您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 新闻发布 > 发布回顾

“奋进新征程 建功新时代·娄底这十年”平安建设专场新闻发布会举行

2022-08-31 08:46 娄底新闻网 杨蕾

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

IMG_5294_副本

△8月30日,“奋进新征程 建功新时代·娄底这十年”平安建设专场新闻发布会举行。

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 杨蕾)8月30日,“奋进新征程 建功新时代·娄底这十年”平安建设专场新闻发布会举行。市委政法委常务副书记成灿致发布词,市中级人民法院党组副书记、副院长徐伟庆,市人民检察院党组副书记、副检察长罗灿,市公安局党委副书记、副局长卢韶华,市司法局党组书记、局长何觉星等出席发布会并答记者问,市委宣传部常务副部长肖静主持发布会。

党的十八大以来的10年里,全市政法系统全面履行维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务,突出服务中心、服从大局,突出改革创新、便民利民,突出源头防范、夯实基础,突出依法严惩、回应关切,突出绝对忠诚、建强队伍,全市社会治安形势总体平稳并逐年向好,群众安全感和满意度稳步提升,平安娄底、法治娄底建设大踏步向前迈进,实现新突破,取得新发展。

10年来,全市政法系统坚持统筹发展和安全两件大事,维护社会大局稳定。强力推进命案攻坚、打击电诈、夏季治安打击整治“百日行动”、“利剑护蕾”等专项行动,2021年全市八类主要刑事犯罪立案数比2012年下降45.6%,现行命案破案率达100%。共打掉6个涉黑社会性质组织、26个恶势力犯罪集团、66个恶势力犯罪团伙;坚持以人民为中心的发展思想,守护高品质生活。持续推进“减量控大”,重大以上交通事故数量逐年下降。健全完善校园及周边治安环境整治,保护学生安全。截至8月22日全市共排查重大风险655件,化解520件,化解率达79%。健全完善多元纠纷解决机制,年均化解矛盾4万余件。诉前化解矛盾纠纷24850件。办理了一批食品药品领域重大案件。审结教育、医疗、住房等案件8812件、家事案件43062件。2017年以来依法讨回工资7048万元。执结案件14万余件,2016年以来执行到位127.68亿元。发放司法救助资金4235万元,惠及困难群众2300余人。全市公众安全感测评由2012年的76.42分提升到2021年的92.67分;坚持服务全市中心大局,护航经济社会高质量发展。构建以网格员为核心、“娄底红”网格志愿者为补充的“五级”疫情防控体系,自2021年来摸排重点人员28万余人次。起诉涉疫犯罪62人、扰乱生产经营秩序犯罪920余人、扶贫领域犯罪198人,审结知识产权案件1368件,办理法律援助案件2.59万余件,审结环境资源案件1253件;坚持向改革创新要力量,促进公平正义可触可感。颁布实施《娄底市孙水河保护条例》等8部地方性法规,深化“放管服”改革,群众足不出户即可完成400余项公安政务服务事项。以严格监督促进规范用权,以人民群众看得见的公平正义提亮法治“底色”;坚持加强和创新基层社会治理,推进治理体系和治理能力现代化。建成公共法律服务志愿点2.1万余个。建设12个快警平台,1838个行政村实行“一村一辅警”。启动智能感知系统项目建设,市场化运作推进“雪亮乡村”建设。打造以“娄底红”“屋场会”“积分制”为载体的基层自治“三大支点”特色品牌,“娄底红”成立志愿服务队9905支,“屋场会”化解矛盾纠纷1.79万个、解决群众“急难愁盼”问题1.5万个,“积分制”发源地新化县吉庆镇油溪桥村获评全国民主法治示范村。突出基层平安创建,取得显著成效;坚持一以贯之抓队伍建设,打造忠诚干净担当政法铁军。深入开展党的群众路线教育实践活动、“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育等,开展“三整顿、三提升”思想作风纪律整顿活动、政法队伍教育整顿,切实维护政法队伍肌体健康,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。

发布会上,湖南日报、娄底日报、湖南红网等媒体记者围绕加强基层治理、打击违法犯罪、公共法律服务建设等方面进行了提问,与会领导回答了记者提问。