首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区

首页 娄底新闻 梅山时评 正文

娄底书画现象激励市民文化发展自觉性

字号: 2014-02-08 12:47 作者:贺永志 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

娄底市委政府对文艺事业的发展支持力度是娄底书画现象蓬勃发展的重要原因。娄底市第三次党代会提出了建设“文化强市”目标,市委政府出台了《娄底市文化事业十一五发展规划》、《娄底市文化事业十二五发展规划》、《关于繁荣和发展全市文化艺术事业的意见》文件就文艺工作提出了“团结、繁荣、鼓励、发展”的要求,对全市书画事业发展作出了全面规划布署,不断加大了对文化建设的投入,促进了文化建设的长足发展。历届市委、政府主要领导都曾亲自主持文艺工作会议,专门研究书画发展大计,听取活跃在一线的艺术家们对娄底文艺工作的意见和看法。娄底市委、市政府及宣传文化部门为积极培育、扶持和引导书画艺术家多出精品力作,还专门出台了《关于进一步加强文化建设的意见》,大力推动书画艺术发展。市委、市政府“我搭台你唱戏,你办展我出力”,业已成为常态。通过娄底历届政府的高度重视和正确引导,书画正成为娄底城市文化建设的重要品牌。

在娄底,书画现象已经成为了全市人民喜闻乐见的文化生活形式,成为了市民享受文化、陶冶情操的主要寄托,也渐渐成为了市民支持文化事业发展的一种自觉现象。

人有品格,物也有其雅志。中国画论还特别注重把描绘对象当作人格的象征来对待。一花一草,一木一石,山山水水都是生命之所在,灌注着自然的生气,盈逸着人性的魅力,丰富了绘画作为中国传统艺术的无限魅力。由此可见,书画是锤炼提升个人品格的很好载体,是发展地域特色文化的主要传承,娄底书画为娄底地域文化的发展丰富了形式,夯实了基础,提供了舞台。

中国是世界四大文明古国之一,中国书画文化是独特的中国传统文化,与世界其他文化有着明显的区别,加强对中国传统文化的学习,也能极大地增强民族的存在感和认同感,凝聚民族团结力。在娄底市双峰县走马街镇保丰村,无论是村里种田的农户,还是镇上普通的干部,上至八十岁的老者,下至三岁的儿童,“拿起锄头能干活,放下锄头能画画”。“八十老翁,皆晓撇捺;三岁孩童,亦知笔砚”,当地人爱好书画已蔚然成风,乡亲的质朴、好学、上进全市人民有口皆碑。我们相信,只要市委政府一如既往地支持文化事业的发展,这里会培育出更多的文艺专家,娄底会出现更多的走马街镇,书画将始终成为娄底人民不可替代的最美精神食粮。(编辑/姜友富)

Tags:娄底书画现象

责任编辑:罗铮

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

社区热点

微访谈 | 微直播 | 网络问政 | 娄底在线