您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 新闻发布 > 文字实录

娄底中院召开家事审判工作新闻发布会

2023-11-22 16:09 娄底新闻网 张丽艳 梁成文

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

IMG_4184

(娄底中院召开家事审判工作新闻发布会)

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 张丽艳 通讯员 梁成文)11月21日,娄底市家事审判工作新闻发布会在中院召开,中院党组副书记、副院长徐伟庆通报2018年—2022年家事审判工作情况,发布《娄底市家事审判白皮书》,中院党组成员、副院长夏自卫主持发布会,部分省市人大代表、政协委员受邀参加。

2018年以来,娄底法院高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持以人民为中心的发展思想,在省高院、市委的坚强领导和社会各界的大力支持下,大力推进家事审判方式和工作机制改革,突出家事审判特色、倡导柔性司法,充分保障妇女儿童合法权益,以多元化解婚姻家庭纠纷助推市域治理现代化,取得了良好成效。2018年至2022年,娄底法院一、二审家事案件共结案24958件,调撤率达49.14%。

协调联动,建立健全多元解纷常态机制。与公安、民政、妇联等部门以及所在社区分别建立反家暴、家庭教育指导等协作机制,推进家事调解、心理辅导、回访帮扶等制度建立与完善。传承“枫桥经验”,践行马锡五审判方式,目前已设立65个诉源治理工作站。

公正高效,确保案件的实质和程序正义。严格公正司法,坚持家庭本位理念,以有利于家庭成员共同生活为价值追求,以有效维护婚姻家庭关系的团结稳定为主要目标,引导当事人通过正当途径维护自身合法权益,化解家事纠纷。推行“简案快审、繁案精审”理念,全面提质增效。

扶弱济困,加大对弱势群体的保护力度。遵循未成年人利益最大化原则,通过发出人身安全保护令、家庭教育指导令等,为未成年人的健康成长提供有力司法保护。注重男女平等,关注老年人现实处境,司法助力实现老有所养、老有所依。多角度发布涉及未成年人、妇女、老年人权益保护的典型案例,组织群众旁听庭审等方式常态化普法,倡导树立保护和关爱未成年人、妇女、老年人等特殊群体的社会风尚。

加强保障,着力打造家事审判专业队伍。联合相关部门成立诉调对接工作室,聘请特邀调解员,配合诉前调解和审理家事案件。同时,制定和完善了家事调查员、心理辅导员等专业人才目录,视案件情况指派相应人员对家事纠纷进行调查,对情绪激动、心理失常的当事人进行心理辅导,贯彻人文关怀、柔性解纷理念。

下一步,娄底法院家事审判将深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻实施民法典,坚持党的绝对领导,推动构建家事审判社会化工作格局;助推家风美德建设,弘扬社会主义核心价值观;延伸家事审判职能,着力提高能动司法水平;加强调研与业务指导,继续巩固家事审判规范化建设成果;持续深化司法改革,努力实现家事审判工作现代化目标,依法保护妇女、儿童、老年人、残疾人合法权益,维护婚姻家庭和谐稳定,持续推进诉源治理,促进家事案件审判质效不断提升,推动形成社会主义家庭文明新风尚。

会上还公布了6起家事审判典型案例。