首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区

首页 娄底新闻 公告吧 正文

关于开展“项目建设大比拼”活动的意见

字号: 2016-03-01 17:07 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

中共娄底市委办公室

娄底市人民政府办公室

关于开展“项目建设大比拼”活动的意见

(2016年2月26日)

为贯彻落实“加速转型,奋力赶超”的总基调,推动娄底经济社会平稳较快发展,经市委、市政府同意,2016年在全市范围内开展“项目建设大比拼”活动,掀起项目建设比学赶超的热潮,现提出如下意见:

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大和十八届三、四、五中全会及中央、省、市经济工作会议精神,坚定不移地把项目建设作为总抓手,继续强化“以项目看能力、以项目评业绩、以项目论英雄”的理念,以提高项目开工率、资金到位率和投产达效率为重点,迅速掀起新一轮项目建设热潮,以项目建设的大突破推动全市经济社会跨越发展、转型发展。

二、主要目标

着力推进产业、基础设施、社会民生、生态环境等四大领域的项目建设和开发。2016年,全市“四个一批”重大项目总投资突破2000亿元,年度完成投资突破600亿元,市重点建设项目年内项目开工率达100%,支撑带动全市固定资产投资增长18%。

三、比拼对象及内容

(一)县市区:包括各县市区党委、政府,娄底经开区、万宝新区党委、管委会。

比拼内容:一是比规模,包括年内新开工项目个数,纳入全市“四个一批”项目个数、总投资规模、年度投资计划,进入省、市重点建设项目名单的项目个数、总投资规模、年度投资计划。二是比进度,包括“四个一批”项目年度计划投资的完成比例、形象进度推进情况、开工率、竣工率。三是比效益,包括固定资产投资增速、产业投资占比和当年建安营业税增速等。四是比后劲,包括县市区当年招商引资的项目个数和投资规模,新开发的项目个数和项目结构。五是比资金争取,包括县市区当年争取的国家、省资金的增长率。六是比机制,包括辖区内项目的服务和管理推进机制。

(二)市直五大项目组牵头单位:包括市政府办、市经信委、市农业委、市住建局、市交通运输局、市商务粮食局、市旅游外事侨务局等7个单位。

比拼内容:一是比规模,包括项目组“四个一批”项目的个数、总投资规模、年度投资计划。二是比进度,包括项目组“四个一批”项目的年度计划投资的完成比例、形象进度推进情况、开工率、竣工率。三是比效益,包括项目组“四个一批”项目的投资额度占比等。四是比后劲,包括项目组当年招商引资的项目个数和投资规模,新开发的项目个数和项目结构。五是比机制,包括项目的协调推进机制、信息报送等。

(三)市直项目责任单位:包括市国资委、市教育局、市科技局、市水利局、市林业局、市公路局、市民政局、市城管执法局、市房地产局、市卫计委、市文体广新局、市移民局、市畜牧局、市农机局、市供销社、市食品药品监督管理局、市城投集团、市创业投资公司等18个单位。

比拼内容:一是比规模,包括“四个一批”项目的项目个数、总投资规模、年度投资计划。二是比进度,包括“四个一批”项目的年度计划投资完成比例、形象进度推进情况、开工率、竣工率。三是比效益,包括投资额度占比等。四是比后劲,包括当年招商引资的项目个数和投资规模,新开发的项目个数和项目结构。五是比机制,包括项目的管理、调度、协调、服务和信息报送。

(四)市直项目服务保障单位:包括市委办、市委组织部、市委统战部(含工商联)、市委宣传部、市委政法委、市监察局、市政府法制办、市信访局、市司法局、市发改委、市财政局、市环保局、市国土资源局、市规划局、市人社局、市政府金融办、市工商局、市审计局、市公安局、市统计局、市人防办、市安监局、市公安消防支队、市质监局、市气象局、市电子政务办、市政务服务中心等27个单位。

比拼内容:积极为项目建设提供资金、选址、用地、建设、人才、环境保护、宣传服务等服务保障。重点比服务态度、服务质量、办理时限和服务效果。

四、实施步骤

“项目建设大比拼”活动时间为2016年1月至2016年12月,分三个阶段进行。

(一)调研动员部署阶段(2016年1月至2016年2月)

完成项目情况的调查摸底,确定2016年全市“四个一批”重大项目建设计划,制定“项目建设大比拼”活动实施方案和考核办法,分解目标,落实责任。

(二)深入实施阶段(2016年3月至2016年11月)

