设单位、当地环保部门的大力协助下,组织进行了已建工程沿线详细的实地踏勘和调查,广泛收集资料,在此基础上编制完成了《湖南省娄底至新化高速公路工程变更环境影响说明》。(详情见附件)

湖南省娄新高速变更环境影响说明.pdf

责任编辑:刘芬风

返回首页
相关新闻
返回顶部