首页 娄底新闻 新闻发布 文字实录

娄底通报今年畜禽水产品质量安全情况 立案查处私屠乱宰案件11起

2017-09-29 16:44 娄底新闻网 杨志慧

1Y9A5370_副本

(娄底市畜禽水产品质量安全新闻发布会现场)

1Y9A5374

(发布会现场)

1Y9A5350_副本

(市畜牧水产局党组书记、局长禹云华)

娄底新闻网讯(记者 杨志慧)“民以食为天”,为回应社会所关注的热点问题,9月29日上午,娄底市召开畜禽水产品质量安全新闻发布会,对今年来全市畜禽水产品质量安全情况作了通报。

畜禽水产品质量安全事关人民群众消费安全和身体健康,是一项责任重、影响大的工作,也是一项压力大、追责严的工作。会上,市畜牧水产局党组书记、局长禹云华重点从着力转变生产方式、着力强化过程监管、着力加大执法惩治这三个方面通报了今年来全市畜禽水产品质量安全监管工作情况。

今年来,娄底市畜禽水产品质量安全监管工作围绕“投入无违禁、管理无盲区、产品无公害”的总体思路。按照日常监管与专项整治同重并举、执法监管与标准化生产同步推进的工作原则,着力从强化“生产、监管、惩治”三位一体的综合措施入手,始终保持严厉打击的高压态势,全市畜禽水产品质量安全总体形势持续向好。目前,全市已建成标准化规模养殖场(小区)373个、省级畜禽规模养殖示范场18个、国家级畜禽规模养殖示范场8个、水产健康养殖场32家;培育国家级农业产业化龙头企业1家、省级农业产业化龙头企业4家;获省商检出口注册的市级重点企业达38家;通过认定的无公害畜禽水产品14个;新化县已被列入国家级农产品质量安全示范创建县,涟源市双峰县已被评为省级畜禽水产品质量安全示范县。截至8月底,共“拉网式”排查兽药饲料生产经营企业500多家,养殖场8000多家,定点屠宰企业15家;下发饲料整改通知28份、兽药整改通过书42份;立案查处兽药案件29起、饲料案件5起、私屠乱宰案件11起、动物卫生监督案件15起,其中冷水江市私屠生猪案、主犯已判刑;涟源市私屠案件已移送公安,1人刑拘,2人保释。

发布会上,还针对养殖业投入品,养殖生产、收购、屠宰等环节的监管和加强动物疫病防控以及产地、屠宰检疫,确保娄底畜禽水产品质量安全,保障市民吃上“放心肉、放心鱼、放心蛋”等媒体聚焦和市民关注的热点、难点问题一一进行了解答。

禹云华表示,作为畜牧肉食品供给源头的养殖行业,作为畜禽水产品质量安全的监管部门,我们的使命已由保障“不够吃”的问题,转变为解决“不能吃”的问题,如何保障其安全有效供给,已成为我们畜牧人必须担当的伟大使命和神圣职责。希望通过新闻发布,加强媒体的沟通联系,回应社会的深入关切,进一步赢得了社会各界对畜禽水产品质量安全监管工作的关心和支持,形成社会共治的局面。

返回首页
相关新闻
返回顶部