在全面抓好项目日常管理工作的基础上,坚持月通报、季督办、半年巡查观摩、年底讲评对账。

⒈ 3月中下旬组织项目“集中开工”活动。由各县市区政府负责筛选确定一批重大新开工项目集中开工,积极落实项目开工条件,市级领导参加集中开工活动。

⒉ 5月、10月分别安排重大项目建设问题清单集中办理会。市政府召开市长办公会专题研究解决重大项目建设中存在的问题。

⒊ 7月组织“现场观摩讲评”活动。请市级领导、各县市区和市直部门负责人赴各县市区项目现场观摩建设成果。各县市区主要负责人汇报本区域重大项目的推进情况,市委、市政府主要领导进行点评。

⒋ 11月下旬至12月上旬组织“集中竣工”活动,由各县市区政府负责筛选确保一批重大续建项目集中竣工,市级领导参加集中竣工活动。

(三)考核总结阶段(2016年12月)

组织对“项目建设大比拼”活动进行考核评比,召开讲评大会,全面总结活动开展情况,研究建立项目建设的长效机制。

五、工作方式

(一)实行分级分组分单位负责制。县市区党委、政府作为辖区内项目建设的责任主体,全面负责辖区内“项目建设大比拼”活动的组织实施,动员、部署比拼活动的总体要求和工作责任,承担履行相应的责任任务。 市直五大项目组牵头单位要根据比拼活动的任务要求逐项制定具体工作方案,进一步分解责任,落实任务的主体责任单位,抓好项目的调度、协调和日常管理工作。各市直项目责任单位和服务保障单位要按照比拼活动任务要求研究制定具体方案,采取有效措施,明确责任领导和工作班子,确保项目的顺利推进。

(二)实行市级领导挂点包干制。根据《关于加快推进市重点建设项目工作的意见》(娄政发〔2016〕2号)精神,选取部分重点项目由市级领导挂点包干。按照“一个项目、一位领导、一个责任单位、一套班子、一抓到底”的要求,明确项目建设的“路线图”“时间表”和“任务书”,落实项目挂点包干工作责任,及时协调解决问题,为项目建设提供全方位、全过程保姆式服务。(挂点项目表另发)

(三)实行通报督查讲评制。实施“一月一调度一通报、一季一排名、半年一督查一讲评、年度总考核”的调度机制,具体由市“项目建设大比拼”活动领导小组办公室会同市委督查室、市政府督查室等单位组织落实。

六、保障措施

(一)加强组织领导。成立市“项目建设大比拼”活动领导小组(以下简称领导小组),由市委书记任顾问,市长任组长,市政府常务副市长任第一副组长,分管经济工作和社会事业的副市长任副组长,各县市区、娄底经开区、万宝新区和市直相关部门主要负责人为成员。领导小组办公室设市发改委,由市发改委主任兼任办公室主任。领导小组办公室具体负责“项目建设大比拼”活动的日常管理、调度、协调和考核工作。

(二)营造良好舆论氛围。宣传部门要大力宣传报道“项目建设大比拼”活动,组织策划一批有分量、有深度的报道,提高宣传的针对性和实效性。娄底电视台、娄底日报等新闻媒体要开设“项目建设大比拼”活动专题栏目,每个月要对重大项目建设推进情况进行通报,对项目建设中的先进单位和个人进行宣传报道,对扰乱项目建设、破坏投资环境的人和事予以曝光。领导小组办公室及时通报活动开展情况,营造项目建设的浓厚氛围。

(三)严格落实考核奖惩。坚持简便易行和分类考核的原则,采取定性与定量相结合、日常考核与集中考核相结合的方式,考核对象为各县市区党委、政府,娄底经开区、万宝新区党委、管委会,市直五大项目组及市直有关单位。考核工作由领导小组办公室负责组织实施,考核结果报市委、市政府审定。对在“项目建设大比拼”活动中工作成效突出的县市区、市直单位予以通报表扬,并在年度绩效考核中给予加分,对未完成目标任务的县市区政府、市直单位予以通报批评,并在年度绩效考核中给予扣分。

“项目建设大比拼”活动实施细则和考核办法由活动领导小组办公室会同市委督查室、市政府督查室、市财政局、市统计局、市绩效办等单位研究制定。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

社区热点

微访谈 | 微直播 | 网络问政 | 娄底在线